Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.83
94.95
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АХАВЫ ДРЕВНЕГО МИРА

14.09.2011

Раскоп на поселении Унэнэн. Владимир МЕДВЕДЕВ

Как сообщал «Крайний Север», в селе Нунлигран Провиденского района завершился очередной летний сезон Берингийской археологической экспедиции, который принес немало удивительных находок. Картина, которую увидели ученые, превзошла все самые смелые ожидания. Сотрудник Института культурного и природного наследия имени академика Лихачева Сергей Гусев считает, что древняя китобойная стоянка племени Унэнэн таит в себе еще немало сюрпризов.

Справка «КС»

Эскимосы верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Многие верят в древних духов – ахавов, которые появляются при ритуальном погребении.


В Нунлигране ученые ведут раскопки с конца восьмидесятых годов прошлого века. В мире всего две стоянки, которые отвечают на вопрос о том, как жили древние эскимосы – это стоянка на мысе Коцебу (Аляска, США) и Нунлигран и недалеко от села бухта Преображения. При раскопках на месте эскимосской стоянки племени Унэнэн археологи нашли орудия охоты, кости китов и даже кусок мамонтовой кости, на которой изображена сцена охоты на морских животных. Это расширило историю промысла на тысячу лет: ранее предполагалось, что жители северо-востока Евразии и Аляски начали ходить в море за китами около двух тысяч лет назад.
Помимо обнаруженного древнего святилища, в этом сезоне найдены деревянные сосуды и башмак из нерпичьей шкуры. Слой вечной мерзлоты не только сохранил предметы быта древнего племени, которым более трех тысяч лет, но и даже тушки птиц и мидии, которыми было украшено древнее святилище. Кроме того, были обнаружены наконечники, которые свидетельствуют о том, что у племени Унэнэн были контакты с алеутами на Аляске. Алеуты пришли на Чукотку с великолепными поворотными гарпунами из железа. Племя имело не только железо, но и дерево, которое предположительно было также завезено алеутами. Это доказывает находка миниатюрного деревянного калана. Данная вещь служила предметом культового назначения и была просто красивым предметом.
В 2007 году был найден клык с изображением сцен из жизни древних китобоев. А сейчас найден клык с одиннадцатью рядами знаков, которые представляют собой, по предварительному суждению археологов, лунный календарь со знаками только формировавшейся письменности. Как считает Сергей Гусев, древняя китобойная культура по развитию мало в чем уступает египетским пирамидам.
За три недели работы на стоянке удалось вскрыть деревянное строение. По данным радиоуглеродного анализа, оно было создано эскимосами три тысячи лет назад и позже заброшено. В этом месте и было обнаружено самое главное доказательство – полуметровый кусок бивня, на котором изображены люди с гарпунами и большие животные, признаваемые учеными за китов. Отметим, что на продемонстрированной учеными фотографии мамонтовой кости действительно изображено нечто, напоминающее крупного зверя. Правда, на кита он мало похож, поскольку у него имеются четыре длинные лапы.
Дэниел Одесс из Музея архео-логии Севера при Университете Аляски отмечает, что весь ряд доказательств свидетельствует о том, что древнее население южного побережья Чукотки охотилось на китов точно так же, как и в известный нам период. В частности, он подчеркнул, что и само поселение, где велись раскопки, было устроено именно так, чтобы можно было вести охоту на морских млекопитающих – как на китов, так и на моржей. Кстати, в 2007 году одна из находок племени Унэнэн была признана «находкой года» по версии авторитетного американского журнала «Археология».
На втором этапе работ участники Берингийской археологической экспедиции провели работы по оформлению паспорта памятника культурного значения – островов Аракамчечен и Ыттыгран. В этой работе им помогали морзверобои села Новое Чаплино. К сожалению, на острове Аракамчечен часть древнего культурного слоя размывается морем. Необходимо в ближайшее время провести и на этом месте археологические исследования.

Кстати

На время археологических раскопок были привлечены к работе семеро жителей села Нунлигран. Раскопки будут продолжены в следующем году, так как до конца культурный слой не раскопан, а значит нас ждут новые удивительные открытия.