Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РОДОМ ИЗ ПРОВИДЕНИЯ

07.09.2011

Антон ЛОБАНОВ

В советские времена на Чукотке, несмотря на ее приграничное положение, не было не только ни одного таможенного поста, но и вообще ни одного специалиста, призванного контролировать передвижение грузов и людей через границу и наделенного полномочиями взимать таможенные пошлины и сборы. Впрочем, такой необходимости тогда и не было, граница находилась, что называется, на замке. Лишь под конец перестройки наши рубежи стали несколько прозрачнее, между Чукоткой и Аляской начали налаживаться внешнеторговые и культурные отношения, и 1 сентября 1989 года на территории региона появился первый таможенный пост «Бухта Провидения», подчиненный Петропавловск-Камчатской таможне, со штатом в три сотрудника, который просуществовал всего два года.


ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ – ДВА ЭТАПА

В связи с дальнейшим развитием международных связей, увеличением грузопотока, транспортных средств и физических лиц, пересекающих границу Российской Федерации, расширением внешнеэкономических связей предприятий Чукотки с американскими партнерами приняли решение о создании самостоятельного таможенного органа на Чукотке. Так, на базе таможенного поста «Бухта Провидения» приказом Государственного таможенного комитета СССР от 12 сентября 1991 года была создана таможня с аналогичным названием и штатной численностью в 15 человек. Регионом деятельности таможни определена территория всего Чукотского АО, общей площадью 737,7 тысячи квадратных километра.
Основателями таможни стали прибывшие с материка опытные профессионалы – Геннадий Потапчук (первый начальник таможни) и Виктория Чуприна (с 1995 по 2003 годы – начальник Анадырского таможенного поста), начинания которых успешно продолжили представители нового поколения таможенников. Второй начальник таможни Владимир Широкорядов, действующий начальник таможни Владимир Паценков, первый заместитель начальника таможни Лариса Варченко и многие начальники структурных подразделений таможни были их учениками.
Новый этап в истории таможни начался 1 июля 2001 года. Поскольку к этому моменту основной грузопоток внешнеторговых грузов переместился в Анадырь, где располагалась и большая часть участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), было принято решение о передислокации таможни в столицу округа с одновременным ее переименованием в Чукотскую таможню.

ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНА

За годы своего существования Чукотская таможня испытала целый ряд кадровых преобразований. Так, в 1999 году состав таможни был сокращен практически в два раза, но после переезда в Анадырь пришлось заново набирать и обучать новых таможенников. Нынешняя штатная численность таможни, в структуру которой входят два таможенных поста – Анадырский и Аэропорт «Анадырь» – составляет 59 человек.
– В климатическом, демографическом и инфраструктурном отношении Чукотка – один из самых сложных регионов России, – рассказывает начальник таможни Владимир Паценков.
– Для представителей малого бизнеса, «челноков» и контрабандистов всех мастей пограничная зона, подобная Чукотке, слишком хлопотный рынок деятельности. Отсюда и существенное отличие основных показателей работы нашей таможни от показателей таможен из более экономически активных районов Дальнего Востока.
По словам Владимира Ивановича, за 20 лет существования таможней пропущено 650 тысяч тонн грузов, причем 96% – это импорт, остальное – экспорт. В федеральный бюджет за прошедшие годы перечислено более 5,5 миллиарда рублей, выпущено 8 тысяч деклараций на товары, оформлено 6300 транспортных средств и 93 тысячи физических лиц, возбуждено 458 дел об административных правонарушениях.
Сегодня более 90% внешнеторговых грузов, поставляемых на Чукотку, это горное оборудование, ввозимое ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», ООО «Северное Золото» и ООО «Киноросс Голд» в рамках освоения золоторудных месторождений Чукотки.

РАСШИРЯЯ ОБЛАСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

– Встречая свое 20-летие, коллектив таможни осознает высокие требования, которые время предъявляет к таможенной службе, – продолжил главный таможенник округа. – Переход на новые условия работы, связанные с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, передача с 1 июля 2011 года таможенным органам иных форм государственного контроля требуют от таможенников напряженного труда, профессионализма и преданности делу. Область ответственности таможенных органов расширяется, заставляя совмещать работу с изучением новой нормативной базы и практическими занятиями.
Задача по внедрению стопроцентного электронного декларирования, поставленная перед таможенными органами президентом, выполнена. В ноябре 2010 года в таможне успешно осуществлен выпуск первой электронной декларации с использованием сети Интернет (ЭД-2). Благодаря совместной работе таможни и участников внешнеэкономической деятельности в 2011 году доля электронных деклараций ЭД-2 в общем количестве принятых деклараций достигла почти 90%.
Осваивая новые направления в работе, чукотские таможенники не забывают и о тех, кто стоял у истоков службы. В таможне действует отделение Совета ветеранов, образованное 30 апреля 2004 года. Численность филиала составляет 19 человек. Ветераны принимают самое активное участие в жизни коллектива, являются ярким примером для подражания. В преддверии праздника ветеранам, проживающим в центральных районах страны, направлены поздравительные телеграммы, юбилейные знаки и подарки.
Кстати, оказание благотворительной помощи давно стало доброй традицией в Чукотской таможне. Таможенники помогли региональной общественной организации «Дети-инвалиды Чукотки», перечислив собранные денежные средства в сумме 45 тысяч рублей на счет организации. Такая же акция запланирована и на 2011 год. С 2008 года оказывается шефская помощь детям детского сада «Олененок» села Тавайваам.
– Сегодня Чукотка уверенно смотрит в будущее. Правительством округа разработана программа развития региона до 2020 года, предусматривающая значительные инвестиции в разведку и добычу ресурсов, транспортную и энергетическую инфраструктуру, профобразование и другие социальные программы, – отметил в заключение разговора Владимир Паценков. – В настоящее время в разработке с участием иностранных инвесторов находятся месторождения «Купол» и «Майское», на очереди месторождения «Двойное» и «Водораздельная», в связи с чем ожидается значительное увеличение поступления внешнеторговых грузов на Чукотку.
Оценивая перспективы развития внешней торговли в зоне своей деятельности как многообещающие, чукотские таможенники считают своей главной задачей всемерное содействие дальнейшему развитию экономики округа.

О СЕБЕ И О ТАМОЖНЕ

Совсем немного сейчас осталось в штате Чукотской таможни специалистов, которые вместе со службой прошли все этапы
ее становления. Среди них главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных платежей Ирина Скрипкина и главный государственный таможенный инспектор группы таможенных процедур и таможенного контроля Эдуард Слипчук.

Ирина Скрипкина:
«С февраля 1993 года моя жизнь неразрывно связана с Чукотской таможней, куда я перешла работать с должности бухгалтера Провиденской райбольницы. Признаться, до этого момента у меня не было мыслей, что когда-нибудь судьба свяжет меня с этой службой. Тем не менее обстоятельства сложились именно так, и в этом я вижу свою большую удачу, поскольку это позволило мне обрести не только любимую работу, но и определить направление своего жизненного пути на долгие годы. Вместе со службой я набиралась опыта, росла профессионально, вместе с ней переехала из Провидения в Анадырь.
Конечно, за прошедшие годы наша работа сильно изменилась, и дело даже не в том, что сейчас стало лучше техническое обеспечение и условия труда, хотя это тоже немаловажно. Благодаря стремительно меняющемуся таможенному законодательству, а только за годы моей работы поменялось три Таможенных кодекса, постоянно приходится быть готовой к нововведениям, например, сейчас, с образованием Таможенного союза, кардинально изменился порядок уплаты таможенных платежей. Все это заставляет нас постоянно учиться и совершенствовать свои профессиональные навыки. Поэтому мне трудно сказать, когда было труднее – в первые годы работы или сейчас. Зато вот интересно было всегда».

Эдуард Слипчук: «Как и Ирина Юрьевна, изначально я не предполагал, что стану сотрудником таможни. До 1994 года я занимался совершенно другим делом, работал в Провидения водолазом аварийно-спасательного отряда и имел более 1,5 тысяч часов подводных работ. Однако после сокращения отряда пришлось кардинально изменить сферу своей деятельности. Новым, и как я теперь понимаю, главным этапом жизни стала работа в таможне.
За это время мне довелось потрудиться практически во всех отделах. Дело в том, что раньше практиковалась ротация кадров, считалось, что таможенник должен знать специфику работы всей службы. Тогда это было вполне возможно, поскольку законодательство было не столь обширно, и сотрудник за полгода-год мог вполне освоить материал по новому направлению. Сейчас с усложнением и изменением таможенного законодательства, большим количеством международных и российских актов, это практически нереально. На нынешнем этапе, особенно после создания Таможенного союза и вступлением в силу нового кодекса, работать стало сложней.
Если раньше главный акцент был направлен на соблюдение интересов государства, то теперь в приоритете участники внешнеэкономической деятельности. Мы отказались от стопроцентного досмотра всех товаров, приходящих в страну, теперь это осуществляется в рамках системы управления рисками, досматриваются только рисковые партии. Все это призвано минимизировать затраты участников ВЭД, и мы несем огромную ответственность за принятие неверного решения. Так что ошибаться нельзя ни в коем случае – такая вот работа».

Справка «КС»

За 8 месяцев этого года Чукотская таможня перечислила в федеральный бюджет 274,83 миллиона рублей.