Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.83
94.95
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТЕЧЕТ РЕКА ВОЛГА…

11.06.2011

Михаил БОГДАНОВ

Все очень просто. Хочешь добиться успеха, реальных изменений в деле, которому решил посвятить свою жизнь, трудись, а не занимайся разного рода прожектерством, показухой и «заказухой», прислушивайся к мнению знающих это дело, стремись к профессиональному совершенству и – просто будь порядочным человеком. Примерно в таком ключе проходили майские дебаты участников международного фестиваля «СМИ и общество: отвечая на вызовы времени».

Основное его «лицедейство» было на этот раз на борту волжского красавца – лайнера «Федор Шаляпин». Надо отдать должное председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову. Он не дает спокойной жизни российским журналистам, собирает их в рамках ежегодных фестивалей в различных уголках нашей Родины, и даже за ее пределами. На этих форумах через информацию, что называется, из первых рук начинаешь острее ощущать пульс времени, понимать свою ответственность перед читательской аудиторией. Где и когда, скажем, журналист Дальневосточного региона может поспорить на волнующие темы с коллегами из Северного Кавказа и даже Китая, Турции или другой далекой страны, получить откровенные и правдивые ответы на самые нелицеприятные, не-удобные вопросы? На «богдановских» фестивалях – можно!
И на сей раз разговор участников фестиваля на «Шаляпине» носил чисто профессиональный, практичный характер. Поэтому уйду от его пересказа, так как вряд ли он будет интересен читателю. Но все-таки не могу не отметить царившее полное единогласие в том, что печатная пресса за последние годы подрастеряла доверие своей аудитории. Участники журналистского форума мучительно искали ответ на вопрос, почему так произошло. Многие выступающие решительно заявляли, что следует настойчивее противопоставлять неразборчивому информационному обжорству Интернета присущую печатной прессе рассудительность, взвешенность суждений о политической и экономической судьбе своей страны, определить, наконец, верный ориентир в безбрежном океане реформаторских новаций, нескончаемых выборных страстей и противоречивых суждений о будущем печатной прессы...
«Федор Шаляпин» же тем временем, отчалив от причала Северного порта Москвы, вырвался через каскад шлюзов из объятий реки Москвы и вышел на простор реки Волги, взяв курс на юг. Ничего не скажешь, величава Волга!
Ходил по волжским водным просторам в молодые годы, но, пожалуй, только сейчас, спустя годы, ощутил величие реки и величие городов, распластавшихся стаями улиц по ее берегам. Золоченые купола многочисленных церквей и храмов – неповторимый шарм: днем – в бликах солнца, ночью – в лучах прожекторов и подсветок. Умели в то далекое время русские мастера строить. Мудрые и хлебосольные меценаты прошлых веков, судя по оставленному ими наследству, и в мыслях не могли представить себя вне Отчизны, они подвигали себя и народ на обустройство родного очага, не жалели денег на святость культуры и духовности. Тратили на это столетия, да и «божественные дома» строили на века, причем в неповторимом, своем стиле. Углич, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород… У каждого города свое культурное и духовное начало, своя история, свое лицо.
Созерцая с борта корабля прелести волжского рая, укреплялся в мысли, что только люди, беззаветно преданные Родине, способны на такие вот чудо-дела. Щедрость элиты далеких времен и даже самопожертвование многих из них во благо будущих потомков не могут не вызывать огромного уважения и гордости. И на фоне такой жертвенности (и не только) не принимаются, мягко говоря, мысли и выводы известного ведущего центрального телеканала, бравирующего признанием, что Россия – это не его страна, восстает разум против народного депутата или политика, общественного деятеля, авторитетных в определенных кругах московского бомонда, предпочитающих с государственных трибун моей страны, как бы отрекаясь, начинать свой диалог с фразы: «В этой стране…». Думаю, только глухому не слышно глашатаев местного и западного розлива, настойчиво поучающих россиян уже на протяжении двух десятилетий, как жить, как «хлебать крестьянские щи» в угоду любвеобильным к нам европарламентариям. И мы безропотно даем им такое право, проявляя завидную терпимость к проповедям, против которых восстают душа и сердце, говорил игумен Августин, что встречал «журналистский десант» на подмостках Федоровского монастыря города Городца Нижегородской губернии. Его слова ложились на душу елеем, не вызывали протеста, а отзывались чистотой музыки задремавших душевных струн, снимали накопившиеся обиды, вселяли веру в себя, в свое «я». Не мудрствуя, а по-человечески просто он проживал через монолог, обращенный к нам, историю государства Российского, приводил из далекой истории и истории сегодняшнего дня яркие примеры правильной земной жизни во имя и на счастье людей.
И даже приведенная его устами краткая историческая справка монастыря, где он ведет свое духовное просветительство, впечатляла. Это ведь надо! Мы стоим на земле самого древнего монастыря Нижегородской епархии, ровесника Москвы. Предположительно дата его основания, как и города Городца, 1152 год. К основанию монастыря, по преданию, приложил руку князь Юрий Долгорукий. Его история связана и с именем русского полководца и патриота Александра Невского, скончавшегося здесь в ноябре 1263 года.
Не обошли стороной обитель и времена духовного безвременья. Пришел он в упадок. И только сейчас, в ХХI веке, обрел вторую жизнь. За полтора года, рассказывал игумен, при огромной помощи и внимании местных властей монастырь был восстановлен. В 2009 году его освятил патриарх всея Руси Кирилл. Сегодня монастырь превратился в научный, образовательный и просветительский центр. При нем действует народный университет, где преподают «науку жизни», здесь работают музей истории, научно-исследовательский кабинет, выставочный и конференц-зал, лекционные аудитории, библиотека.
Будет правильным сказать, что и город Городец вполне может претендовать на просветительский центр. К удивлению, он сохранил свою патриархальность, архитектуру купеческих узких улиц, атмосферу уклада далекой старины. Здесь действительно Русью пахнет… И городчане – народ особый, неспешный и доброжелательный, ревностно хранящий историю родного дома. Вот выдержка из туристической карты-путеводителя по Городецкому району: «Городец – жемчужина и ожерелье малых городов… Городец – город музеев и музеев под открытым небом».
Это правда, здесь есть целый музейный квартал, для гостей открывают двери семь музеев, да каких! Музей самоваров, музей городецкого пряника, музей Рождества и Святок, музей истории золотой вышивки, которые, во всяком случае мне так показалось, рады были журналистскому посещению и общению. Где можно найти подобное?!
Гордятся жители Городца и построенным в 2009 году музейно-туристическим комплексом под названием «Город мастеров». Мы побывали и в нем, смогли здесь увидеть и ощутить всю красоту и волшебство городецкой художественной росписи, история которой насчитывает более полутора веков, таинственность резных икон, музыку Левши гончарного ремесла. И эту харизму малого, но не менее значительного города гармонично дополняли красоты Горьковского моря, впечатляющие размеры плотины Нижегородской ( Горьковской) ГЭС, его родившей.
Теперь уже автобусы приняли нас на «борт». Они плавно катили по хребту плотины, по левую сторону которой, отдав могучие силы турбинам станции, Волга вновь из моря превращалась в реку, обретала свою первозданность, а ее воды, сверкая бликами отраженного солнца, в спокойствии царившего безветрия катили вниз, к седому Каспию…
Действительно, слов из песни не выкинешь. Течет река Волга, и нет ей конца и края... Течет и наша человеческая жизнь, не думая о бессмертии… Не думая, или все-таки думая? По существу этого вопроса не нахожу ответа. Возможно, он есть у харизматичного игумена Августина. Надо спросить. Тем более что разрешение на общение получено. Что, он предусмотрел вопрос?