ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО
28.04.2011

Чужих детей не бывает. Прекрасным примером этого может служить семья Яблонских из Беринговского, которая воспитывает девять приемных ребят.
– Взяли мы детей в 2007 году, – рассказывает Ольга Яблонская. – Как раз в то время, когда активно начали освещать в СМИ проблему детей, оставшихся без попечения родителей. Мы с мужем регулярно смотрели рубрику по местному телевидению и уже начинали подумывать о том, чтобы принять в свою семью кого-то из этих ребятишек. Но наша единственная дочь поддержать нас не захотела, поэтому мы этот вопрос приглушили, но намерения своего не изменили. Просто продолжали смотреть пятничные выпуски социальной рубрики и старались, чтобы дочка тоже их видела, но не давили. Примерно через год она созрела: подошла со слезами, попросила прощения, мол, простите меня, такую эгоистку... Мы с мужем, конечно, обрадовались, особенно тому, что она самостоятельно пришла к этому решению, без какого-либо давления с нашей стороны. Собрали документы и приехали с намерением взять много детей, кое-кого присмотрели по телевизору, а в целом ничего не планировали, все вышло само собой.
Вообще, часто бывает, что едут будущие приемные родители не за кем-то конкретно – уже на месте решают, кого брать. Бывает, что едут за одним, а уво-зят троих, как, например, случилось с семьей Эттынкеу, о которой «КС» рассказывал в № 9 от 11 марта. Похожая история произошла и с Яблонскими.
– Когда пришли в детский дом знакомиться с ребятами, другие детки ко мне обратились и сразу назвали мамой, а девочка Вио-летта, выходя из группы и увидев меня, спросила: «Мама, а где папа?». Я даже растерялась и не знала, как отреагировать. Отвечаю: «Папа там». И сижу, молчу. Она говорит: «Я тогда пойду собирать вещи», – вспоминает Яблонская. – А насчет других малышей – к директору вызвали и спросили, согласны ли мы взять их. Конечно, мы согласились и увезли с собой троих, а еще двоих малышей, оказавшихся в трудной ситуации, нам предложили взять в Беринговском.
Когда семья приехала домой (к этому времени практически все было готово к приезду новых членов), родители собрали всех детишек в зале, посадили на диван и договорились с ними о новом житье-бытье. Ключевой фразой в разговоре стала любимая поговорка кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!».
– Конечно, сначала были свои трудности, не все складывалось гладко: ведь у каждого свой характер и свои привычки. Потом все нормализовалось. Какое-то время дети адаптировались к жизни в новых условиях, привыкали к незнакомой обстановке, постоянно сыпались вопросы со всех сторон: «А это что? А это для чего?». Много нового для них было, а сейчас все могут, везде помогают. Уроки готовят в форме игры (играют в школу), старшие учат маленьких, да иногда так стараются, что ученики кричат: «Мама, помоги, у нас перемена уже должна быть!». В общем, в такой компании не соскучишься, – смеется Ольга Яблонская.
Прошло какое-то время, и дети стали уговаривать взять еще детей, младший все спрашивал, когда же папа и мама купят еще мальчика?
– Мне скучно, говорит, ты видишь я уже девчонок измучил?
Дети приводили разные аргументы: и что скоро они вырастут, и что покинут родной дом, а другие малыши тоже хотят обрести семью и т.д. Вот поэтому мы вновь приехали сюда, чтобы забрать с собой пять малышей.
Жизнь на новом месте обещает быть интересной: Яблонские много времени проводят на природе, летом – рыбалка, грибы, ягоды. Прекрасное занятие для маленьких членов семьи – работа в теплице. С удовольствием пропалывают, поливают растения и, конечно, собирают урожай.
– Это им очень интересно – как раз сейчас приедем, будем высаживать, время-то подходит, – говорит приемная мама. – В отпуск ездим в Краснодарский край, где у нас дом. Проводим там время до наступления жары: все-таки дети, не привыкшие к ней, и некоторым может стать плохо. С теми, кто выезжает в первый раз, случается много потешного. Например, Таня, впервые увидев арбуз, закричала: «Мама, неужели его так грызть можно, с кожурой?». Она так бурно выражала восторг, что у нас все соседи смеялись.