Мини-огород на классном подоконнике
01.08.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Зелень и овощи этим летом впервые вырастили ученики основной школы села Нунлигран. Их огород разместился прямо на подоконнике учебного класса. Первый урожай уже снят, сообщила учитель Валентина Эйненкеу.
В конце завершившегося учебного года третьеклассники под руководством своего педагога посеяли семена петрушки и укропа в цветочных горшках и высадили рассаду помидоров.
– В нашем классе растут комнатные цветы, за которыми дети ухаживают с большой охотой: рыхлят грунт, поливают и даже протирают листья, чтобы на них не было пыли. Впервые в этом году мы решили посадить ещё овощи и зелень, чтобы ребята приобрели навыки ухода за сельхозкультурами. На материке их выращивают в открытом грунте, в огороде, а мы в условиях Севера – на подоконнике. Для начала вместе с учениками высадили семена пряных трав, а также огурцов и помидоров, – рассказала Валентина Эйненкеу.
Зелень взошла, но, поскольку лето в этом году прохладное и малосолнечное, рассада овощей, особенно огурцов, получилась слабенькой. Поэтому в горшки для комнатных цветов начинающие растениеводы под руководством своей наставницы высадили только помидоры.
– Ребятам было интересно наблюдать, как из крохотного зёрнышка проклёвывается росток, как он тянется к свету и затем, благодаря уходу, превращается в растение, дающее урожай. Дети не только вносили удобрения в грунт и поливали помидоры, но и с помощью маленьких кисточек для рисования опыляли томаты, – продолжила учитель.
По её словам, огород на подоконнике не только закрепляет на практике знания, полученные по предмету «Окружающий мир», но и развивает в детях такие качества, как ответственность и терпение, внимание и аккуратность. Но самое главное – благодаря мини-огороду ребята учатся видеть результаты своего труда, радоваться первым всходам и плодам, работать в команде.
Первый урожай помидоров, которые из-за нехватки солнца и тепла уродились крохотными, напоминающими сорт «черри», уже попробовали на вкус, хотя с веточек сняли всего шесть покрасневших плодов. А петрушкой и укропом дети поделились с наставниками.
Ученики Валентины Эйненкеу – четверо мальчиков и девочка в этом году перешли в четвёртый класс. Полученные во время ухода за мини-огородом знания наверняка пригодятся им во время работы над различными проектами в новом учебном году.
Между тем
Документовед школы села Нунлигран Наталья Ральнито провела в Доме культуры мастер-класс по приготовлению национального блюда юнэв – квашеного тундрового растения родиолы розовой. Её собирают, моют, измельчают, кладут в ёмкость под гнёт и сразу убирают на хранение в прохладное место, например в сарай. Старинная национальная приправа зимой заменяла северянам витамины. Обычно эту квашеную траву подают к традиционным чукотским блюдам – копальхену или варёному мясу морзверя. Она придаёт им приятную кислинку.