Зарядка для особенных
16.08.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Новшеством программы спортивно-педагогического отряда «Атомная Энергия Спорта» Концерна Росэнергоатом, который второе лето работает во всех городах Чукотки, стала адаптивная зарядка для детей с ограниченными возможностями здоровья. Несколько таких ребят вместе с родителями пришли позаниматься в воскресенье во Дворец детского и юношеского творчества.
О проведении необычного занятия участников спортивного отряда в Анадыре начали просить сразу по приезде. Студенты Смоленского государственного института спорта Владислав Малахов, Артём Корольков под руководством инструктора-методиста Центра современных спортивных технологий Росэнергоатома Анастасии Мазуриной, имеющей специальное образование и опыт работы в реабилитационном центре, разработали программу упражнений под запрос родителей особенных детей Анадыря. Из-за погоды занятие перенесли со стадиона в спортзал ДДТ, куда двоих детей с аутизмом позаниматься привели родители. Через какое-то время к зарядке присоединились и несколько обычных ребят.
Со стороны адаптивная зарядка выглядела, как обычная полоса препятствий, где нужно было прыгать, бросать мячи в цель или, к примеру, проползти на четвереньках по скамье. Но это была кажущаяся простота.
– Здоровый ребёнок, конечно, с лёгкостью может это пройти, но у детишек с аутизмом нарушена координация, равновесие, хватательные и бросательные движения. Обязательны прыжки, работа со своим весом, а это сложно таким детям. Подобные занятия обычно проходят не дольше 30 минут. По своей практике скажу, что дети могут прийти в зал, позаниматься пять минут и выйти, потому что их может напугать громкая музыка или скопление людей. А здесь они побегали, адаптировались и начали хорошо проходить нашу полосу испытаний, – заметила ведущая занятия выпускница кафедры спортивной медицины и адаптивной физической культуры Смоленского государственного университета спорта Анастасия Мазурина.
Для моральной поддержки на каждом этапе полосы препятствий Таню и Льва сопровождали и подбадривали родители или тренер. В конце занятия дети тянулись к спортсменам и отвечали на их предложение дать «пять», принимали подарки.
– Ехали на занятие с не очень хорошим настроем, потому что дочка капризничала и утро началось слишком эмоционально. Но, когда приехали, она осторожно зашла в зал, осмотрелась и быстро освоилась. Буквально три-четыре минуты, и уже начала выполнять движения. Очень хороший контакт с тренерами, я так рада. Классное мероприятие, похожее на нейродинамическую гимнастику, курсы которой мы регулярно проходим. Будем дома отрабатывать некоторые упражнения, – поделилась мама трёхлетней Тани Наталья Деменина.
Между тем
Работа спортивно-педагогического отряда «Атомная Энергия Спорта» на Чукотке завершилась одноимённым фестивалем, который состоялся на прошлых выходных, 10 и 11 августа, во всех городах региона. В Анадыре и Певеке прошли турниры по волейболу и настольному теннису, а в Билибино, кроме этого, сыграли в мини-футбол. В самом северном городе России соревновались в баскетболе 3x3 и русском жиме штанги.