Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Многодетная семья – не хаос

14.06.2024

Фото: из архива семьи Соловьяновых

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Стали известны победители регионального этапа конкурса «Семья года», в котором участвовало девять семей Чукотки. Пять из них прошли в следующий этап и представят округ на федеральном уровне. Лучшие семьи страны станут известны в сентябре.

Жители Чукотки участвовали во всех пяти номинациях конкурса. Больше всего их оказалось в «Многодетной семье», куда заявились супруги Соловьяновы из Анюйска, Макатровы из Анадыря и Гренадеровы из Билибино. В номинациях «Семья – хранитель традиций» и «Молодая семья» было по два участника – Клочко и Саенко из Анадыря, а также Хамидулинных из Марково и Чоковых из Билибино. И всего по одной заявилось на номинации «Сельская семья» (Валаницкис из Чуванского) и «Золотая семья» (Кашины из Билибино). Понятно, что эти участники автоматически перешли в следующий этап.

Остальных победителей определяли народным голосованием, в котором приняло участие 4120 человек. В номинации «Семья – хранитель традиций» больше всего голосов (234) набрали Саенко из Анадыря. Среди молодых семей с огромным преимуществом победили Чоковы, симпатии которым выразили 2377 человек. Из многодетных семей на федеральном уровне Чукотку представят Соловьяновы из села Анюйск Билибинского района. За них проголосовал 631 человек.

Надежда и Вячеслав Соловьяновы в браке уже 22 года. За это время у супругов появилось девять детей: шесть кровных и три приёмных.

– Мой муж из многодетной семьи, а я вот была у мамы единственным ребёнком. Когда мы женились, он сразу сказал, что хотел бы иметь большую семью, как у его родителей – шесть детей. Первый ребёнок это было для нас естественно, второй тоже, ну а после третьего мы смотрели по финансовому положению. В итоге решились и на четвёртого, а потом взяли двух приёмных детей. После рождения ещё одного сына нас очень попросили в органах опеки и попечительства принять двухлетнюю девочку, мы согласились. Ну и потом девятый – свой – родился. Растут, радуют нас, – рассказала Надежда Соловьянова.

Две дочери Соловьяно­вых уже совершеннолетние – старшая учится в вузе на логопеда, а вторая закончила окружной профильный лицей и готовится отмечать выпускной. Остальные дети от двух до 14 лет живут с родителями. Старшие – помогают по хозяйству.

– Конечно, многодетная семья – это не хаос. Всё должно быть чётко организовано. К примеру, у нас у детей есть график дежурств и обязанности распределяются. По очереди они моют посуду, стирают, перебирают бельё, раскладывают его по шкафам – у каждого свой, пылесосят, убираются в комнатах. Сейчас лето уже наступило, начались работы в теплице, у нас ещё куры есть. В общем, дети заняты круглый год и скучать им некогда. Старшие несут ответственность за младших, а младшие безоговорочно их слушаются. Эти правила они стараются не нарушать, – добавила Надежда.

В большой и дружной семье есть свои традиции. Все праздники они по возможности отмечают вместе, в начале лета всегда выезжают на природу, а раз в два года обязательно летают на море.

Жизнь Надежды Соловьяновой не ограничивается семейным кругом. Больше 20 лет она работает педагогом-психологом в Центре образования села Анюйск. Её супруг Вячеслав – индивидуальный предприниматель, который занимается коммерческими перевозками.

В конкурсе «Семья года» Надежда и Вячеслав Соловьяновы участвуют в четвёртый раз, но до этого никогда не побеждали на федеральном уровне. В 2020 году они становились победителями регионального этапа, и вот спустя четыре года снова решили попробовать свои силы.

Победителей федерального этапа определят в сентябре, лучшие семьи страны получат денежный приз в размере 200 тыс. рублей, а информация о них будет размещена в памятной книге. Торжественная церемония чествования победителей конкурса состоится в Москве в октябре.

Справка «КС»

Всероссийский конкурс «Семья года», который организует Министерство труда и социальной защиты населения России совместно с Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в этом году проводится в девятый раз. Жители Чукотки постоянно участвуют в нём. До этого победителями федерального этапа становились семьи Омрычайвуных и Березовских в номинации «Сельская семья», семьи Вуквутагиных и Боруновых в номинации «Многодетная семья», семьи Вуквукай и Большаковых в номинации «Молодая семья», семья Вуквун в номинации «Золотая семья», а также семья Теряевых в номинации «Семья – хранитель традиций».