Очень вкусная Чукотка
03.05.2024

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Команда международного проекта «Гастрокэмп» презентовала в воскресенье, 28 апреля, в Анадыре разработанное в течение недели «Меню Чукотки», включившее в себя 39 авторских блюд и напитков из местных продуктов. Теперь инновационную чукотскую кухню от лучших шеф-поваров можно будет отведать в заведениях общественного питания округа. Первыми гастрономические новинки продегустировали губернатор Владислав Кузнецов, участники состоявшегося в тот же день на льду Анадырского лимана матча Last Game во главе с легендой отечественного хоккея Вячеславом Фетисовым, представители коренных народов округа, рестораторы, отельеры, производители продуктов питания.
Именной узвар
Гастрономический десант, включавший восемь шеф-поваров мирового уровня, высадился в Анадыре 21 ап реля и сразу же погрузился в знакомство с историей, культурой региона, традициями коренного населения, их кулинарным наследием. Вдохновившись увиденным и узнанным, участники команды, в которой также работали семь лучших поваров Чукотки из Анадыря, Билибино, Певека и Эгвекинота, создали эксклюзивные рецепты для регионального меню, используя в приготовлении исключительно местные продукты.
– Шеф-повара поработали с чукотскими традиционными продуктами, и я вижу их в меню в новой подаче – это очень интересно. Уверен, что это гастрономическое событие привнесёт что-то новое, что останется здесь, и надеюсь, попадёт в кухни других российских регионов. Хочется, чтобы Чукотку увидели жители нашей страны, в том числе самобытность и красоту нашей кухни, испытали интерес к ней, приезжали к нам, а приехав сюда, обязательно в неё влюбляешься, – предваряя презентацию «Меню Чукотки», отметил губернатор Владислав Кузнецов.
Перед началом дегустации сюрприз ожидал и легенду отечественного хоккея Вячеслава Фетисова. Шеф-бармен Евгений Шкарин, автор узвара под названием «Фетисов», приготовил и угостил всех этим традиционным русским напитком, названным в честь спортсмена. Ингредиенты для этого специально доставили на Чукотку из Волгограда, где недавно проходил «Гастрокэмп».
Справка «КС»
Проект «Гастрокэмп» – инновационная разработка специалистов Московского экспоцентра для регионов России. Первым принявшим его субъектом в 2021 году стала Калужская область. По итогам пилотной поездки состоялась пресс-конференция, которую модерировал председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. На ней были озвучены дальнейшие планы работы проекта в регионах. В 2022 году «Гастрокэмп» прибыл на Камчатку, получившую в итоге своё «Камчатское меню» из 30 авторских блюд и девяти напитков. А в августе 2023 года в Камчатском крае прошёл международный «Гастрокэмп Камчатка 2023» с участием шеф-поваров из Индонезии, Перу, Таиланда, Иркутска, Москвы, Хабаровска и Камчатского края. В результате «Камчатское меню» пополнилось новыми авторскими блюдами, и были достигнуты договорённости о формировании рабочей группы по разработке концепции Тихоокеанской кухни. В октябре того же года прошёл международный «Гастрокэмп Бурятия», после чего было создано «Меню Бурятии», состоящее из 32 блюд, 19 соусов и шести напитков. А в этом году проект впервые принимала Сахалинская область.
Кулинарные секреты округа
После трёх дней напряжённой работы над созданием регионального меню на базе Чукотского многопрофильного колледжа шеф-повара в воскресенье выдали 39 эксклюзивных рецептов, которые теперь можно приготовить как в ресторанах, так и у себя дома. Это и холодные закуски, и горячее, а также десерты и напитки. В их перечне – «Террин» от Джордже Костича из Сербии, «Чир с белым шоколадом» от Хосни Бен Амора из Туниса, «Чукудай» от Сергея Михневича из Донецка, «Китовое севиче по-тайски» и «Плов в южно-тайском стиле с дикой чукотской олениной и свежими овощами» от Тонгсука Чаннамома из Таиланда, «Треска по-чукотски» от Мауро Пиккарди из Италии и многие другие блюда, изысканный вкус которых высоко оценили гости.
– Перед созданием меню шеф-повара встретились с представителями коренных народов Чукотки, и мы рассказали им о кухне тундровых чукчей, эскимосов, – рассказала хранительница традиций педагог-организатор анадырского Дворца детского и юношеского творчества Галина Нотатынагиргина. – Например, сообщили, в какой последовательности добавляются ингредиенты при приготовлении того или иного блюда, какими витаминами и полезными свойствами обладают коренья, дикоросы. Я им дала грибы, оленью печень, юколу, а также щавель, камнеломку, мать-и-мачеху, морошку, ягель и мох, который повара использовали с олениной для первых блюд. Мы же его запариваем и пьём при сильном кашле. Очень своеобразные блюда получились, мне они понравились. Почувствовала юколу, которую им дала, в одной из холодных закусок.
Прямая речь
Владислав КУЗНЕЦОВ, губернатор Чукотского АО:
– Этот проект позволяет продвигать регион как один из центров внутреннего туризма. На основе наших локальных продуктов повара подготовили варианты блюд «Меню Чукотки». 15 поваров из Анадыря, Эгвекинота, Певека и Билибинского района вместе с командой известных шеф-поваров из Москвы, Донбасса, Италии, Туниса, Таиланда разработали варианты блюд, которые заведения общественного питания Чукотки смогут использовать для обновления своих меню.
«Гастрокэмп» работал на базе Чукотского многопрофильного колледжа, поварам помогали наши студенты, которые удостоились самых высоких оценок. Эту тему мы будем продолжать: договорились о постоянном сотрудничестве в обучении студентов – ребят будут учить известные шеф-повара. Также подготовим концепцию развития гастрономического туризма на Чукотке.
Повара сделали ставку на местные продукты: овощи, зелень, рыбу, икру, оленину. В Анадыре прошли мастер-классы, где повара представили самые интересные блюда. Технологические карты на все рецепты будут переданы в собственность округа.

Рецепты для всех
В завершение презентации «Меню Чукотки» за личный вклад в создание «Меню Чукотки» и развитие гастрономического туризма Владислав Кузнецов наградил автора проекта «Гастрокэмп» президента Международного этногастрономического центра и председателя Комитета по гастрономическому туризму Российского союза тур индустрии (РСТ) Леонида Гелибтермана, а также всех членов его большой команды Благодарностью губернатора округа.
– Хочу поблагодарить Леонида Владимировича за идеальную организацию, за этим стоит большая работа. Слова благодарности хочу выразить и команде за творческий труд. Здорово обыграна наша национальная кухня, действительно, удивили! Каждое блюдо содержало традиционные продукты и имело особое прочтение, это, можно сказать, шедевры. Большая часть того, что приготовлено, – просто и, как сказал Леонид Владимирович, может быть на столе у каждого. Достойны эти блюда войти и в меню ресторанов главных городов России, – выразил уверенность Владислав Гариевич.
Отметил труд Леонида Гелибтермана и Вячеслав Фетисов.
– Самые добрые слова и пожелания моему другу Леониду – всемирно известному организатору кулинарных мероприятий. В своё время он помог мне стать послом ООН Всемирной туристской организации, которая занимается туризмом и всем, что связано с культурой и наследием многих регионов, формированием уникальной кулинарной повестки, – заметил Вячеслав Александрович.
– Честно признаться, ни в один регион страны не приезжала команда шеф-поваров в таком мощном составе, – подчеркнул в свою очередь Леонид Гелибтерман. – Среди них – самые лучшие и известные шеф-повара, шеф-кондитер и миксолог из Москвы, Уфы, Донецка, Таиланда, Сербии и Италии. Когда приезжает королевская семья Таиланда, специально для них готовит шеф-повар Тонгсук Чаннамом, мы его зовём «шеф Том». Он готовил и для президента Владимира Путина. Приехал шеф из Туниса, который возглавляет кухню одного из крутых рыбных ресторанов Москвы «Ла Маре». Из Белграда прилетел президент Ассоциации шеф-поваров Сербии.
Организатор «Гастрокэмпа» констатировал, что на Чукотке существует не так много интересных блюд, которые туристы могут попробовать, да и местные жители тоже, поэтому здесь имеется место кулинарному подвигу. Например, впервые шеф-повара готовили из мяса кита.
– Мы, по сути, придумываем и отдаём рецепты для того, чтобы ими могли пользоваться все. Поэтому во многих регионах наш проект пришёлся по вкусу, а разработанное меню стало некой визитной карточкой. Судя по реакции гостей, презентованные в Анадыре блюда тоже понравились, и я верю, что, придуманные нашими ребятами, они надолго останутся в меню и будут интересны, – резюмировал Леонид Владимирович.
Между тем

Среди гостей презентации «Меню Чукотки» были участники СВО Алексей Королёв и Андрей Янышев, чей вклад в успешное решение боевых задач отметил губернатор. Оба деда Андрея Александровича воевали на фронтах Великой Отечественной войны, и, следуя их примеру, он сейчас тоже отправился на передовую добровольцем, чтобы бороться с неонацизмом. «Защищать Родину – мой долг перед семьёй и государством. Я сам родом из Запорожья, и мне не нравится, что там происходит. Это тоже одна из причин. Недопустимо, чтобы фашизм поднимал голову и распространялся. Мой дед по материнской линии Пётр Семёнович Погорелов дошёл до Варшавы, а потом воевал в Маньчжурии. По отцовской линии дед Александр Павлович Янышев окончание войны встретил под Будапештом. Оба они были кавалерами ордена Красного Знамени», – рассказал корреспонденту «КС» Андрей Янышев.
Вячеслав Фетисов пожелал бойцам плодотворно провести отпуск, а потом живыми и невредимыми вернуться с победой домой. Он подарил им на память хоккейные майки с автографом.
Дикий гусь в компании кускуса
В малом зале Окружного Дома народного творчества шеф-повара гастрономической команды «Гастрокэмп Чукотка 2024» провели для жителей Анадыря четыре мастер-класса, на которых они научили горожан готовить необычные блюда из обычных продуктов.
Первый мастер-класс прошёл под началом тайского шеф-повара с более чем 30-летним стажем Тонгсука Чаннамома и шефа из Туниса Хосни Бен Амора, а помогала им студентка Чукотского многопрофильного колледжа Эльвира Эйнеутегина. В кулинарном тандеме они показали, как приготовить не только на профессиональной кухне, но и дома кускус по-тунисски с овощами, диким чукотским гусем по-тайски и тундровыми ягодами.
Грудку дичи сначала нужно подержать сутки в маринаде из соевого и устричного соусов со специями – солью по вкусу, лавровым листом, бадьяном, гвоздикой, кориандром и чесноком. Затем дичь нужно обжарить обязательно на разогретой сковороде, а потом 15 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Кускус готовят на пару, но в отсутствие пароварки блюдо можно сделать в микроволновке. На 2 кг кускуса добавляют 500 мл тёплой воды, 50 мл оливкового масла, 5 г соли, немного куркумы и всё это аккуратно перемешивают. Накрыв плёнкой, чтобы вода совсем не испарилась, его отправляют в микроволновку на 4 минуты при средней температуре. В пароварке готовят 5-7 минут. Для соуса берут клюкву или бруснику, либо тамарин, добавляют сахар и красное вино, затем всё это варят и в конце добавляют сливочное масло. Кускус нужно немного размешать, добавить по вкусу чёрный перец и тёплый бульон.
Перед подачей дичь нарезают тонкими кусочками. Кускус и дичь потихоньку поливают соусом.
Завершился мастер-класс дегустацией блюда.

Кстати
Мастер-класс «Необычные блюда из обычных продуктов» провели московский шеф-повар Антон Сальников и донецкий Сергей Михневич, которые научили северян готовить попкорн из гречки с копчёной сметаной и яйцом пашот. «Балканы и Средиземноморье. Взгляд на Чукотку» – под таким названием состоялся следующий кулинарный урок. Серб Джордже Костич и итальянец Мауро Пиккарди готовили из местных продуктов печенье с китовым жиром и сербский пирог с сыром. Также вместе с шеф-поваром из Москвы Еленой Баклашовой и из Уфы Евгением Шкариным на мастер-классе «Вишенка на торте» участники учились готовить различные десерты.
ВЗАИМНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ. Программа пребывания команды «Гастрокэмп» на Чукотке выдалась очень насыщенной. Шеф-повара ознакомились с продукцией местных производителей – рыбной, мясной, овощами и зеленью, побывали в производственных цехах, также провели на базе Чукотского многопрофильного колледжа мастер-классы для чукотских коллег и студентов учебного заведения. От Чукотки в состав команды «Гастрокэмп» вошли шеф-повара из Анадыря, Билибино, Певека и Эгвекинота.
По словам шефа из самого северного города России Анжелики Малковой, она с радостью откликнулась на приглашение поучаствовать в разработке «Меню Чукотки». «Я сразу согласилась и приехала в Анадырь. Работать вместе с известными шеф-поварами в приготовлении блюд, которые войдут в «Меню Чукотки», поделиться опытом – это такая большая удача в моей профессиональной деятельности. Моё же фирменное блюдо – пицца «Тундра»», – рассказала повар с десятилетним стажем.