Два этажа мастеров
03.05.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Выставку-ярмарку изделий ручной работы, которая состоялась в анадырском кинотеатре «Полярный» в преддверии Светлого Христова Воскресения, посетило около 300 человек. Работы, выполненные в разной технике, на Пасхальном базаре представили мастерицы из окружной столицы и Угольных Копей.
Это уже была 22-я Чукотская ярмарка рукоделия, при этом выставки перед Пасхой проходят не каждый год. Однако именно на таком Пасхальном базаре мастера впервые встретились в прошлом году после перерыва на пандемию.
На этот раз из 30 мастериц, планировавших представить своё декоративно-прикладное творчество, в кинотеатре «Полярный» 30 апреля выставились 28. Развернулся Пасхальный базар в фойе кинотеатра на обоих его этажах и с трудом вместил всех. Наибольший наплыв посетителей отмечался в первый час работы. По наблюдениям организаторов, было заметно, что люди приходили не просто посмотреть кино, а именно на ярмарку рукоделия.
– Тематика работ оказалась не только пасхальной: ко Дню Победы мастерицы подготовили значки, которые пользовались большим спросом. Заявились также три новые участницы. Одна из них, Ксения Кулик из Угольных Копей, привезла очень интересные работы – фирменный чай, шоперы, чехлы на телефоны из биоразлагаемого материала, блокноты, футболки, кепки – богатый выбор, – рассказала организатор Чукотской ярмарки рукоделия Мария Пономаренко. – Также теперь у нас две мастерицы работают со свечами – их представила ещё и жительница Анадыря Ирина Машкова. А многодетная мама Марина Литвиненко из столицы округа выставила ленты и банты в технике канзаши.
Впервые на выставке рукоделия были представлены изделия, созданные с помощью 3D-принтера. Двигающиеся игрушки пользовались популярностью у посетителей. Разобрали также все вязаные игрушки, сделанные начинающей мастерицей Евой Тимченко. А постоянная участница ярмарки Татьяна Крикун начала приобщать к творчеству свою дочь, которая впервые выставила раскрашенные ей магниты.
Не обошлось на Пасхальном базаре и без национальных изделий. В основном это были работы, изготовленные из меха, например, быстро разошедшиеся оригинальные розетки. Мастерицы постарше представляли лоскутное шитьё, выполненное в технике пэчворк. Отдельный стол заняла сувенирная продукция кинофестиваля «Золотой ворон» (12+).
Традиционно часть собранных средств направляется на благотворительность. По итогам этой выставки-ярмарки собрано 20 тысяч рублей на приобретение вещей, нужных юным пациентам детского отделения лёгочного туберкулёза окружной больницы.
Напомним, что Чукотская ярмарка рукоделия раньше проводилась в Окружном Доме народного творчества, но вот уже второй раз мастерицы выставляют свои работы в кинотеатре «Полярный». Новое «место жительства» ярмарки не столь просторно, но вполне гостеприимно – мастерицы и гости остались довольны и условиями, и результатами Пасхального базара.
Кстати
Работы чукотских мастериц можно будет увидеть и во время национального праздника «Кильвей» (0+) в селе Тавайваам. Если позволит погода, он состоится там 18 мая.