«РАЗЫСКИВАЮТСЯ» РОДИТЕЛИ
15.10.2010

Делегация Чукотки вернулась с Первой Всероссийской выставки-форума проектов и программ Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Вместе – ради детей», прошедшей в Казани. У Фонда три основных направления работы: устройство детей-сирот в семьи, работа с детьми-инвалидами, социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом. По первому направлению проект «Чукотка без сирот» выиграл этим летом грант – 928 тысяч рублей.
ПРОЕКТ УЖЕ НА СЛУХУ
Что интересного было на этой выставке-форуме, спросили мы у делегата от Чукотки Евгения Басова, консультанта отдела опеки и попечительства Главного управления социальной поддержки населения, одного из разработчиков проекта.
– Это было очень большое мероприятие, – говорит он. – В Казань приехали более 400 делегатов из 63-х регионов. Некоторые участники оформляли выставочные стенды. Те, кто выиграл гранты Фонда в прошлом году, делились опытом реализации проектов. Также за два дня работы выставки-форума прошло 36 «круглых столов» и семинаров. Посетить все, конечно, было физически невозможно. Каждый выбирал для себя приоритетные темы. Нас, а кроме меня Чукотку представляла директор Окружного детского дома Ольга Микоткина, больше всего интересовала работа именно с проектами. Ведь за грант на проект «Чукотка без сирот» нужно будет подробно отчитаться, поэтому постарались узнать как можно больше о тех трудностях, с которыми можно столкнуться при его воплощении в жизнь.
Кстати, некоторые участники «круглых столов», как оказалось, уже слышали о проекте «Чукотка без сирот» благодаря тому, что высокую оценку ему в кругу коллег дал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, ознакомившийся с ним во время недавнего визита в наш округ.
– Было много дискуссий по развитию социальной помощи детям, в том числе по вопросам опеки, – вспоминает Евгений. – Для себя мы поняли, что находимся далеко не на последнем месте, так как идем в ногу со временем, используя в своей работе последние тенденции.
АЛЬТЕРНАТИВА АНКЕТЕ
В Казани нашим делегатом удалось близко пообщаться с ведущим передачи «Пока все дома…» Тимуром Кизяковым, команда которого стала первой в стране заниматься созданием видеопаспортов детей-сирот. Заказать у них один видеопаспорт стоит 100 тысяч рублей. Половина из них кладется на счет ребенка, героя фильма, остальные покрывают технические расходы.
– Конечно, они делают свою работу на высшем уровне, но это все-таки очень дорого, поэтому многие регионы создают видеопаспорта силами местных специалистов. Так, одной из основных задач и нашего проекта «Чукотка без сирот» является создание видеопаспортов наших ребятишек, оставшихся без попечения родителей, – объясняет Евгений.
Для чего нужен видеопаспорт? Сейчас, когда человек приходит к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, чтобы подобрать кандидатуру для усыновления или взятия под опеку, ему для ознакомления предоставляют анкеты ребят. Но что можно узнать из сухих статистических данных и одной фотографии? Личное же знакомство, в результате которого выясняется, что кандидатура ребенка чем-то не устроила потенциальных опекунов или родителей, может нанести ему психологическую травму.
Другое дело – демонстрация видеопаспортов ребят. Видеопаспорт содержит медицинские данные ребенка, разъяснения, почему он остался без попечения. Также показывается поведение ребенка в привычной среде. Можно послушать его голос, оценить уровень его развития, увлечения. Это значительно упрощает возможность выбора, с кем из детей встретиться лично.
Спрашиваю: «В принципе, рубрика «Ищу семью», которая идет по чукотскому телевидению, – это и есть видеопаспорт?».
– Только в более узком смысле, – кивает головой наш собеседник. – Кстати, в Казани я общался с людьми из разных мест, так вот у них на региональном телевидении подобной рубрики нет. Здесь наш округ впереди.
ПО СЕЛАМ
Итак, сейчас в региональном банке данных на учете состоят 147 детей. В рамках проекта планируется создание 25 видеопаспортов.
– 90% из этих 147 детей – дети коренной национальности, – добавляет Басов, – поэтому мы сейчас будем в первую очередь работать с потенциальными усыновителями и опекунами из национальных сел. Тем более что вознаграждение за опекунство, а это около 17 тысяч рублей за каждого ребенка, позволит принять в свою семью ребенка даже людям со скромным доходом, а мы знаем, что на селе люди получают не так много. Так что будем ездить с видеопаспортами по селам. Кроме того, в населенных пунктах необходимо создавать организации, которые контролировали бы ситуацию с детьми, оставшимися без попечения родителей. В том числе – условия жизни приемных детей. Специалисты по опеке есть в каждом районном центре, но они не всегда имеют возможность выехать в села.
В вопросах устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, Главное управление социальной поддержки населения сотрудничает с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Часть гранта планируется израсходовать на информационно-пропагандистскую работу: баннеры с социальной рекламой, методички, плакаты о проблеме сиротства.
Между тем
На выставке-форуме были экспозиции, посвященные борьбе с жестоким обращением с детьми в семьях. На Евгения Басова произвел впечатление психологический эксперимент, который устроили делегаты из Курска. Взрослых людей заставляли почувствовать себя наказанными детьми. Ставили в угол, из составленной психологами аудиозаписи на них лились чаще всего используемые родителями ругательства. В отдельной комнате была выставка предметов, которыми обычно избивают детей: ремни, скакалки, шланги, тапочки...