«Там все мы братья»
15.10.2023

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
В эти октябрьские дни на побывку в родной Канчалан из зоны проведения специальной военной операции прибыл Матвей Пянзин, механик-водитель танкового экипажа, состоящего из таких же, как он, чукотских ребят, призванных год назад в рамках частичной мобилизации. Будучи в Анадыре, Матвей зашёл в редакцию «КС» и рассказал о себе, своих боевых товарищах и солдатских буднях на передовой.
Матвею 21 год. Учился в Чукотском окружном профильном лицее, затем в Чукотском многопрофильном колледже, где получал профессию автомеханика, отслужил в армии, затем работал в охранном предприятии «Рубеж», таксовал. Сейчас выполняет боевые задачи на Запорожском направлении.
– После мобилизации начинал в пехоте простым стрелком, сейчас я механик-водитель в танковом экипаже, состоящем из наших чукотских ребят, тоже мобилизованных, – рассказывает боец. – Кстати, вместе со мной в отпуск приехал сослуживец из Марково с позывным «Дом». С позывными у нас вообще всё интересно. Например, свой позывной «Марк два» я выбрал с отсылом к марке автомобиля, который у меня был на «гражданке», другой член экипажа, эскимос из Нового Чаплино, назвался «Гангстером», а у нашего сослуживца из Анадыря позывной «Зеля».
Командует экипажем, в котором служит Матвей, бывший лётчик с позывным «Чикой», сменивший штурвал самолёта на рычаги танка. Сам он родом из одноимённого населённого пункта, что находится в Забайкалье. Поэтому экипаж так и прозвали – «Чикойцы». Не так давно он даже был признан лучшим в подразделении.
По словам Матвея, ребята все молодые – от 21 года до 26 лет. Это настоящая танковая семья, которая, как уверен наш земляк, останется таковой и после окончания боевых действий, потому что нет ничего крепче армейской, а тем более фронтовой дружбы.
Воюет экипаж на танке Т-62. Машина хотя и не новая, но испытанная, в службе верная, прошедшая модернизацию. Сам Матвей – опытный танкист. Срочную службу он проходил в танковых войсках, правда, на более современной машине – Т-80. Поэтому поначалу на Т-62 приходилось непросто, но всему, как говорит наш земляк, можно научиться – стоит лишь захотеть.
– Главное – с техникой на «вы» обращаться, тогда она будет тебя слушаться и проработает долго, – уверен Матвей.
Личный состав подразделения, в котором он служит, представляет весь Дальний Восток, но наибольшей сплочённостью отличаются именно чукотские ребята.
– А по-другому и быть не может. Мы и здесь, на нашей малой родине, живём, как одна большая семья, помогаем друг другу, а на передовой – тем более. Там мы не просто земляки и друзья, там мы все братья, друг за друга горой стоим, последним куском поделимся, последнюю сигарету товарищу отдадим, – продолжает боец.
Не забывает он о своих фронтовых братьях и в отпуске, готовит им гостинцы, наши северные деликатесы, по которым ребята соскучились. Повезёт чукотскую рыбку, вяленую оленину, икорку, а ещё сигареты – без них, по словам Матвея, на войне никак.
А повоевать молодому человеку и его товарищам уже пришлось изрядно. Поначалу – зимой и весной, по его словам, всё было относительно спокойно, а вот летом начались серьёзные бои, появились первые потери. И по сию пору на участке, где работают «Чикойцы», жарко, идут бои, постоянно работает артиллерия, противник расслабиться не даёт, но ребята держатся.
– Приходится налаживать отношения и с местным населением. Многие радостно восприняли вхождение Запорожской и Херсонской областей, Луганской и Донецкой народных республик в состав России. Но есть и те, чьи родственники находятся по ту сторону линии фронта. Понятно, что от них пока особого расположения ждать не стоит, – говорит Матвей. – В любом случае война делает всех людей другими. Прежним ты уже точно не останешься. Там, на передовой, происходит полное переформатирование человека, абсолютная переоценка ценностей, там начинаешь дорожить тем, что здесь, на «гражданке», казалось вполне естественным, мимо чего раньше проходил и не замечал. Полностью меняется мировоззрение, другими глазами смотришь на окружающий тебя мир. В соответствии с этим строишь и свои дальнейшие планы.
После окончания специальной военной операции Матвей намеревается продолжить учёбу, получить высшее образование, стать специалистом и начать трудовую деятельность по избранной профессии. Но сейчас самое главное, по словам бойца, выполнить задачи, поставленные Верховным главнокомандующим, обеспечить безопасность стране и её гражданам.
А ещё Матвей с большой теплотой отзывается о письмах детей Чукотки, которые наши бойцы получают вместе с посылками от жителей округа.
– Когда их читаешь, слёзы на глаза наворачиваются. Отдельное спасибо все мои сослуживцы передают нашим землякам и за посылки, – добавил наш собеседник.
И сейчас, находясь в отпуске, он с благодарностью отмечает ту душевность и теплоту, с которой его повсюду встречают и принимают. Всё это придаёт бойцу силы и уверенность, что тыл и фронт составляют единое целое и что Победа обязательно будет за нами.

Между тем
Очередную партию чукотских деликатесов для бойцов заготовили северяне. Поучаствовали в этом деле и жители Анадырского района. Так, бригада Мирослава Тымрика, состоящая из представителей сёл Краснено, Канчалан и Снежное – Ивана Леонова, Лии Романовой, Камиллы Деревинской и Данила Ткаченко, приняла решение передать бойцам рыбу, добытую по своей квоте в путину 2023 года. Аналогичное решение приняли Александр Вепрев, Максим Етгеут и другие жители села Тавайваам, направившие свой улов землякам на фронт. Добавим, что необходимую промышленную обработку рыбы помогли провести сотрудники ООО «Новомариинский ТПК», а предприятие «Чукотснаб» содействует в доставке чукотской продукции на склад, с которого деликатесы передаются бойцам.