Бабушки с приставкой «супер»
15.10.2023

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Первый в городском округе Певек конкурс талантов для людей преклонного возраста «Супербабушка» состоялся в Культурно-досуговом комплексе самого северного города России в честь Дня пожилого человека, который широко отмечался на Чукотке 1 октября. По аналогии с традиционными соревнованиями красавиц организаторы нового необычного мероприятия подготовили для его участниц пять конкурсных заданий, позволивших определить лучшую из пяти заявившихся бабушек, хотя, прямо скажем, все они были прекрасны и заслуживали победы.

Жители и гости города хорошо помнят, с каким успехом весной этого года в административном центре Чаун-Чукотки прошёл конкурс красоты, приуроченный к Международному женскому дню. Повторить праздник сотрудники Культурно-досугового комплекса Певека решили осенью, организовав не менее захватывающую программу в стенах киноконцертного зала «Айсберг», но уже для старшего поколения северянок. Забегая вперёд, скажем, что задумка полностью удалась.
Всего к участию заявились пять конкурсанток, которыми стали обычные жительницы заполярного города с совершенно обычным для дам старшего поколения набором талантов и умений. Как они сами признались во время первого конкурсного этапа «Визитка», кого-то пойти на этот шаг сподвигли дети и внуки, ну а кто-то, узнав о такой возможности, решил записаться самостоятельно.
Вплоть до старта конкурса организаторы держали интригу и не оглашали имена участниц. И лишь с началом праздника объявили, что отважными претендентками на звание супербабушки стали Фарида Муталлапова, Галина Ковалишина, Нина Семёнова, Анна Монакова и Марина Полякова.
Оценивало прекрасных дам исключительно мужское жюри – представители самых разных профессий. Председателем судейской коллегии был определён главный редактор районной газеты «Полярная звезда» Станислав Нагаткин.
После представления участниц ведущие Марина Белова и Валерий Колода предложили им перейти к выполнению нового задания. Не глядя на большой экран киноконцертного зала, дамы должны были по одному лишь голосу распознать своих внуков. Здесь все бабушки справились на ура – ни одна из них не ошиблась.
Не стоит скрывать, что следующий этап был для жюри, наверное, самым интересным и долгожданным – кулинарный конкурс. Здесь участницы проявили максимум стараний, предложив присутствующим свои фирменные блюда: чак-чак, пирог с рыбой, торт, кавкав и даже бутерброды. Так что жюри действительно пришлось нелегко: если до этого момента конкурсантки шли, что называется, ноздря в ноздрю, то теперь мужчинам предстояло тяжёлое решение по распределению баллов.
Не менее захватывающим оказался и конкурс талантов. Как ясно из названия, в нём женщины должны были продемонстрировать свои лучшие творческие способности. Например, Анна Монакова станцевала чукотский танец под названием «Бабушка». А одним из самых запоминающихся номеров стало исполнение Ниной Семёновой частушек, которые никого не оставили равнодушным – весь зал охватил задорный смех.

Завершил основную программу конкурс на лучшее декорирование женской шляпки. Участницы, как на показе мод, одна за другой выходили на сцену, демонстрируя свои творения.
Итак, все этапы остались позади, и как бы ни хотелось зрителям и жюри назвать победительницами всех конкурсанток, нужно было выбрать обладательницу первого места, что оказалось задачей чрезвычайно непростой, учитывая высокий уровень каждой дамы. Перед объявлением той единственной все они получили памятные подарки – футболки со своим изображением и символикой конкурса.
И вот наступил долгожданный момент, председатель жюри вышел на сцену и провозгласил, что с перевесом в десятые доли балла обладательницей звания «Супербабушка» Певека стала Нина Семёнова. Её харизма, кулинарные навыки и оригинальный подход к ответам на заданные вопросы особенно запомнились зрителям и членам судейской коллегии. Впрочем, расстраиваться другим замечательным бабушкам не приходится, ведь у них есть время подготовиться и взять реванш уже в следующем году.