Вкусны борцоки и бёрики!
01.09.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru
Последние выходные лета в Анадыре по традиции отметили большим этнокультурным праздником «Хлебосольный горожанин». Проходящий уже в шестой раз конкурс-дегустация кухонь различных народов, проживающих на Чукотке, развернулся на главной площади города в субботу, 26 августа. На этот раз свои кулинарные традиции представили шесть народов: русские, чукчи, эскимосы, калмыки, армяне и узбеки.

В русских костюмах с медведем
Шесть ярких палаток на главной площади приглашали всех к полудню на гастрономическое пиршество. К началу праздника перед столами уже начинали выстраиваться очереди из желающих угоститься блюдами различных кухонь. Собравшихся поприветствовали врио губернатора Чукотки Владислав Кузнецов и мэр Анадыря Леонид Николаев.
– Эта городская традиция объединяет всю нашу многонациональную Чукотку. У нас огромная страна, где вместе дружно живут люди разных культур, религий, национальностей. Россия является домом для многих народов, каждый из которых имеет свой уклад жизни, интересные традиции, кухню, – отметил Владислав Кузнецов, поблагодарив участников конкурса за гостеприимство и пожелав всем праздничного настроения.
Пока гости дегустировали блюда, со сцены поддерживали атмосферу театр народной песни «Каравай» и эскимосский ансамбль «Атасикун». Было на что посмотреть и у палаток. В русских народных костюмах, с самоварами и даже медведем (ростовой куклой) встречали горожан работники детского сада «Золотой ключик». Дружным коллективом педагоги налепили и пожарили вареники с картошкой и луком, пельмени с мясом и рыбой, напекли блинов с различными начинками. Нашлось место на столах квашеной капусте с брусникой, пирожкам, бубликам.
Национальные лепёшки, самсу и самое главное блюдо узбекской кухни – плов по традиционному рецепту приготовил школьный повар Нодирбек Примкулов, который поделился, что в нём обязательно должна быть зира. Приправы, а именно травы из Армении, придали особый аромат шашлыку, которым традиционно угощает на празднике Бахши Мамулян.

«Мужской каприз» от эскимосов
Кухня коренных народов Чукотки была представлена на двух столах – чукотском и эскимосском.
– Мы решили показать блюда оленных чукчей, всё то, что согревает оленеводов в долгих кочёвках и то, что едят и любят жители Чукотки. Главным образом это оленье мясо с горячим бульоном и лепёшки-кавкав. Взяли также варёную красную рыбу и вяленую корюшку, изюминку вносит лосось под сметанным соусом, – рассказала представляющая чукотскую кухню Виктория Кавры.
От старинных традиций приготовления пищи не стали отходить эскимосы, которым специально для праздника родственники передали деликатесы из села Новое Чаплино.
– Главное блюдо мы решили назвать «Мужской каприз» – это салат из варёного китового мяса и языка кита, приправленный морскими капустой и картошкой (упой). Отдельно представляем варёное мясо кита, мантак, кишки моржа и его кожу – мануна. Приготовили также суп из моржового мяса с морской капустой. Всё это – чисто эскимосские рецепты, так готовили наши предки, – рассказала Виктория Анака.

Взялись и сделали
С большим размахом решили представить себя постоянные участники конкурса – калмыки. В прошлом году звание «Хлебосольный горожанин» досталось именно им. На призовые в Элисте они заказали национальные костюмы, в которых и пришли на праздник. Столы с угощениями сопровождала отдельная выставка с названиями национальных блюд и пейзажами Калмыкии. На одном из столов для знакомства с культурой выставили национальные головные уборы, символ кочевого народа «маля» (нагайку), различные сувениры и игры. Ну и конечно, калмыки приготовили традиционные угощения. Одних только бёриков, напоминающих русские пельмени, налепили большее тысячи штук – порядка 25 кг. Сколько было национальных лепёшек – борцоков даже не считали. Их принёс с собой на площадь каждый калмык.
– Несмотря на то, что было мало времени на подготовку, мы все дружно взялись и сделали. Бёрики, борцоки, хурсн махн – жареная говядина с домашней лапшой, дотур – бараньи потроха. Часть мяса нам привезли из Калмыкии. И самое главное угощение – калмыцкий чай джомба. Раньше он варился на бараньем бульоне, сейчас рецепт изменился, но в его состав обязательно входят молоко, соль, мускатный орех. Люди пробовали всё, бёрики, борцоки и чай ушли на ура, – рассказала представляющая калмыцкую кухню Лина Атхаева. – Мы регулярно встречаемся землячеством, нас на Чукотке около 400 человек, из которых больше половины проживает в Анадыре. В этом году широко отметили праздник Цаган Сар, в Анадырь приезжала заслуженная артистка Калмыкии Эрвена Оргаева. Один наш земляк, который когда-то танцевал в Государственном ансамбле «Ойраты», в этом году в Доме Народного творчества начал преподавать нашим детям калмыцкий танец. Так что мы не забываем свои традиции и, несмотря на то, что родина от нас далеко, её тепло всегда у нас в душе.
Культуру кочевого народа, основу рациона которого составляют блюда из мяса, молока и теста, представили так хорошо, что калмыцкая кухня снова была признана лучшей на празднике «Хлебосольный горожанин». Почти 300 человек приняли участие в голосовании, по результатам которого второе место досталось русской кухне, а третье – чукотской. Победители получили денежное вознаграждение в 40, 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Без призов не ушёл ни один участник конкурса, которых в завершение праздника вместе с гостями пригласили в один большой хоровод.
Кстати
Первый раз своё хлебосольство горожане решили проявить в 2016 году. Тогда конкурс организовал общественный совет Анадыря и назывался он «Хлебосольные горожане». С прошлого года конкурс проводит администрация окружной столицы, а название праздника почему-то трансформировалось в «Хлебосольный горожанин».