Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Вкусны борцоки и бёрики!

01.09.2023

Награду за победу в конкурсе «Хлебосольный горожанин» представительница калмыцкого землячества Лина Атхаева получила из рук одного из идейных вдохновителей этого мероприятия Владимира Быстрых.

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru

Последние выходные лета в Анадыре по традиции отметили большим этнокультурным праздником «Хлебосольный горожанин». Проходящий уже в шестой раз конкурс-дегустация кухонь различных народов, проживающих на Чукотке, развернулся на главной площади города в субботу, 26 августа. На этот раз свои кулинарные традиции представили шесть народов: русские, чукчи, эскимосы, калмыки, армяне и узбеки.

Ярко и разнообразно русскую кухню представили дебютанты конкурса – коллектив детского сада «Золотой ключик».

В русских костюмах с медведем

Шесть ярких палаток на главной площади приглашали всех к полудню на гастрономическое пиршество. К началу праздника перед столами уже начинали выстраиваться очереди из желающих угоститься блюдами различных кухонь. Собравшихся поприветствовали врио губернатора Чукотки Владислав Кузнецов и мэр Анадыря Леонид Николаев.

– Эта городская традиция объединяет всю нашу многонациональную Чукотку. У нас огромная страна, где вместе дружно живут люди разных культур, религий, национальностей. Россия является домом для многих народов, каждый из которых имеет свой уклад жизни, интересные традиции, кухню, – отметил Владислав Кузнецов, поблагодарив участников конкурса за гостеприимство и пожелав всем праздничного настроения.

Пока гости дегустировали блюда, со сцены поддерживали атмосферу театр народной песни «Каравай» и эскимосский ансамбль «Атасикун». Было на что посмотреть и у палаток. В русских народных костюмах, с самоварами и даже медведем (ростовой куклой) встречали горожан работники детского сада «Золотой ключик». Дружным коллективом педагоги налепили и пожарили вареники с картошкой и луком, пельмени с мясом и рыбой, напекли блинов с различными начинками. Нашлось место на столах квашеной капусте с брусникой, пирожкам, бубликам.

Национальные лепёшки, самсу и самое главное блюдо узбекской кухни – плов по традиционному рецепту приготовил школьный повар Нодирбек Примкулов, который поделился, что в нём обязательно должна быть зира. Приправы, а именно травы из Армении, придали особый аромат шашлыку, которым традиционно угощает на празднике Бахши Мамулян.

На празднике можно было угоститься малодоступными городским жителями деликатесами, например, языком кита.

«Мужской каприз» от эскимосов

Кухня коренных народов Чукотки была представлена на двух столах – чукотском и эскимосском.

– Мы решили показать блюда оленных чукчей, всё то, что согревает оленеводов в долгих кочёвках и то, что едят и любят жители Чукотки. Главным образом это оленье мясо с горячим бульоном и лепёшки-кавкав. Взяли также варёную красную рыбу и вяленую корюшку, изюминку вносит лосось под сметанным соусом, – рассказала представляющая чукотскую кухню Виктория Кавры.

От старинных традиций приготовления пищи не стали отходить эскимосы, которым специально для праздника родственники передали деликатесы из села Новое Чаплино.

– Главное блюдо мы решили назвать «Мужской каприз» – это салат из варёного китового мяса и языка кита, приправленный морскими капустой и картошкой (упой). Отдельно представляем варёное мясо кита, мантак, кишки моржа и его кожу – мануна. Приготовили также суп из моржового мяса с морской капустой. Всё это – чисто эскимосские рецепты, так готовили наши предки, – рассказала Виктория Анака.

Взялись и сделали

С большим размахом решили представить себя постоянные участники конкурса – калмыки. В прошлом году звание «Хлебосольный горожанин» досталось именно им. На призовые в Элисте они заказали национальные костюмы, в которых и пришли на праздник. Столы с угощениями сопровождала отдельная выставка с названиями национальных блюд и пейзажами Калмыкии. На одном из столов для знакомства с культурой выставили национальные головные уборы, символ кочевого народа «маля» (нагайку), различные сувениры и игры. Ну и конечно, калмыки приготовили традиционные угощения. Одних только бёриков, напоминающих русские пельмени, налепили большее тысячи штук – порядка 25 кг. Сколько было национальных лепёшек – борцоков даже не считали. Их принёс с собой на площадь каждый калмык.

– Несмотря на то, что было мало времени на подготовку, мы все дружно взялись и сделали. Бёрики, борцоки, хурсн махн – жареная говядина с домашней лапшой, дотур – бараньи потроха. Часть мяса нам привезли из Калмыкии. И самое главное угощение – калмыцкий чай джомба. Раньше он варился на бараньем бульоне, сейчас рецепт изменился, но в его состав обязательно входят молоко, соль, мускатный орех. Люди пробовали всё, бёрики, борцоки и чай ушли на ура, – рассказала представляющая калмыцкую кухню Лина Атхаева. – Мы регулярно встречаемся землячеством, нас на Чукотке около 400 человек, из которых больше половины проживает в Анадыре. В этом году широко отметили праздник Цаган Сар, в Анадырь приезжала заслуженная артистка Калмыкии Эрвена Оргаева. Один наш земляк, который когда-то танцевал в Государственном ансамбле «Ойраты», в этом году в Доме Народного творчества начал преподавать нашим детям калмыцкий танец. Так что мы не забываем свои традиции и, несмотря на то, что родина от нас далеко, её тепло всегда у нас в душе.

Культуру кочевого народа, основу рациона которого составляют блюда из мяса, молока и теста, представили так хорошо, что калмыцкая кухня снова была признана лучшей на празднике «Хлебосольный горожанин». Почти 300 человек приняли участие в голосовании, по результатам которого второе место досталось русской кухне, а третье – чукотской. Победители получили денежное вознаграждение в 40, 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Без призов не ушёл ни один участник конкурса, которых в завершение праздника вместе с гостями пригласили в один большой хоровод.

Кстати

Первый раз своё хлебосольство горожане решили проявить в 2016 году. Тогда конкурс организовал общественный совет Анадыря и назывался он «Хлебосольные горожане». С прошлого года конкурс проводит администрация окружной столицы, а название праздника почему-то трансформировалось в «Хлебосольный горожанин».