Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мы чтим нашу историю!

12.05.2023

Военнослужащие внесли на площадь окружной столицы флаг Российской Федерации  и копию  Знамени  Победы – штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии,  который 1 мая 1945 года  над рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Ровно в полдень 9 мая началось празднование Дня Победы в Анадыре, которое открыл митинг на главной площади города. Людей здесь собралось немало – свыше 2 тысяч человек. На груди многих были георгиевские ленты, некоторые пришли на митинг с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

Плечом к плечу

К 12 часам на площади перед Окружным Домом народного творчества по периметру выстроились коробки парадных расчётов пограничников, росгвардейцев, сотрудников полиции, спасателей. В одном ряду с ними стояла молодёжь – отряды кадетов и юнармейцев. Как обычно, на почётном месте перед трибуной были отведены сидячие места «детям войны» и труженикам тыла.

Торжественный митинг открыл приветственным словом врио губернатора Чукотки Владислав Кузнецов.

Врио губернатора Владислав Кузнецов: «Этот праздник сейчас ещё более актуален, потому что недружественные силы пытаются переписать нашу историю, умалить нашу роль в победе над фашизмом. Мы знаем нашу историю, помним её уроки». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

– Дорогие друзья, поздравляю вас с 78-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы с особой теплотой вспоминаем о наших ветеранах, тружениках тыла – тех людях, которые и на передовой, и в тылу в работе крепили нашу победу. Этот праздник сейчас ещё более актуален, потому что недружественные силы пытаются переписать нашу историю, умалить нашу роль в победе над фашизмом. Мы знаем нашу историю, помним её уроки. И сейчас опять наши ребята находятся на передовой, сражаясь за правое дело. Дорогие друзья, я ещё раз хочу поздравить вас с годовщиной Победы, чистого и мирного вам неба над головой. С праздником! – сказал Владислав Кузнецов.

Прозвучали также приветственные слова и поздравления председателя Думы Чукотки Валентины Рудченко, депутата Госдумы Елены Евтюховой, главного федерального инспектора по Чукотскому АО Вячеслава Пинчука, сенаторов Анны Отке и Анастасии Жуковой, главы Анадыря Леонида Николаева, старшего священника Свято-Троицкого кафедрального собора отца Стефана.

Наварили каши всем

Ровно в 12.30 на площади объявили минуту молчания, во время которой под звуки метронома прозвучали три ружейных залпа и переливы церковных колоколов Свято-Троицкого кафедрального собора.

Митинг продолжился возложением цветов к монументу «Чукотка – фронту». Его торжественная часть завершилась парадом Победы, при подготовке к которому его участники немало репетировали. Как рассказал офицер одной из воинских частей, его подразделение три раза выходило по вечерам на плац, чтобы довести строевой шаг до филигранной чёткости и слаженности.

Жители Анадыря возложили множество цветов к мемориалу «Чукотка – фронту». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Ко времени парада небо над Анадырем полностью прояснилось. Фото и видео, которые на память делали зрители, стали получаться яркими и красочными. Впрочем, в целом погода 9 мая была ветреная и холодная, поэтому гостей праздника спасал горячий чай. Кроме того, в этот день военнослужащие угощали всех пришедших на День Победы гречневой кашей с тушёнкой и маслом, в приготовлении которой им помогли повара средней школы № 1.

– В этом году мы наварили каши как минимум на 700 человек. Солдатская еда особая. Подогретая на дровах, она приобретает неповторимый вкус, – рассказал присутствующим солдат, раздающий кашу.

Праздничный концерт открыл ансамбль Анадырской детской школы искусств «Северная росинка». Затем на сцену поднимались вокальная студия «Полюс притяжения», театр народной песни «Каравай», студия бального танца «Дуэт» и академия вокала «Жара». А завершили двухчасовой концерт выступления ансамблей «Берингия», «Атасикун» и «Эргырон».

Многие горожане пришли на праздник с атрибутами Дня Победы – знамёнами и портретами ветеранов.  У многих на груди были георгиевские ленты.  ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

На праздник горожане пришли семьями. Многие надели георгиевские ленты, несли портреты ветеранов, флаги и другую символику Дня Победы. В этом году организаторы отказались от традиционного шествия «Бессмертного полка», а его проведение перешло в онлайн-формат. Так что фотографии родственников все желающие смогли разместить на интернет-ресурсах.

– В моей семье с обеих сторон деды воевали: один дед – Владимир Галсанов, другой – Балжинема Балданов. Он дошёл до самого Берлина, – сказала преподаватель Чукотского филиала СВФУ Баирма Галсанова, возложившая цветы к стеле «Чукотка – фронту» вместе со своими студентами.

А Наталья Александровна Воробьёва вместе с супругом Владимиром Михайловичем, которые живут в Анадыре уже 47 лет, в этот день пришли на площадь с дочерью Анной и зятем Сергеем – военнослужащими Анадырского гарнизона.

– День Победы для нас – самый значимый праздник. Наши предки воевали, а сейчас и наши дети стоят на страже Отечества, – отметила Наталья Александровна.

Кстати

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Кроме выступления на главной площади города, Владислав Кузнецов также лично поздравил с 78-летием Победы горожан, которые принадлежат к категории «дети войны». Глава региона и ветераны собрались вместе за праздничным чаепитием, организованным по традиции в Музейном Центре «Наследие Чукотки».