Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Красавицы Победы

12.05.2023

В акции, проходившей на площадке Чаунского краеведческого музея, приняли участие более 20 представительниц прекрасного пола.  ФОТО: ИЗ АРХИВА ПАТЭС

Дарья КИРОВА, Дмитрий ШТЕЙН
gazeta@ks.chukotka.ru

Вспомнить женщин и моду времён Великой Отечественной войны решили в самом северном городе России. Незадолго до 9 Мая в Чаунском краеведческом музее прошла акция «Красавица Победа», в основе которой лежала простая, но интересная идея. Женщины Певека нарядились в ретрокостюмы и устроили дефиле в самом музее, а также на территории расположенного рядом парка «Времён связующая нить».

Утро 6 мая, когда должно было всё начаться, встретило певекчан солнечной, но довольно прохладной погодой с ветром. Перед Чаунским краеведческим музеем на улице звучала патриотическая музыка, а вход в само здание был украшен воздушными шарами и советскими флагами. Но все ждали главных действующих лиц – красавиц Победы в стилизованных нарядах начала 1940-х годов.

После приветствия ведущего из музея одна за другой начали выходить девушки и женщины, проходившие по импровизированному подиуму. Надо отдать должное прекрасным дамам: все отлично держались, улыбались и смело шагали навстречу негостеприимному ветру.

На улице певекчанки фотографировались в парке «Времён связующая нить», который украшают атрибуты советской эпохи, привезённые из закрытых посёлков Чаун-Чукотки.  ФОТО:  ИЗ АРХИВА  ПАТЭС

По словам инициатора проекта в Певеке заместителя директора по управлению персоналом Плавучей атомной теплоэлектростанции Натальи Тарасовой, впервые эта акция была проведена в 2015 году в городе Курчатове Курской области, где находится Курская атомная станция. Автором идеи стала женщина, которая однажды  гостила у своей бабушки в деревне и в одном из её сундуков нашла платье, в нём она ходила в 1940-х – начале 1950-х. Женщина восстановила костюм, и с этого-то всё и началось.

– Ежегодно в празднике Победы принимали участие девушки в ретронарядах. В период пандемии акция перешла в онлайн-формат, и мы просто высылали свои фотографии организаторам, – рассказала Наталья Тарасова. – В этом году нам очень хотелось, чтобы такое тёплое мероприятие прошло и в Певеке. Мы обратились с идеей к директору Чаунского музея Валерии Швец-Шуст, которая сразу нас поддержала. Поставили перед собой цель, чтобы люди почувствовали и увидели то, что у войны всё-таки не женское лицо. Хотя женщины и воевали наравне с мужчинами в Великую Отечественную войну, они всё равно старались оставаться красавицами.

По мнению Натальи Тарасовой, певекский показ ретроодежды удался, получив отклик, на который организаторы первоначально не рассчитывали. В том же Курчатове в дебютном проекте 2015 года было около 10 участниц. А в Певеке – сразу более 20!

– Для меня это возможность вспомнить о женщинах, которые пережили те страшные события, но в любом случае оставались всегда красивыми и интересными, – поделилась одна из участниц, специалист группы коммуникаций и международного сотрудничества ПАТЭС Люция Муталапова. – Я выбирала свой образ в том числе ища подобные типажи в Интернете. Есть очень много ресурсов, на которых представлены образы 1940-х годов. Какие-то вещи я взяла из личного гардероба, к примеру, эти шаль и платок, который мне подарила моя бабушка. Берет заказывала во Всемирной паутине, платье нашла у знакомых. Дополняют образ белые носочки.

– А я решила поучаствовать, так как мне хочется почтить память тех людей, – рассказала ученица 10 класса Центра образования Певека Ульяна Лебедева. – Считаю, у нас получилось создать много образов, которые передают дух того времени. Лично я готовилась к акции недолго – военная форма у нас не в дефиците, её легко найти и приобрести.

В музее работала фотозона со старинным патефоном и буфет, выдержанный в советском стиле. ФОТО: ИЗ АРХИВА ПАТЭС

После дефиле и фотосессии красавицам Победы и остальным присутствующим предложили пройти внутрь здания, где залы музея были украшены и стилизованы под тематику акции. Здесь гостей ждал буфет времён СССР с угощениями, фотозоны с патефоном, старинным телевизором и печатной машинкой. А в соседнем зале уже «разогревались» на музыкальных инструментах и распевались воспитанники Певекской школы искусств и артисты Культурно-досугового комплекса.

Заключительной частью «Красавицы Победы» стал концерт, проведённый в камерной обстановке. Здесь звучали стихи и песни о войне, в том числе класси-ческие «Катюша» и «День Победы», которые все собравшиеся исполнили хором.

Кстати

Организаторы акции «Красавица Победы» намерены сделать её регулярной и надеются, что уже в следующем году она приобретёт ещё большие масштабы.

Сначала была книга. Инициатором акции «Красавица Победа» стала жительница города Курчатова Курской области Наталья Елинова. Мысль надеть на День Победы женские ретрокостюмы пришла к ней после прочтения книги «У войны не женское лицо». «Колоссальные эмоции вызвали у меня эти страницы, – вспоминала она. – И сразу же возникла идея прославить подвиг женщины в Великой Отечественной войне. Я отыскала платье своей бабушки в сундуке. Немного подреставрировала его и купила аксессуары (сумочку и туфельки). Решила, что выйду в нём на улицу и пройдусь вместе с подругами». Первая акция женщин в городе Курчатове имела большой успех. В 2017 году Наталья Елинова переехала с семьёй в Курск, и с тех пор курянки (за исключением пандемийных лет) выходят в преддверии 9 Мая в образе красавиц Победы. Правда, в 2023-м акцию в Курске было решено снова провести в онлайн-формате – из соображений безопасности. Женщины в платьях в стиле 1940-х годов выложили свои фото в соцсетях.