Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На лыжах – по следам землепроходца

29.04.2023

1983 год, село Марково, перед стартом (слева направо): Владимир Попов, Эдуард и Михаил Гунченко, Евгений Тынаургин  и Владимир Чаин. Шестой чукотский участник экспедиции Юрий Созыкин в это время занимался упряжкой и в кадр не попал.  ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ ЧАИНЫХ

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Ровно 40 лет прошло с того дня, как 22-летний житель села Марково Владимир Чаин поставил свои лыжи на весенний снег столицы Корякии – посёлка Палана, куда шестеро марковчан своим ходом добирались долгих 35 дней. За их плечами осталось 1500 км пути, а свой поход энтузиасты посвятили двум датам: 100-летию родной школы села Марково и 65-летию ВЛКСМ.

25 марта 1983 года из Марково в сторону Камчатки на лыжах и с одной собачьей упряжкой выдвинулась группа из шести человек, которую возглавил председатель Чукотского окружного комитета по делам молодёжи и спорта Владимир Попов. В числе лыжников также были комсомольцы Владимир Чаин, Евгений Тынаургин, Юрий Созыкин, братья Эдуард и Михаил Гунченко.

По словам Владимира Чаина, их дорога лежала из Марково через камчатские сёла Слаутное, Таловка и Лесная в столицу Корякии – посёлок городского типа Палана. Маршрут был выбран не случайно: он близко повторял путь землепроходца, якутского казака Владимира Атласова, который в 1697 году вместе с отрядом из 120 человек совершил «марш-бросок» с Чукотки на Камчатку по неисследованной местности.

В Слаутном к марковчанам присоединились четверо камчадалов (так называют этнографическую группу русских – старожилов Камчатки и Магаданской области, образовавшуюся в результате этнических контактов русских переселенцев XVIII века с коренными народами Севера). Отряд пополнился братьями Сергеем и Александром Петровыми, Олегом Тапанто и Сергеем Каруна.

Владимир Владимирович вспоминает, что в том далёком 1983 году весна была запоздалой, и погода стояла морозная. Путь марковчан пролегал по замёрзшему руслу рек Поперечная и Модинская, затем через Русские горы и далее по речкам Щёчки, Орловка, Угольная, Чёрная. Шли они 35 дней. Встречали лыжников в Палане торжественно 1 мая 1983 года. После отдыха их вместе с упряжкой переправили домой на борту самолёта Ан-26.

– Организация похода благодаря Владимиру Попову была отличной, в него мы выдвинулись с запасом продуктов и тёплой одеждой. На упряжке везли небольшую печку и палатки. В редких посёлках, которые проходили, нас встречали просто замечательно, – вспоминает герой нашего рассказа.

После возвращения в родное село Владимир Чаин и его друг Евгений Тынаургин выступили перед марковскими школьниками, рассказав в деталях о трудностях перехода.

Сам Владимир Чаин родом из Марковской тундры, свободно владеет чукотским и эвенским языками, которые перенял от бабушки с дедушкой и родителей. Окончив марковскую школу-интернат, он поступил в военное училище, служил в армии, потом работал водителем. Сейчас с супругой Валентиной живёт в родном селе, где трудится дальнобойщиком на завозе дизтоплива в местном участке Чукоткоммунхоза. Буквально на днях у Владимира Владимировича закончилась очередная трёхмесячная вахта по доставке ГСМ в сёла марковского куста.