Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Приехали и взяли на карандаш

07.04.2023

В связи с отсутствием подъезда к участковой больнице сельчане никогда не отказывают медикам в помощи и всегда готовы доставить пациентов на своих снегоходах. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДУМЫ ЧУКОТСКОГО АО

Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В последний день марта депутаты окружной Думы во главе с председателем Валентиной Рудченко побывали в селе Канчалан, где парламентарии, а также уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Сенаторова встретились с местными жителями и обсудили с ними вопросы, требующие первоочередного решения. Кроме того, народные избранники посетили социальные объекты, взяв на карандаш озвученные сельчанами проблемы.

Подсыплют и отцентруют

Рассказывая о состоянии дел в селе, глава администрации Сергей Норбоев сообщил, что летом в Канчалане намечено строительство нового Дома культуры и модульного здания отделения почты, при этом продолжает оставаться острым вопрос расселения аварийного и ветхого фонда. В населённом пункте, где зарегистрированы 703 человека, а постоянно проживают порядка 600, на данный момент нет ни свободного, ни маневренного жилья, тогда как в улучшении условий проживания по факту нуждаются 27 семей. Правда, имеются два построенных в своё время ООО «Темп» дома с полностью подготовленными к заселению квартирами (две двухкомнатных и столько же трёхкомнатных), но муниципалитету они переданы так и не были, поскольку по решению суда находятся под арестом и будут выставлены на продажу.

Всего же в Канчалане эксплуатируется 13 многоквартирных домов и многие из них нуждаются в ремонте. Также в селе насчитывается 102 коттеджа, жители которых сталкиваются с таким явлением, как подвижка грунта, отчего дома начинают «гулять». По словам Сергея Анатольевича, летом под такие коттеджи подсыплют грунт, выровняют их и отцентруют.

Но особенно местных жителей волнует проблема качества питьевой воды, поступающей в систему водоснабжения из реки. Периодически при нагоне из лимана она становится мутной и приобретает солоноватый вкус, поэтому, как ранее сообщал «КС», зимой сельчане используют чистый пресный лёд, вырубаемый выше по течению. Как сказал Сергей Норбоев, возможно, спонсорскую помощь по закупке необходимого для очистки воды оборудования окажет руководство рудника «Валунистый», которое рассматривает этот вопрос. Надо сказать, что недропользователи уже неоднократно помогали сельчанам – например, канчаланские ребятишки получили от компании хорошие подарки на Новый год, а сейчас ожидается поступление формы для сельских спортсменов.

Вместе с тем, как заметил глава администрации села, в Канчалане проведена большая работа по решению проблемы с канализационной системой. В настоящее время она, как и система теплоснабжения, функционирует централизованно, а в селе осталось всего четыре выгребные ямы.

Лечат, а потом стирают

В сельской участковой больнице, стационар которой рассчитан на пять коек, рабочую группу парламентариев встретила заведующая – главный врач Лариса Казейникова. Медик с 40-летним стажем, приехавшая из Кемерово и уже седьмой год работающая в Канчалане, сообщила, что помимо неё в лечебном учреждении трудятся врач-стоматолог-терапевт, а также фельдшер и две медсестры. Обеспечение лекарственными препаратами осуществляется по заявкам и в полном объёме. В основном сельчанам приходится оказывать помощь при стенокардии, гипертонических кризах, сердечных приступах, травмах, случается и принимать роды, кроме того, осуществляется медосмотр оленеводов местного хозяйства, когда те приезжают в село.

А ещё Лариса Ильинична констатировала, что больнице необходимы капитальный ремонт и замена системы отопления, а также… стиральная машина. Несмотря на давние обещания руководства поставить эту технику, медикам пока самим приходится стирать халаты, постельное бельё и полотенца.

По словам Ларисы Казейниковой, обязательно нужна и клиническая лаборатория, ранее действовавшая в больнице. Эта тема поднималась ещё несколько лет назад, когда на Чукотку приезжала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она поручила решить вопрос, однако никакого движения в данном направлении до сих пор нет.

Главная проблема сельского почтового отделения, расположенного в капитальном здании с большим тёплым и удобным помещением, – текущая крыша, что уже приводило к залитию и выводу из строя электросистемы. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДУМЫ ЧУКОТСКОГО АО

Нужен селу банкомат

Сельское отделение почты для канчаланцев – объект почти стратегический. Как сообщила депутатам его заведующая Александра Эйневтегина, бывает, что за одну доставку приходит до 1 тонны посылок, главным образом, заказы из интернет-магазинов. Также, что немаловажно, на почте местные жители могут приобрести ещё и бакалею, причём по более низким ценам, нежели в торговых точках.

Само отделение находится в капитальном здании с большим тёплым и удобным помещением, главная проблема которого – текущая крыша, что уже приводило к залитию и выводу из строя электросистемы. Как считают и Александра Эйневтегина и Сергей Норбоев, проще будет решить вопрос с кровлей, чем возводить новое модульное здание почтового отделения, которое к тому же будет меньше по площади.

Другая проблема, озвученная почтовиками, связана с отсутствием банкомата, из-за чего пенсии сельчанам приходится выдавать наличными, что подчас сопряжено с определёнными трудностями. Однако для этого нужно решить целый ряд вопросов, начиная от определения банка, который возьмётся за эту работу, заканчивая качеством интернет-связи и необходимостью соблюдения требований безопасности.

На перебои в связи и нехватку наличных посетовали сельчане и при посещении депутатами магазина. Было отмечено, что средства на картах у людей есть, однако из-за частых перебоев в работе терминала они, порой, не могут купить даже свежий хлеб, который выпекается при магазине – около 60 буханок ежедневно.

В целом же ситуация с обеспечением села продовольствием беспокойства не вызывает. В магазине имеются все необходимые продукты – и социально значимые, и мясные, и молочные. Также из Анадыря периодически завозятся фрукты и овощи. Большим спросом пользуется оленина. Так, недавно СХП «Канчаланское» доставило на реализацию 20 туш оленя, которые были быстро распроданы.

«Место» для спорта

Побывали народные избранники и в сельском спортзале, построенном ещё в 50-х годах прошлого века, убедившись, что сейчас состояние помещения близко к критическому – не работает даже канализация. При этом, по словам заведующей Юлии Морец, посещаемость зала очень высока, сельчане активно занимаются споротом – баскетболом, волейболом, бадминтоном, настольным теннисом, на занятия ходят как дети от 7 лет, так и взрослые, которым уже за 60.

Альтернативой для них в этой ситуации не может стать и спортзал местного Центра образования, который ежедневно занят с 9.00 до 21.00. Выход сельчане видят только в строительстве нового современного спортивного зала.

Само собой, зашли думцы и в сам Центр образования, где обучаются 120 детей и действует детсад, в который ходят 60 ребятишек. Здесь народные избранники встретились с педагогами и учащимися, передали в дар библиотеке книги по истории чукотского оленеводства, а школьникам вручили сладкие подарки.

Кстати

В ходе поездки в Канчалан депутаты окружной Думы и уполномоченный по правам человека в Чукотском АО провели и приём граждан. Сельчане поднимали вопросы о необходимости обеспечения школы литературой на языках коренных народов, географическими картами Чукотки, книгами по истории родного края, строительства детсада и детской площадки, спортзала и жилья для привлечения специалистов различного профиля. Говорили люди и о нехватке коммунальной техники. По всем поднятым темам будут сделаны запросы в соответствующие органы и ведомства.