Конергинцы «зажгли» окопные свечи
31.03.2023

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Первую партию из 33 окопных свечей изготовили жители села Конергино. 30 марта свечи авиарейсом передали в эгвекинотский штаб движения #МЫВМЕСТЕ для последующей отправки в Анадырь, а затем в зону специальной военной операции.
Инициативу в начале марта проявили несколько конергинских женщин – воспитатель детского сада Анджела Нешкарультына, заведующая Домом культуры Татьяна Миненок, заместитель руководителя ДК по хозяйственной части Ханумниса Гермагенова. Чуть позже к ним присоединились библиотекарь Юлия Алексушина, мама бойца-участника СВО Лариса Рультытегина, а также другие сельчане.
– Из соцсетей и газеты мы узнали о том, что в других населённых пунктах Чукотки делают окопные свечи и решили, что и сами могли бы заняться их изготовлением. О том, как организовать производство, нашли пошаговую инструкцию в Интернете, – рассказала Анджела Нешкарультына.
Но сначала нужно было собрать необходимые материалы. В соцсетях и просто через знакомых активисты распространили информацию с просьбой помочь кто чем может. На призыв быстро откликнулось немало людей. Работники сельхозпредприятия «Возрождение» и другие сельчане передали свечи, центр образования предоставил картонные коробки и банки. Электроплитку принесла Ханумниса Гермагенова, а в ДК под организацию производственного процесса выделили отдельный кабинет.
– Первую партию мы делали в основном с детьми, школьниками 10 – 15 лет. Самого юного участника – четырёхлетнего Выквына – привела мама Ирина Эйгина. Малыш помогал натирать свечи на тёрке. К тому времени, когда собрали сырьё для изготовления второй партии окопных свечей, к нам присоединилось немало взрослых, – продолжила Анджела.
Теперь конергинцы знают, что для изготовления окопной свечи нужен растопленный парафин, металлическая банка и картон. Дети натирали на тёрке обычные свечи, удаляли с картонных коробок скотч, заклёпки и скобы от степлера. Старшие резали картон на полоски чуть меньше высоты банки, сворачивали их и выкладывали в чистую банку, куда заливался растопленный парафин и вставлялся картонный фитиль. Оставалось только дать парафину остыть, затвердеть и всё – окопная свеча готова!
Справка «КС»

Окопная свеча, которую также называют свечой Гинденбурга, – простой источник тепла и света в полевых условиях. Она горит до 8 часов, и с её помощью можно приготовить еду или поднять температуру в небольшом помещении (например, землянке или блиндаже) на 7-10 градусов.