Кристально чистая альтернатива
17.03.2023

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Как только реку Канчалан крепко сковывает мороз, вверх по течению на снегоходах отправляются жители одноимённого села, чтобы заготовить лёд. Его они растапливают и используют в пищевых целях, поскольку время от времени из-за нагона морской воды та, что поступает из реки в водопроводную систему села, приобретает солоноватый вкус. При этом администрация Анадырского района уже второй год выделяет средства из муниципального бюджета на заготовку и доставку речного льда тем жителям, которые не могут сделать это самостоятельно.
– Администрация Канчалана получила финансовую возможность обеспечивать некоторые категории сельчан столь нужным ресурсом в прошлом году, хотя и до этого в меру сил мы помогали «безлошадным» и одиноким землякам, – поделился глава села Сергей Норбоев. – Тогда во время рабочей поездки главы района Сергея Савченко в Канчалан мы озвучили свою проблему и получили помощь: из бюджета муниципалитета было выделено 45 тыс. рублей, а недостающие средства мы добавили из своих запасов. А в этом году район увеличил помощь до 600 тыс. рублей. Таким образом, теперь мы можем вести работу по заготовке и доставке речного льда столько, сколько нужно – вплоть до ледохода.
Сергей Анатольевич добавил, что в Канчалане стараются обеспечить чистой пресной водой тех земляков, которым самим трудно организовать этот процесс – маломобильных, малообеспеченных, одиноких и пожилых сельчан.
– Таковых у нас порядка 65 человек. Мы доставляем им кубы льда, исходя из имеющейся у них тары для оттайки – у кого-то стоит 200-литровая бочка, а у кого и по три 50-литровых. Работы по заготовке и доставке льда организовал местный предприниматель, с которым мы заключили договор. Для этого у него есть снегоход с санями. Нанятые им ребята выезжают вверх по течению реки, примерно на 5-7 км от села, и киркой и ломом откалывают ледяные глыбы. Работы проводятся регулярно, в зависимости от потребности, – уточнил собеседник «КС», добавив, что всего в селе, где прописаны 703 человека, по факту проживает порядка 650 – и это вместе с 80 оленеводами, которые находятся зимой в тундре, в бригадах.
По словам Сергея Норбоева, те семьи, в которых есть молодые люди, сыновья, мужья и личный транспорт, снабжают свои домохозяйства самостоятельно.
– Я и сам на снегоходе периодически езжу за пресным льдом. Прикрепляю нарты, ставлю 50-литровую бочку, беру лом и лопату. Вкус у такой талой воды очень приятный, и мы с удовольствием используем её для кипячения, заварки чая, варки супов, – подытожил Сергей Анатольевич.
Кстати
Речная вода, поступающая в водопровод села, по всем параметрам находится в норме. «Специалисты канчаланского участка Чукоткоммунхоза ежеквартально берут пробы воды и отправляют на анализ в лабораторию Анадыря. Что же касается иногда возникающей проблемы увеличенной солёности воды в трубах, такая ситуация возникает при сильном ветре, нагоняющем морскую воду из Анадырского лимана в русло реки Канчалан. Именно для того, чтобы зимой всегда иметь пресную воду, канчаланцы ежегодно и накатывают дорогу вверх по течению реки», – пояснил Сергей Норбоев.