На фронт уходят добровольно
17.02.2023

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
В прошлый четверг, 9 февраля, группа добровольцев убыла с Чукотки в зону специальной военной операции. Защитников провожали в Анадыре, в Окружном Доме народного творчества. Одним из тех, кто решил отправиться в район боевых действий добровольно, стал Максим из села Марково. Рядом с ним была его жена Маргарита.
«Дела России – мои дела»
Летом 2021 года «КС» уже рассказывал об этой паре из Анадырского района, которая тогда была признана победителем Всероссийского конкурса «Семья года – 2021» в номинации «Сельская семья». И вот мы снова пишем о них, хотя уже совсем по другому поводу.
– Как любой житель России, я вижу, что происходит, и ещё в 2014 году, с самого начала битвы за Донбасс, думал о том, чтобы встать на его защиту, – рассказал 43-летний Максим. – Равняться есть на кого: мой старший брат и друг прошли Афганистан. Сам я 15 лет отработал в Марковском филиале ФКП «Аэропорты Чукотки» водителем спецтехники, поэтому надеюсь получить специальность водителя-оператора РСЗО.
Максим родом из Белоруссии, где жил в Гомельской области.
– Но я считаю, что по большому счёту моя Родина – Россия. Мой отец русский, он родом с северов, много лет трудился шахтёром, потом переехал в Белоруссию и встретил там мою маму. Так что дела России – это мои дела, и стоять в стороне я не намерен, – отметил собеседник «КС».
По его словам, ещё во время жизни в Белоруссии он обратил внимание, что в соседней Украине наблюдался резкий рост радикального национализма. Причём он был направлен против не только русских, но и белоруссов.
– Это казалось странным, ведь наши народы долгое время жили в одном государстве. Хотя крайние националисты и раньше были на Украине. Достаточно вспомнить белорусскую Хатынь, сожжённую ими вместе с мирными жителями в годы войны, – продолжил Максим.
Губернатор Роман Копин тоже адресовал ребятам с Чукотки слова поддержки и напутствия. «Сегодня группа добровольцев отправилась на защиту Родины. Ответственное решение. Будем поддерживать и помогать всем необходимым вам и вашим семьям! Пусть вам сопутствует удача в бою – возвращайтесь невредимыми».

Сим-карта на счастье
В 2004 году он приехал работать в село Марково и вскоре встретил здесь Маргариту. Сейчас супруги воспитывают двоих детей. Дочь Яна, окончившая окружной профильный лицей, является студенткой первого курса Санкт-Петербургской академии милиции имени Щёлокова, а сын Станислав учится в девятом классе в школе, где его мама работает учителем начальных классов.
Кстати, буквально на днях Маргарита Владимировна стала победителем районного этапа конкурса «Учитель года Чукотки – 2023» в номинации «Дополнительное образование».
– Честно говоря, я была застигнута врасплох, когда муж сказал мне, что решил идти добровольцем. Но в итоге поняла и приняла его выбор, потому что по-другому он просто не может. В общем, и сам Максим удивился моей, в конечном счёте, достаточно спокойной реакции. Дети тоже приняли его решение, – рассказала Маргарита, которая всё же потом не смогла сдержать слёз.
Перед отъездом в Анадырь Максим встретил своего 57-летнего соседа, который уже вернулся из зоны спецоперации, куда ранее тоже отправился добровольцем.
– Он передал мне сим-карту с номером телефона, которым пользовался на Донбассе, со словами «я проходил там с ней три месяца и вернулся домой, и ты вернёшься…», – говорит марковский доброволец.
Максим не единственный житель Марково, который в составе этой группы отправился участвовать в защите интересов страны. С ним ещё двое марковчан – Александр и Владимир.
«Вообще, в Марково есть и добровольцы, и мобилизованные ребята. В селе нас провожали друзья, коллеги, администрация. Не скрою, поплакали на проводах… Но мы все крещёные, надеемся и на помощь Господа. Поэтому слова отца Дионисия, которые он нам сказал во время благословения в Анадыре, очень глубоко запали в душу», – написал Максим уже из Владивостока, куда прибыла их группа.
По христианскому обычаю

В Анадыре перед отправкой добровольцев с Чукотки благословили по христианскому обычаю. Слова старого чина: «Мужайся! Да крепится сердце твое, и побеждай врагов своих, уповая на Господа» произнёс отец Дионисий, сам недавно вернувшийся из зоны боевых действий.
30-летний иеромонах, выходец из семьи духовенства, служил военным священником в боевых подразделениях на донецком, запорожском и харьковском направлениях.
– Я рассказал будущим бойцам, что за полгода моего пребывания на фронте не совершил ни одного отпевания, – сказал священнослужитель. – Чем это объяснить, кроме помощи Божьей? Это были наши батальоны, в которых звучала молитва, совершались богослужения, а люди выходили в бой с именем Христа на устах. Что касается расхожей фразы, что на фронте атеистов нет, я встречал и таких, но оставался ли верен человек своему атеизму на передовой, до первого ранения, до первого обстрела, не знаю.
Заместитель губернатора Чукотки Владислав Набиев, который сам является офицером, поделился, что в общении с ребятами, проходившими реабилитацию после ранения, он увидел, что все они чётко осознавали, с какой целью и с какой миссией уезжали на передовую.
– Желаю вам, чтобы вы в здравии туда ушли и в здравии вернулись. Мы вас будем ждать, родные и близкие будут вас ждать, – заключил Владислав Набиев.