Когда вместо дома – больничная палата
17.02.2023

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Вопросы, касающиеся пребывания дошкольников, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в детских отделениях окружной больницы и её филиалов, а также ряд других тем, связанных с воспитанием таких малышей, стали повесткой заседания круглого стола, проведённого Комитетом Думы Чукотского АО по социальной политике. Эта проблема, как было отмечено, прежде всего, касается окружной столицы и Провиденского городского округа, где при детсадах нет групп круглосуточного временного пребывания, куда устраивают детей дошкольного возраста, когда их родители начинают вести асоциальный образ жизни.
Порядок учитывает не всё
Открывая заседание, председатель Комитета Юлия Бутакова сообщила, что на сегодняшний день в регионе утверждён порядок содержания детей-сирот и детей до четырёх лет включительно, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации, в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
– На окружном уровне также определено, что такие дети могут содержаться в медорганизациях на условиях, устанавливаемых Правительством Чукотского АО. Согласно правилам, учреждения здравоохранения обеспечивают необходимые условия для выхаживания и воспитания детей до их устройства в замещающие семьи или помещения под надзор организации, оказывающей социальные услуги. Но условия, прописанные в нормативных актах, по факту реализуются не в полной мере или не реализуются вовсе, – подчеркнула депутат. – Дети, изъятые в соответствии с законом из семей, просто помещаются в детское отделение районной или окружной больницы на неопределённый срок, где они обеспечены бесплатным питанием и проживанием. При этом отсутствует финансирование приобретения для детей средств личной гигиены, одежды, обуви, игрушек и прочего.
Также, по словам народного избранника, в учреждениях здравоохранения по штатному расписанию не предусмотрены сотрудники для организации воспитания и обучения детей, которые временно находятся в учреждениях здравоохранения, так как ставок воспитателей и педагогов-психологов там нет.
В свою очередь и. о. начальника регионального Департамента здравоохранения Елена Дроздова озвучила статистику, связанную с пребыванием малышей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в медучреждениях округа. Так, в 2021 году, по её словам, в стационарах Анадыря и других муниципальных образований в течение длительного времени находились 24 ребёнка, в 2022 году – 15 детей, на сегодняшний день в них пребывают четверо ребят.
– В округе нет Дома ребёнка, поэтому данные функции выполняют медицинские учреждения, которые по своей компетенции не могут выполнять функции воспитания детей, формирования личности и адаптации ребёнка к социальным условиям, – констатировала Елена Дроздова, добавив, что необходимые средства личной гигиены, подгузники закупаются за счёт средств больницы. Помощь в этом также оказывают волонтёры и благотворительные организации.
Разделяя функции
КАК уточнила и. о. начальника Департамента социальной политики Любовь Брянцева, проблема, прежде всего, касается Анадыря и Провиденского городского округа. Во всех крупных населённых пунктах, кроме этих муниципальных образований, при детсадах есть группы круглосуточного временного пребывания, куда устраивают детей дошкольного возраста, когда их родители начинают вести асоциальный образ жизни. Было бы неплохо, если бы и в окружном центре при дошкольном учреждении была бы создана такая группа, потому что в социально-реабилитационный центр помещают детей лишь с двух лет. А ребят младше направляют в больницу.
Кроме того, было отмечено, что в настоящее время в стране проводится реформирование системы органов опеки, чтобы они подпадали под единую систему подчинённости. Сегодня же детские дома находятся в ведении сферы образования, социально-реабилитационные центры входят в систему соцподдержки, а дома ребёнка относятся к отрасли здравоохранения. При этом каждый регион самостоятельно определяет, какой орган исполнительной власти будет курировать сферу опеки от 0 до 18 лет.
Принявшая участие в заседании круглого стола старший помощник прокурора Чукотского АО Елена Груздева предложила разделить в округе функции детского дома и социально-реабилитационного центра, так как у них разная специфика. Это касается как документооборота, так и условий содержания и воспитания детей.
Также Елена Груздева заметила, что нередко происходят конфликты между детьми-сиротами и детьми, изымаемыми из социально неблагополучных семей. Для решения этой проблемы, по её мнению, стоит обсудить вопрос создания Центра содействия семейному устройству, а социально-реабилитационный центр использовать исключительно для социальной реабилитации детей.
По мнению уполномоченного по правам человека в Чукотском АО Ирины Сенаторовой, Центр содействия семейному устройству можно организовать на базе интерната посёлка Озёрного, где имеются хорошие, по-настоящему домашние условия для детей, вполне пригодные для создания там ясельных групп и группы для детей до четырёх лет.
– Необходимо в рабочем порядке, отдельно, рассмотреть этот вопрос, – считает Ирина Сенаторова.
Кстати
По словам и. о. начальника Департамента социальной политики Любови Брянцевой, в округе проводится большая работа по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Для стимулирования замещающих родителей на Чукотке предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 28 тыс. рублей. Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в окружном Департаменте финансов находится законопроект об увеличении размера средств на 15 % на содержание в приёмных и замещающих семьях детей старше 14 лет.