12+

Зачем солдату «кикиморы» и «лешие»

16.12.2022

Работа в мастерской организована по принципу разделения труда. Кто-то нарезает сети, кто-то оплетает, другие готовят из ткани полоски для вплетения и так далее – пока не получится готовое изделие.

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru

Региональный исполком Общероссийского народного фронта, представители власти и общественности дружно поддержали инициативу мастериц Анадыря, которые решили изготавливать маскировочные сети и костюмы для разведчиков и снайперов, проходящих службу в зоне специальной военной операции. Буквально на днях женщинам предоставили просторное помещение в центре Анадыря, и они приступили к производству изделий, которые на фронте называют просто: «кикиморы».

Включились все

По словам руководителя регионального отделения ОНФ Алёны Вакарик, для того чтобы инициатива получила путёвку в жизнь, потребовалось решить ряд организационных вопросов. Это не заняло много времени, поскольку все, кто мог помочь, активно включились.

– Администрация города по нашему ходатайству предоставила помещение, Анадырский морпорт изготовил специальные рамы, необходимые для работы, – рассказала Алёна Вакарик. – Чукотский многопрофильный колледж помогает с подготовкой джута для снайперских костюмов, которые в народе называют «кикимора» и «леший». Сотрудники детского сада «Оленёнок» села Тавайваам оказали содействие в подготовке помещения и включились в процесс изготовления костюмов и маскировочных сетей. Предприниматели округа помогли в предоставлении материалов. Кроме того, недавно мы направили обширный список с перечнем необходимого в Правительство Чукотки – там тоже откликнулись. И безусловно, отдельные слова благодарности мы говорим всем жителям Чукотки, которые присылают сети, – это люди из Анадырского района, городских округов Провиденского и Эгвекинот.

Изготовление маскировочных сетей и костюмов стало составной частью двух больших волонтёрских проектов – федерального «Всё для Победы!» Общероссийского народного фронта и регионального «Чукотка – фронту».

«Там нужнее!»

Сейчас после решения оргвопросов в свободное от работы время на изготовлении маскировочных сетей и костюмов занято около десятка мастериц. Работа организована по принципу мануфактуры, то есть предполагает разделение труда. За каждой из участниц закреплено определённое действие: кто-то нарезает сети, кто-то оплетает, другие готовят из ткани полоски для вплетения и так далее.

– В чате движения «Чукотка – фронту» мы поддерживали связь с одним из участников боевых действий, который с весны находится на передовой. Когда он увидел, что люди готовы помочь нашим ребятам, то написал, что на фронте нужны маскировочные сети. Муж кинул клич на работе, и мужчины принесли свои маскировочные костюмы, которые обычно используют на охоте, говорили нам: «Там нужнее!». Мы всё сразу по почте отправили в Белгород. С помощью родственников удалось собрать деньги на покупку маскировочной сети на танк размерами 18 на 12 метров. Но позже мы решили, что можем и сами делать сети, – сообщила Надежда Вуквукай, которая выступила с инициативой организовать такое производство. – Есть костюмы, условно называемые «кикимора» и «леший». Мы взялись за «кикимору», так как есть подходящие сети и джут для плетения. Сети приносят разнокалиберные. Мы уже сами смотрим, какие на что подходят: мелкоячеистые – на «кикимору», побольше (с ячеей от 4 сантиметров) – на маскировочные. В наших планах также освоить «химеры» – защитные накидки на каски.

По словам Надежды Вуквукай, организаторы сразу же получили большой отклик от желающих помочь.

– Люди часто предлагают деньги, но мы всегда отвечаем, что лучше купить ткань и отправить в адрес регионального отделения Общероссийского народного фронта. А от жителей села Ваеги нам привезли три мешка сетей! Всем большое спасибо за поддержку, понимание, участие. Вместе мы сила!

Как рассказали мастерицы, с самого начала технологией изготовления столь специфичных вещей никто из них не владел, поэтому информацию по крупицам пришлось собирать в Интернете.

Маскировка плетётся на основе обычной рыболовной сети с ячейкой 45 на 45 мм. Ткань используется специальная. Как правило, это лёгкая водонепроницаемая «Оксфорд». Стандартные размеры сети – 3 на 4 метра. На изготовление одной единицы у мастериц уходит в среднем два дня. Для укрытия такой машины, как, например, «Урал», требуется несколько сетей, которые в совокупности имеют размер 16 на 18 метров. Чтобы обеспечить маскировку, человеку понадобится полотно площадью 2 на 2 метра с более мелкой ячеей.

– Есть свои требования к материалу и по сезонности, поскольку оттенки зимних и летних сетей и тканей разные. С февраля там пойдёт зелень, и нам придётся где-то искать зелёные оттенки. Хорошо, что нам помогают советом российские активисты из других регионов, потому что к движению по изготовлению маскировочных сетей и костюмов подключилась вся Россия, – добавила Надежда Вуквукай.