Весомый вклад Полиметалла
16.12.2022

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
Итоги реализации Соглашения о партнёрстве между Администрацией городского округа Певек и Полиметаллом подведены в самом северном городе страны. В 2022 году компания инвестировала в социально-экономическое развитие муниципалитета 29,5 млн рублей, что позволило воплотить в жизнь несколько значимых проектов.
Фасады, рации, УРАЛ
Первоначально была запланирована встреча с общественностью Певека, однако из-за неблагоприятной погоды представители Полиметалла не смогли прибыть на Чаун-Чукотку. В итоге общение состоялось в режиме видео-конференц-связи. Со стороны городского округа Певек в нём приняли участие сотрудники муниципалитета, члены общественных организаций КМНЧ, журналисты местных СМИ, руководители бюджетных организаций. Полиметалл на встрече представляли директор Магаданского филиала компании Владимир Блошкин и замдиректора по соцполитике и внешним коммуникациям Руслан Юсупов.
По словам главы г. о. Певек Ивана Леюшкина, в 2022 году объём финансирования в рамках Соглашения составил 29,5 млн рублей (с учётом нереализованных средств 2021 года). На средства, выделенные Полиметаллом, произвели ремонт и покраску фасадов Центра образования и Певекской школы искусств, приобрели бортовой УРАЛ и две переносные рации для СХП «Чаунское» и комплект звуковой аппаратуры для Певекского культурно-досугового комплекса. Кроме того, закупили и смонтировали светильники для подсветки муралов, появившихся летом на домах Певека.
Иван Леюшкинв в своём выступлении коснулся истории взаимоотношений Полиметалла и г. о. Певек, на территории которого компания разрабатывает золоторудное месторождение Майское. Первое Соглашение о сотрудничестве было заключено 17 апреля 2018 года на сумму 17,7 млн рублей. На эти средства провели первый этап благоустройства единственного в Певеке детского сада «Золотой ключик», а также приобрели автобус «Волжанин» для пассажирских перевозок.
– Практика реализации Соглашения в 2018 году стала успешной для обеих сторон, и в 2019 году было подписано дополнительное Соглашение на сумму 17,8 млн рублей, которое позволило нам выполнить начальный этап благоустройства территории дошкольного детского учреждения, а также ремонт и покраску фасада его здания, – продолжил глава муниципалитета. – При этом социальное сотрудничество не ограничивается рамками Соглашения: в 2019 году продолжен проект с Советом представителей коренных малочисленных народов Чукотки, в рамках которого приобретены ярары для учреждений культуры, оказана финансовая помощь для участия в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2019» и Всероссийском фестивале национальных культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера».
В Международный год языков коренных народов, которым стал 2019-й, компания приобрела мобильный лингафонный кабинет «Норд М-3» на 10 мест для школы села Рыткучи.


И журналистам помогли
В дальнейшем сотрудничество городского округа с Полиметаллом продолжалось. В 2020 году объём финансирования Соглашения составил 18,1 млн рублей, в 2021-м – 20,6 млн рублей.
В 2020 году, несмотря на ограничения по коронавирусу, удалось выполнить благоустройство зоны для занятий физкультурой воспитанников детсада «Золотой ключик», капремонт кровли и помещений автокласса Центра образования Певека, необходимого для обучения школьников навыкам вождения и работы картинг-клуба.
Шла своим чередом и работа с коренным населением. В том же 2020-м при поддержке Полиметалла лауреаты премии имени Бориса Вуквукая и семья оленеводов отправились в магаданский санаторий «Мир» для отдыха и лечения.
В следующем году в рамках Соглашения приобрели учебный автомобиль Lada Granta для автокласса Центра образования. Артисты национального ансамбля «Эйнеткун» получили новые концертные костюмы. Материальная база детского сада «Золотой ключик» пополнилась оборудованием, необходимым для развития и обучения детей, – интерактивными панелями и полом.
Не обошли вниманием золотодобытчики и местных журналистов. Для филиала Певек окружного Издательства «Крайний Север» горнодобывающая компания приобрела цифровой ризограф малого формата и гильотинный электрический резак, что способствовало модернизации полиграфического производства. А Певекской телестудии отремонтировали редакционное помещение.
Иван Леюшкин добавил, что, помимо Соглашения, финансовая поддержка бюджетных организаций образования и культуры производится и целевыми пожертвованиями по их обращениям. Так, например, приобретено оборудование сцены Певекской школы искусств, направлены средства на проведение фестиваля неигрового кино «Северная быль» и культурно-образовательного проекта «Ледниковый период, или Прогулки с мамонтами».
Ещё одним направлением благотворительной деятельности стало финансирование мер по борьбе с пандемией коронавируса. В 2021 году Полиметалл выделил 3,9 млн рублей на приобретение медоборудования, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и т. д.
В 2018 – 2022 годах компания только в рамках Соглашения с Администрацией городского округа Певек инвестировала в Чаун-Чукотку 94,3 млн рублей. Общая сумма, направленная на социальное развитие территории, оценивается Полиметаллом в 177 млн рублей.
Во время видео-конференц-связи директор Магаданского филиала Полиметалла Владимир Блошкин поделился производственными результатами и перспективами работы месторождения Майское, которое расположено в 180 км от Певека и сегодня является наиболее крупным горнодобывающим проектом на Чаун-Чукотке. За девять месяцев 2022 года производство золота на Майском составило 63 тысячи унций (около 2 тонн).
Также Владимир Блошкин подчеркнул готовность компании продолжать социально-экономическое сотрудничество.
– Мы открыты для общения и готовы рассмотреть все начинания жителей муниципалитета, направленные на создание комфортных условий на территории. Добрососедские отношения – залог в том числе эффективной работы золоторудной компании «Майское», – резюмировал руководитель.
Между тем
Впереди 2023 год, и певекчане уже сформулировали ряд своих инициатив. Для этого было проведено специальное анкетирование, где жители могли оценить итоги реализации Соглашения, а также высказать пожелания на будущее. В частности, поступили предложения о снабжении надёжными средствами радиосвязи оленеводческих бригад СХП «Чаунское», возрождении в тундре национальных праздников для сохранения традиций (например, весенних гонок на оленьих упряжках). Также шла речь о приобретении нового оборудования для Певекской телестудии, капремонте трёх трёхкомнатных квартир для многодетных, малообеспеченных семей и фасада дома № 16/2 по улице Обручева.