Цвет бочек имеет значение
09.12.2022

Светлана МАЛИНОВСКАЯ
gazeta@ks.chukotka.ru
В ноябре в московской штаб-квартире Русского географического общества (РГО) состоялась научно-просветительская конференция, посвящённая 80-летию авиатрассы АлСиб. Участие в ней приняли члены Чукотского регионального отделения Движения «ЮНАРМИЯ» и непосредственно отряд «Ориентир» из Провидения, для которого АлСиб стал предметом самостоятельных исследований с начала 2022 года.
Всё сильно проржавело
По словам начальника штаба регионального отделения Движения «ЮНАРМИЯ» Светланы Чуйко, готовиться к конференции провиденцы начали с февраля.
– Мы посмотрели множество документальных фильмов об авиатрассе, художественную ленту «Перегон», изучили книги «От Сибири до Победы. Красноярская воздушная трасса», «АлСиб – крылья Победы», – рассказала Светлана Чуйко. – Также ребята и их старшие наставники проштудировали тематическую подборку материалов газеты «Крайний Север», которую ведут в отряде уже несколько лет, а самое главное – побывали на мысе Чаплина, где с 1942 по 1945 годы строился и работал запасной аэродром воздушной трассы.
Дорога на мыс Чаплина от Провидения неблизкая – более 60 километров. Организовать поездку к аэродрому времён ВОВ помогло руководство службы в городе Анадыре пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району и национальный парк «Берингия». На месте ребята провели осмотр части взлётно-посадочной полосы и, конечно, сфотографировались рядом с различными «артефактами» той эпохи – проржавевшим катком уплотнения грунта, контрольной вышкой, фрагментами тяжёлого советского самолёта ТБ-1.
– В рассказе «Как мы строили аэродром» эскимоса Айвангу мы прочитали о том, насколько непросто было участникам строительства, – рассказала юнармеец Валерия Вараксина. – На работу выходили даже бабушки эскимосского поселения Уназик, которое располагалось на мысе Чаплина. Они сначала вручную выкорчёвывали все растения на месте будущей ВПП, затем на тачках перевозили глину.
А мужчины разгружали баржи со стройматериалами и бочками с топливом, укладывали аэродромные металлические плиты и уравнивали будущую полосу.
– Мы своими глазами увидели сохранившиеся материалы и бочки, в которых кораблями завозили топливо, но за годы всё сильно проржавело, – поделился юнармеец Даниил Лаврик. – На чёрно-белых фотографиях рассмотреть цвет бочек нельзя, а нам нужно было знать точно, так как мы занимались сбором информации не только для подготовки к конференции, но и для создания диорамы, посвящённой событиям на мысе Чаплина в военные годы (об этой работе «КС» писал в номере от 16 июля в статье «Аэрокобры» на мысе Чаплина»).
По словам Даниила, по одной из бочек ему всё же удалось определить цвет краски. Он оказался тёмно-серым, что подтверждается фотоотчётом.
– На мысе Чаплина юнармейцы «Ориентира» провели два дня, – рассказал руководитель отряда Максим Чуйко. – Мы побывали не только на территории аэродрома, но и на месте бывшего эскимосского посёлка Уназик на берегу Берингова моря. К нему подходили баржи с грузами для строительства аэродрома. Всё это помогло ребятам при создании диорамы, которую удалось закончить как раз к 80-летию событий на аэродроме Чаплино, когда вынужденную посадку здесь на недостроенную ВПП совершили 11 американских самолётов.
Очень захотелось домой
Все материалы о чукотском отрезке авиатрассы АлСиб юнармейцы оформили в презентацию, которую направили в главный штаб Движения «ЮНАРМИЯ».
– В конце сентября отряд «Ориентир» посёлка Провидения получил приглашение поучаствовать в научно-просветительской конференции, которая должна была состояться в Москве, в медиа-центре Русского географического общества, – продолжила Светлана Чуйко. – С учётом нашей транспортной схемы мы не стали отправлять на конференцию ребят из Провидения. Посоветовавшись с активом юнармейцев отряда, закончивших школу в прошлом учебном году и выехавших за пределы региона для получения высшего образования, приняли решение, что представлять отряд в Москве будут бывшие командир «Ориентира» Валентина Ходак и её заместитель Никита Чуйко. Валентина прилетела в Москву накануне мероприятия из Барнаула, где она обучается в Алтайском государственном университете. Никите далеко добираться не пришлось, так как он является студентом Московского областного филиала Финансово-юридического университета города Сергиева Посада.
16 ноября в штаб-квартире РГО состоялась научная конференция, участие в которой приняли члены общества, руководители экспедиций, кинодокументалисты, продюсеры и юнармейцы из московских школ. Перед её началом для гостей организовали экскурсии по залам, рассказали о самых успешных экспедициях и ценных находках. В медиа-центре прошёл премьерный показ документального фильма, посвящённого 80-летию трассы Аляска – Сибирь.
Перед юнармейцами выступили журналист, телеведущий, автор фильма «АлСиб: хроники воздушной трассы» Алексей Никулин, руководитель экспедиционного направления РГО Сергей Чечулин, продюсер, обладатель премии «Тэфи – Летопись Победы» Александр Морев, руководитель поискового объединения «Соболь» Александра Вилисова.
– Выступать с такими людьми на одной площадке не только честь, но и ответственность. Мы с Валентиной, конечно, волновались, но в целом с задачей справились, – поделился Никита Чуйко. – А когда выступали Алексей Никулин и Александр Морев, рассказавшие об экспедициях на Чукотку, очень захотелось домой. После конференции мы общались, обсуждали планы, которые, надеюсь, получится реализовать и на территории Провиденского района.
Кстати
В ходе конференции директор Департамента по работе с молодёжью РГО Антон Юрманов проинформировал присутствующих о том, что уже в декабре на сайте Русского географического общества www.rgo.ru планируется опубликовать перечень экспедиций на 2023 год. Напомним, что Общество при поддержке Минобороны в 2021 и 2022 годах организовало экспедиции на Чукотку с целью изучения аэродромов трассы Аляска – Сибирь, а также мест крушения перегоняемых самолётов.
3 декабря, в День Неизвестного Солдата, представители юнармейского отряда «Ориентир» пришли на встречу с главой Провиденского городского округа Евгением Подлесным. Тему ребята подняли серьёзную. Они вновь обратились к вопросу увековечивания памяти об участниках ВОВ, захороненных на кладбище закрытого села Урелики. За восемь лет волонтёры местного проекта «Память поколений», в актив которого входят и юнармейцы, смогли уточнить сведения о судьбах пяти ветеранов, установить и отреставрировать пять памятников. Ещё на трёх надгробиях появились памятные таблички. Судьбы других захороненных участников ВОВ прояснить оказалось сложно, поскольку архивов с их данными не сохранилось, а родственников найти не удалось. Юнармейцы предложили установить на кладбище памятный камень с табличкой в честь героев той войны. Евгений Подлесный инициативу молодёжи поддержал и рассказал о порядке действий для утверждения проекта на уровне муниципалитета.