Под крышей дома своего
02.12.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
В пять раз увеличилась финансовая поддержка индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на Чукотке в уходящем году, преодолев планку в 16 млн рублей. Соответствующая госпрограмма стартовала в округе в 2020 году, и к настоящему времени финансовое возмещение получили уже шесть застройщиков, пять из которых в текущем году – по два в Анадыре и селе Лаврентия и один в Эгвекиноте. Ожидается, что в ближайшие два года аналогичные меры поддержки будут предоставлены в отношении ещё как минимум 15 объектов ИЖС, находящихся на данный момент в разных стадиях готовности.
Двухэтажка в Заливе Креста
Весьма интересный проект ИЖС реализовал житель Эгвекинота директор Центра дополнительного образования, тренер по горнолыжному спорту Александр Колесников, результаты труда которого во время октябрьской рабочей поездки в Залив Креста по достоинству оценил губернатор Роман Копин. К этому моменту Александр Александрович, приступивший к строительству осенью прошлого года, уже получил возмещение стоимости домокомплекта и его доставки в округ.
Александр Колесников живёт в Эгвекиноте с 1970 года – с двухмесячного возраста. После армии он окончил институт физкультуры и вернулся на малую родину уже с супругой Юлией. прожил здесь всю свою жизнь и пришёл к убеждению, что обязательно стоит воспользоваться поддержкой Правительства Чукотки в таком важном вопросе, как строительство своего дома.
– За время трудовой деятельности я стоял у истоков различных строек – от гаражей до канатной дороги для нашей горнолыжки. Знаю, что такое строительство на Крайнем Севере и с какими трудностями это связано. Поэтому, как только узнал, что в округе начала работать программа поддержки ИЖС, мы с женой решили принять в ней участие, – рассказал Александр Колесников. – А предварительно взяли под строительство земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» и дальневосточную ипотеку под 2 %.
По словам будущего новосёла, при проектировании дома он старался отойти от стандартных решений, например двускатной крыши и типичных форм и линий. И это вполне удалось – его двухэтажка стала настоящей достопримечательностью посёлка.
Кстати, возведена она по соседству ещё с одним объектом ИЖС – одноэтажным домом эгвекинотца Николая Гусарова, который отметил новоселье ещё в прошлом году и тоже получил финансовую поддержку от округа, правда, не в виде возмещения стоимости домокомплекта и его доставки, как Александр Колесников, а по факту постановки на кадастровый учёт уже построенного дома.
И теплица, и гараж
Приступая к реализации своего проекта, Александр Колесников остановил выбор на канадской технологии быстрого возведения домов из сип-панелей. Изучив варианты, которые предлагают специализированные компании в центральных регионах страны и на Дальнем Востоке, а также сравнив цены на изготовление и доставку, обратился в фирму из Находки. Там достаточно быстро выполнили заказ и направили домокомплект площадью 130 квадратных метров со свободной планировкой на Чукотку.
– К сожалению, доставка в прошлую трудную для всего округа навигацию задержалась. Ждали груз ещё в начале лета, но его привезли лишь в октябре. К этому времени мы успели залить рамочный фундамент прямо на земле – благо в Эгвекиноте почва каменистая, и сваи бить не пришлось, – продолжил собеседник «КС». – А как только пришёл стройматериал, собрал в помощь друзей и пару ребят, которые имеют опыт в строительстве. Дом из сип-панелей собирается, как конструктор, и даже при минимальных строительных знаниях это несложно сделать небольшой группе людей. В итоге к ноябрю удалось поднять первый этаж, а зимой провести часть внутренних работ. В мае, когда стало более-менее тепло, достроили второй этаж, завершив летом чистовую отделку всего дома.
В итоге, как с удовольствием перечислил домовладелец, на первом этаже разместились гараж, прихожая, большая кухня-столовая, туалет, ванная и хозблок. На втором этаже, кроме двух спален и гардеробной, выделено помещение в 15 квадратных метров под теплицу.
– Всё необходимое для выращивания овощей на гидропонике мы привезли летом и готовимся этой зимой осваивать технологию. Моя жена Юлия родом из Самары, и ей близко овощеводство, так что планируем снимать по три урожая в год, – уточнил Александр Колесников.
Что же касается господдержки строительства, то, по его словам, заявление на возмещение стоимости домокомплекта и его доставки было подано осенью 2021 года, когда завершилось возведение первого этажа.
– Уже в октябре 2022 года нам полностью возместили сумму в 5 млн рублей. Остальные расходы по установке инженерных коммуникаций и чистовая отделка обошлись ещё в 1,5-2 млн рублей, и сейчас в доме есть и тепло, и электричество, и водоснабжение. Однако решили, что эту зиму дом должен «отстояться», чтобы выявить возможные недочёты и устранить их. Поэтому новоселье запланировали ближе к лету, – добавил Александр Александрович.
Он также отметил, что огромную помощь в работах оказали абсолютно все предприятия и организации посёлка, к которым приходилось обращаться в процессе стройки и введения дома в эксплуатацию.
– Электроэнергию нам подключили буквально через три дня после подачи заявления в ЭГРЭС. Горячую и холодную воду тоже подали в очень короткий срок. Чётко сработала и администрация муниципалитета, в частности Управление финансов, без задержек выплатившее нам положенные деньги. Всем большое спасибо! – завершил свой рассказ счастливый домовладелец.
Заявки ждут до января
Остаётся добавить, что для получения поддержки по ИЖС в следующем году заявление в муниципалитет следует подать до Нового года. С учётом того, что большинство индивидуальных застройщиков на данный момент проживает в Анадыре, их ждут в городской администрации с необходимым пакетом документов, с перечнем которых можно ознакомиться в городском Управлении промышленной и сельскохозяйственной политики.
Как напомнили в Комитете по градостроительству и архитектуре регионального Департамента промышленной политики, ранее на территории окружной столицы под индивидуальное жилищное строительство было выделено 56 земельных участков, которые предоставлены многодетным семьям, имеющим трёх и более детей.
В 2022 году на эту городскую территорию были проведены все важнейшие коммуникации – сети тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения, а также сделана отсыпка дорог между участками. Благодаря реализации этих мероприятий в дальнейшем ожидается увеличение объёмов ИЖС в городе, а значит, и улучшение жилищных условий многодетных семей.
Между тем
В городском округе Анадырь первым поддержку за уже построенный дом получил отец троих сыновей Владимир Девяткин, который возвёл жильё собственными силами в пригородном селе Тавайваам. А за домокомплект и его доставку в окружную столицу первой возмещение от горадминистрации получила многодетная мама Наталья Макатрова. Она уже построила двухэтажный дом из профилированного бруса в верхней части города на территории, выделенной под ИЖС для многодетных семей.
ОДИН ИЗ ДВУХ. Воспользоваться одним из видов поддержки индивидуального жилищного строительства сегодня может любой северянин, имеющий постоянную регистрацию на территории округа. При максимальной сумме компенсации в 6 млн рублей, доступной по Государственной программе «Развитие жилищного строительства в Чукотском автономном округе», средства можно получить до начала возведения дома на участке или же после регистрации построенного объекта. В первом случае возмещаются затраты на приобретение и доставку домокомплекта на территорию Чукотского АО, при этом ввести дом в эксплуатацию нужно не позднее двух лет с года получения поддержки. А для тех, кто хочет получить возмещение затрат за уже построенный дом, обязательным условием является ввод его в эксплуатацию не ранее 1 января года, предшествующего году подачи заявления, а также постановка дома на кадастровый учёт.