Экспонаты принадлежат народу
18.11.2022


Татьяна ИЛЬИНА
gazetaks.chukotka.ru
В селе Омолон Билибинского района в начале ноября начал работу народный музей. Инициатором создания «очага культуры» стал фермер Владимир Етылин, который первым передал сюда на хранение множество предметов, собранных им на протяжении десятков лет.
По словам Владимира Михайловича, музей призван стать для сельчан своеобразным мостом между прошлым и будущим. Планируется, что он будет состоять из нескольких разделов, а на прилегающей территории разместятся этноцентр и мини-дендрарий.
Полное наименование учреждения культуры – автономная некоммерческая организация (АНО) «Народный музей села Омолон». Его создание поддержали Администрация Билибинского района и, конечно, сами жители посёлка.
Музей расположился в трёх комнатах местного Дома культуры, которые сельчане отремонтировали и утеплили своими силами. Именно сюда люди несут всё то, что годами бережно хранилось дома, в том числе книги, предметы быта и национальные костюмы. Уже сейчас в фонде насчитывается примерно 100 единиц хранения, и это только начало. Для организации полноценной экспозиции потребуются специальные стеллажи и шкафы. Их в АНО надеются приобрести с помощью благотворителей.
Среди ценных для истории села и дорогих сердцу Владимира Михайловича предметов – чукотская национальная одежда директора совхоза «Омолон» Геннадия Шишкова, возглавлявшего сельхозпредприятие в 70-х годах прошлого века. Этот костюм, в который входят камлейка, камусные штаны и торбаса, Геннадию Михайловичу много лет назад сшила омолонская мастерица Мария Лаптева.
Хранится в музее и бивень мамонта, найденный одним из жителей села на берегу реки Омолон, хотя уже сейчас сельчане предлагают кости и других древних животных, некогда обитавший в этих местах.
– Открытие музея – событие не рядовое. Он позволяет сохранить историю села и укрепить связь между прошлым, настоящим и будущим, – считает Владимир Етылин. – Идея состоит в том, чтобы показать нашу природу и историю села, в котором на протяжении многих лет живут представители нескольких национальностей – чукчи, эвены, юкагиры, коряки и якуты.
В раздел, касающийся истории села, войдут фотографии и документы, связанные с жизнью и деятельностью жителей Омолона: Героя социалистического труда Дмитрия Ходьяло, кавалера трёх орденов Трудовой Славы Михаила Пананто и других прославленных сельчан. Отдельные экспозиции будут посвящены истории школы и предприятий, действующих в Омолоне.
Ещё одним направлением работы музея станет комплектование библиотеки с книгами, изданными в советский период. Их в музее уже сейчас немало, большая часть, включающая художественную, историко-краеведческую и другую литературу, – из личной библиотеки Владимира Етылина.
Также в планах значится организация во дворе ДК этноцентра с чукотской и эвенской ярангами для проведения народных праздников и обрядов. Рядом с этой площадкой будет разбит мини-дендрарий с деревьями и кустарниками, произрастающими в лесотундре.
Справка «КС»
Село Омолон ведёт свою историю с 1944 года, когда недалеко от аэродрома воздушной трассы Аляска – Сибирь было основано оленеводческое хозяйство. По состоянию на начало 2022 года в селе проживали 725 человек. Сейчас здесь действуют сельскохозяйственное предприятие «Олой», аэропорт, участок ЖКХ, школа, врачебная амбулатория, Дом культуры и библиотека.