Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Совершенствовать, чтобы защищать

10.11.2022

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЕЛЕНЫ ЕВТЮХОВОЙ

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Саммит коренных малочисленных народов Арктики, который прошёл в Москве в преддверии Дня народного единства, собрал представителей этносов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Основу повестки составили актуальные вопросы сохранения и развития родных языков, культурного наследия и образа жизни коренного населения в современных условиях.

Саммит проходил в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021 – 2023 годах. В состав делегации от Чукотки вошли сенатор Анна Отке, депутат Госдумы Елена Евтюхова, а также представители органов власти и общественности Нелли Ештыганова, Валентина Долганская, Татьяна Колесник, Алексей Амчет, Виктория Кавры и Любовь Таян.

На пленарном заседании саммита выступила Елена Евтюхова. По её словам, сегодня на повестке дня одной из главных задач остаётся совершенствование законодательства в интересах защиты прав коренных малочисленных народов РФ.

Большое значение имеет и разработка господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне РФ, которая активно шла и во время пандемии, благодаря обсуждению по ВКС. В результате план мероприятий до 2024 года был утверждён, причем в нём учтены шесть предложений от Чукотки. В их числе важная для региона инициатива – включение продукции морзверобойного промысла в перечень сельхозпродукции (подробнее об этом на стр. 6). Также депутат привела в качестве примера проект по сохранению эскимосских культурных традиций – строительство в окрестностях Эгвекинота этнопарка «Нуналихтак. Авынэтын», воссоздающего поселение морских охотников начала XVII века. На базе его исторической составляющей режиссёр Алексей Вахрушев планирует снять художественный фильм «Хозяин земли». Современная часть этнопарка призвана стать объектом туристической инфраструктуры и будет служить точкой притяжения как для жителей, так и для гостей Залива Креста.

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЕЛЕНЫ ЕВТЮХОВОЙ

Тем временем

Участники саммита обсудили реализацию инициированного Россией проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». По словам специального представителя России в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаила Погодаева, этот проект в первую очередь направлен на сохранение исчезающих языков и культуры северных народов. Результатом его реализации станет создание ГИС-карты языков этносов России. В дальнейшем полученные материалы будут использоваться в образовательных целях и для популяризации коренных народов Арктики.