12+

Её красивые решения

11.11.2022

ФОТО: ИЗ АРХИВА КИРЫ КЫТГИРГИНОЙ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В селе Лорино, славящемся своими морскими охотниками, в 2018 году был заселён новый двухэтажный дом, в который переехали обитатели ветхого фонда, в том числе семья многодетной мамы Киры Кытгиргиной. За прошедшее с той поры время подъезд, где она получила квартиру, стал местной достопримечательностью, привлекая всеобщее внимание со вкусом выполненной настенной росписью с ярко выраженным чукотским колоритом.

Вдохновлённая петроглифами

Стены подъезда бежевого цвета сегодня украшают крупные и очень атмосферные изображения животных тундры и моря, нанесённые тёмно-коричневой краской. Особенно бросается в глаза фигура оленя, гордо возвышающегося на фоне яранги оленевода. Этот рисунок Кира решила разместить на стене второго этажа – недалеко от входной двери в свою квартиру. С ним соседствуют морские обитатели, а на первом этаже, у входа в подъезд, по стене «рассыпаны» детально воспроизведённые изображения петроглифов Пегтымеля. Поверх них крупно идёт надпись, которая в последние годы является настоящим брендом округа, – «Чукотка. Земля настоящих людей».

– Задумка украсить свой подъезд рисунками на национальную тематику возникла у меня давно. Кто-то разбивает у дома цветочные клумбы, кто-то разрисовывает подъезд фигурами Смешариков, а мне хотелось внести в это дело побольше местного колорита, – поделилась учитель чукотского языка и обладательница Гран-при конкурса «Краса Чукотки – 2021» Кира Кытгиргина. – Решила запечатлеть на стенах национальные мотивы, которые нашли особый отклик в моей душе. Например, на наших стенах можно увидеть наскальные рисунки с тотемными животными, часто используемые при художественном оформлении регаты «Берингия», что раз в два года проходит у нас в селе.

По словам Киры, предварительно она поинтересовалась у педагогов родного языка старшего поколения, что означает тот или иной рисунок, и они рассказали ей много интересного о петроглифах Пегтымеля. После чего самодеятельная художница решила внести лепту в их «популяризацию».

– Почему выбрала изображения кита, медведя, моржа и оленя – так это понятно. Жители Чукотского района испокон веков занимаются морзверобойным промыслом, выходят в море и наши мужья. Есть у нас и оленеводческое сельхозпредприятие «Заполярье», а также звероферма. Так, глядя на раскраски с изображениями этих хорошо знакомых нам животных, что использую в работе с детьми, решила нарисовать на стенах подъезда и их, – продолжила Кира Михайловна, которая трудится учителем в лоринской школе. – В первую очередь своей затеей я поделилась с семьёй, найдя единодушную поддержку.

Главное – порядок

Уроженка Лорино 31-летняя Кира Кытгиргина получила педагогическое образование в Анадыре, окончив Чукотский многопрофильный колледж, и сегодня учит грамоте лоринских ребят. У самой Киры и её супруга Бориса растут четверо сыновей – старшему, Рустаму, уже 15 лет, Арсению скоро будет 8 лет, Арсалану 6 лет и младшему, Ярославу, – 3 годика.

Все вместе они живут на втором этаже в двухэтажном двухподъездном жилом доме, который был построен в 2018 году и куда переселили лоринские семьи из аварийного жилья.

– Сразу после переезда в 2018 году в наш новый дом, когда представители администрации выдавали ключи от квартир, меня назначили старшей по подъезду, – вспоминает собеседница «КС». – И с того самого момента я стараюсь, чтобы он был чистым и уютным. Вначале мы вместе с другими жильцами делали в нём генеральную уборку, а год назад «дозрела» давно зародившаяся идея украсить подъезд в национальном стиле. К сожалению, свободное время для воплощения задумки в жизнь я смогла выделить только прошлым летом перед выходом на работу из отпуска. Тогда мы в очередной раз убрались на площадках, тщательно помыли стены, и я приступила к нанесению рисунков, предварительно закупив подходящую краску и кисточки.

Краску начинающая художница использовала самую обычную – масляную коричневого цвета: в лоринском магазине специальной краски не оказалось, так что обошлась обычной, но от этого рисунки ничего не потеряли.

– 1 сентября я вышла на работу, и процесс пришлось приостановить. Оставшуюся часть работы поручила одной из соседок, но у той сначала не нашлось времени, а после она и вовсе переехала из нашего дома и села. Так что в зиму 2021 года мы зашли с не полностью украшенным подъездом, – посетовала энтузиастка.

Завершила свою задумку Кира Кытгиргина только этой осенью – для этого пришлось вновь закупить необходимый материал и с новыми силами приступить к работе. Последний штрих кисточкой был нанесён 22 октября.

– Мы вернулись в конце лета из отпуска и, к нашему ужасу, застали подъезд в катастрофическом состоянии: были разбиты лампочки, выломана часть деревянных перил. Наша управляющая компания «Айсберг» оперативно откликнулась на заявление и её сотрудники отремонтировали всё, что нужно, и я смогла продолжить работу.

Начать нужно с себя

Молодой педагог поделилась, что её идея – это, прежде всего, призыв к землякам оглядеться вокруг и тоже начать создавать красоту или же, по крайней мере, сохранять её.

– К сожалению, в других подъездах у нас в селе ситуация несколько иная, зачастую есть и мусор, и грязь. Признаться, и мои соседи в первые годы после новоселья не особо хотели выходить на генеральную уборку, присоединяться ко мне и соблюдать чистоту, но со временем, увидев разницу, начали активно принимать участие в наших мероприятиях. Это очень приятно, так что большая предварительная работа того стоила, – улыбнулась Кира. – Хочется, чтобы и другие односельчане, присмотревшись к нашему почину, тоже захотели улучшить условия своей жизни. В собственной квартире, в своём доме, в родном селе и далее по списку. Получается, что начиная с себя, потихоньку выходишь в большой мир, наводишь порядок и там. Рада, что это моё убеждение разделяют и муж, и дети, которых я тоже зачастую привлекаю к участию во всевозможных активностях, подходящих им по возрасту.

Кстати

Кира Кытгиргина как педагог чукотского языка в 2019 году заняла первое место на окружном фестивале родных языков, а в 2021 году стала обладательницей гран-при регионального конкурса «Краса Чукотки», который проходил в рамках XXV окружного фольклорного фестиваля «Эргав». Тогда она представила свои творческие проекты, а также презентовала выставку собственноручно изготовленных изделий декоративно-прикладного искусства.