Наше дело – отражать
03.11.2022

Антон ЛОБАНОВ, председатель правления Союза журналистов Чукотки
anton@ks.chukotka.ru
Представители средств массовой информации всех 89 регионов нашей страны собрались в прошлую субботу в Москве, где проходил XIII съезд Союза журналистов России. Помимо стандартной для подобного рода мероприятий повестки дня, связанной с оценкой проделанной за истёкшие пять лет работы, определением направлений дальнейшей деятельности и избранием руководящих органов СЖР, делегатов ждал серьёзный разговор о роли журналистов в формировании взвешенной и максимально достоверной картины происходящего и их ответственности перед обществом в нынешних реалиях.
В оттенках разберёмся потом
Председатель СЖР Владимир Соловьёв, известный журналист-международник, военкор и кинодокументалист, в отчётном выступлении обратил внимание, что Союз стал не только самой большой, но и самой активной творческой организацией страны.
– За эти пять лет добавилось более 6,8 тысячи новых членов – это хороший показатель, больше чем по тысяче в год. Теперь в Союзе состоят более 70 тысяч человек, всего же армия российских журналистов насчитывает полмиллиона «перьев». Региональные объединения работают во всех субъектах, а на днях секретариат СЖР принял решение создать ещё четыре отделения на новых территориях России, – подчеркнул Владимир Геннадиевич. – Мы провели множество форумов от Сахалина до Калининграда, в том числе крупнейший в мире международный журналистский форум «Вся Россия», который проходил в Сочи и собрал более тысячи журналистов.
Вместе с тем Владимир Соловьёв констатировал, что нынешняя ситуация наложила отпечаток на работу журналистов. Например, есть определённые и вполне закономерные ограничения в условиях специальной военной операции.
– Надо помнить, что у нас, как у докто- ров, главное – не навредить. Были ситуации, например, когда молодые ребята, которые называют себя военкорами, в зоне боевых действий вставали на фоне узнаваемых объектов и рассказывали о происходящем. Потом туда прилетали снаряды, гибли наши солдаты, поэтому ограничения оправданны, – уверен председатель СЖР. – Сейчас против нас ведётся самая жёсткая информационная война, и многие коллеги не знают, как ей противостоять. Хочу сомневающимся коллегам напомнить, что это наша страна, она в опасности, и мы должны быть вместе, а разбираться в нюансах и оттенках будем потом.
Главное оружие
По завершении основных мероприятий съезда, по итогам которого Владимир Соловьёв решением всех 326 делегатов единогласно был переизбран на должность председателя СЖР, в разговоре с коллегами он признался, что, когда в начале СВО Союз заявил о твёрдой патриотической позиции и стал помогать журналистам Донбасса, ожидался выход из его состава многих либерально настроенных журналистов. Но заявили об этом лишь шесть человек. Один из них – Александр Невзоров.
– Чего греха таить, в прежние времена в Союзе были сильны агрессивные либеральные настроения. Издания и отдельные журналисты, стоящие на прогосударственных позициях, подвергались жёстокой травле. В течение многих лет значительную часть секретариата Союза составляли сотрудники «Новой газеты», которые вручали сами себе и единомышленникам «Золотые перья» – главную журналистскую премию. Но ситуация кардинально поменялась. Серьёзно обновился состав секретариата, в отличие от прошлых лет мы не получаем никакого финансирования из-за рубежа, а только субсидии от Минтруда и государственные гранты, – отметил вновь избранный председатель СЖР. – Да, мы сейчас тоже испытываем санкционные сложности. Есть проблемы с оборудованием, программным обеспечением, типографской краской. Не хватает денег, особенно в районных газетах, там большой кадровый голод, скромные зарплаты, гендерный и возрастной перекос: большинство руководителей и сотрудников – женщины, мало молодёжи. Правда, сейчас ситуация стала меняться к лучшему, и мы, конечно, будем способствовать изменениям, в первую очередь в печатных СМИ.
Кстати, об этом на съезде говорил и председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Владимир Гусев.
– Мы оказались в цифровых передрягах, когда печатные СМИ идут в загон, когда их в некоторых регионах перестают финансировать, киоски и подписки закрывают, газеты и журналы не разносятся почтой – это безобразие и работа против журналистского цеха, – очень эмоционально высказался он, добавив, что именно аудитория печатных изданий и телевидения остаётся наиболее активной частью электората, поэтому их поддержка, особенно в столь определяющее для нашей страны время, крайне необходима.
Продолжая тему, Владимир Соловьёв также обратил внимание на то, что после начала СВО стало особенно заметно изменение настроений читателей и зрителей по отношению к блогерам и профессиональным СМИ.
– Общество научилось верифицировать информацию через профессиональные СМИ. Ещё во время ковида по социологическим опросам доверие аудитории стало возвращаться к ним от пабликов в соцсетях, телеграм-каналов и Ютуба, куда можно вбросить что угодно, не отвечая за достоверность, – акцентировал Владимир Геннадиевич. – Надо это доверие не растерять, обязательно сохранить. Ведь сегодня в условиях информационной войны долг журналистов – противостоять распространению ложных, искажающих картину мира сведений.

Опасная дорога домой
Особыми гостями съезда стали журналисты из новых регионов, которые, не имея статуса военкоров, ежедневно рискуют своими жизнями – ранее подразделения СЖР появились в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.
– Мы 30 лет шли к тому, чтобы стать частью России и огромного, очень ценного для каждого из нас сообщества российских журналистов, – обратился к коллегам председатель Союза журналистов ЛНР Леонард Свидовсков. – И вот уже восемь лет, как мы готовы умереть за то, чтобы нас считали русскими. Когда в Луганске не было ни света, ни воды – ничего не было, мы находили генератор и издавали боевой листок, несли слово правды землякам. И тогда, и теперь это имеет первостепенное значение.
В свою очередь председатель Союза журналистов ДНР Виктор Петренко отметил, что сейчас в республике ощущается острый дефицит рабочих рук, в том числе репортёров, призвав журналистов из других российских регионов приезжать в командировки, как это делают, например, медики и сотрудники МЧС.
А коллеги из Запорожья в подробностях рассказали о недавней террористической атаке на офис медиахолдинга «ЗаМедиа». Его глава Вадим Кучер поведал, что новое СМИ в регионе было создано в кратчайшие сроки – на выход в эфир понадобилось меньше месяца.
– Нас услышали, мы стали популярны, потому что доносим правду о происходящем. И эта правда оказалась очень неудобна террористическому образованию, которое сидит в Киеве. Нас попытались убить – в прямом смысле этого слова, – констатировал Вадим Кучер. – Подогнали автомобиль под окна редакции и взорвали. От машины не осталось практически ничего – её детали буквально влетели в окна. На двух этажах выбило железные двери, будто они картонные, пострадали 12 человек. Слава богу, их жизни сейчас ничего не угрожает, но главное – ни один человек не был сломлен. Работа продолжается, теперь уже в составе большого профессионального сообщества российских журналистов.

«Исправим этот недочёт». Нам удалось встретиться с Владимиром Соловьёвым сразу после его переизбрания на должность председателя СЖР. Он поинтересовался о ситуации, складывающейся в СМИ Чукотки, а когда узнал, что накануне съезда, 28 октября, газете «Крайний Север» исполнилось 89 лет, пообещал приехать в следующем году на её 90-летие поздравить коллектив «КС» и побывать в редакциях других средств массовой информации. «За прошедшие пять лет я был практически во всех регионах, и если сложить дни, проведённые в командировках, то точно наберётся больше года, вот только до Чукотки в качестве председателя СЖР пока так и не доехал. Исправим этот недочёт», – заверил Владимир Геннадиевич.