Герои нашего времени
21.10.2022

Иван ГРОМОВ, Екатерина МИЧКА, Амгуэма СИМБИРЦЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
На этой неделе жители Билибинского района, Чаун-Чукотки, Залива Креста и Провиденского городского округа провожали в Анадырь своих земляков – добровольцев и резервистов, призванных в Вооружённые силы России по частичной мобилизации. Из столицы округа им предстояло отправиться в учебные центры Восточного военного округа с целью переподготовки и получения навыков, необходимых для последующего выполнения задач в условиях СВО.
Пусть вас хранит Господь
Во вторник, 18 октября, в Доме культуры Билибино начали собираться родственники, друзья, учителя и коллеги 11 молодых людей, которым предстояло отправиться в войска, а также школьники, студенты и все те, кто посчитал необходимым поддержать будущих солдат.
Резервистам, выстроившимся на сцене, удачи и скорого благополучного возвращения домой пожелал глава Билибинского района Евгений Сафонов и председатель Совета депутатов района Надежда Левашко.
– Сейчас вы стали частью большого боевого братства, мы в вас верим, как и в то, что вы с честью выполните воинский долг. Со своей стороны мы всегда готовы оказать необходимую помощь, в том числе вашим родным и близким. Ждём вас с победой, – обратилась к мобилизованным Надежда Александровна.
Настоятель храма Преподобного Серафима Саровского протоиерей Иоанн благословил мобилизованных, окропил святой водой идущих исполнять ратный долг, каждому раздал молитвенники.
– Пусть хранит вас Господь и Матерь Божия, мы молимся за вас. С Богом! – напутствовал протоиерей.
Не остались в стороне от события и многие организации и предприятия города, оказавшие помощь в сборе средств, продуктов и вещей для мобилизованных. Так, директор Билибинской торговой компании Вилен Гизбрехт лично передал военнослужащим в автобус наборы из продукции предприятия. А необходимые в службе вещи защитники заранее получили от Совета депутатов и Администрации района.
– Мы пришли проводить своего друга Антона Маченны, – поделились стоявшие у автобуса с резервистами молодые люди. – Он хороший парень, весёлый, в общении лёгкий, с прекрасным чувством юмора. Среди нас он неизменно отличается позитивным взглядом на происходящее. Когда мы узнали, что Антона призвали по мобилизации, он спокойно сказал: «Раз надо, так надо».
ПАТЭС не осталась в стороне
В тот же день жители городского округа Певек пришли в культурно-досуговый комплекс «Айсберг», чтобы проводить в войска своих мобилизованных земляков. Со словами напутствия к ним обратились председатель Совета депутатов муниципалитета Александр Конопля, представитель Общественной организации ветеранов боевых действий «Долг и Честь» Сергей Чуйко, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Певека протоиерей Евгений Андриевский.
По завершении официальной части все вышли на главную площадь самого северного города России, где ещё раз пожелали бойцам скорейшего возвращения домой с победой, а официальные лица заверили, что своевременное оказание мер поддержки их семьям находится на особом контроле местной власти. Добавим, что благодаря финансированию от Концерна «Росэнергоатом» – филиала ПАТЭС «Академик Ломоносов» Администрация городского округа Певек поддержала мобилизованных ребят, перечислив им на личные счета материальную помощь.
Непосредственно перед выездом ребятам выдали сухой паёк, после чего они погрузились в автобус и в сопровождении колонны автомашин с флагами выехали в аэропорт.
Обереги Залива Креста
Сутками ранее, морозным утром 17 октября, резервистов и добровольцев проводил Эгвекинот: выполнять воинский долг из Залива Креста отправились 15 человек, четверо из которых – добровольцы.
Торжественные проводы прошли в центре посёлка на площади перед зданием Администрации городского округа, где собрались родные и близкие бойцов, жители райцентра и микрорайона Озерный, учащиеся и коллективы педагогов Чукотского полярного техникума, средней школы и школы-интерната Эгвекинота.
Небольшую речь произнёс глава муниципалитета Роман Коркишко. Благословил воинов настоятель храма Воздвижения Креста Господня отец Владимир (Козак). А председатель Совета старейшин местного филиала АКМНЧ Галина Схак пожелала удачи воинам от имени Чукотской земли. Тёплые слова прозвучали и от заместителя директора по воспитательной работе средней школы Эгвекинота Анастасии Герлейн, а её ученики подарили каждому воину оберег, сделанный своими руками.
Кстати
В среду добровольцы и резервисты из Провидения и Эгвекинота прошли в Анадыре курс первой медицинской помощи. Заведующий травматологическим отделением окружной больницы Денис Клосс показал, как нужно оказывать помощь при переломах, кровотечениях и других боевых травмах, и рассказал о своём опыте работы с ранеными на Донбассе в 2014 году.