Две улитки, Крош и тазик с раками
14.10.2022

Екатерина ТИММ
gazeta@ks.chukotka.ru
Создание экологического пространства на детской площадке аттракционов Певекского культурно-досугового комплекса стало личной инициативой его коллектива. Проект абсолютно волонтёрский и воплощается в жизнь благодаря энтузиазму организаторов и неравнодушных жителей заполярного города, которые приносят мелкую живность и комнатные растения. Сейчас живой уголок уже обрёл свои очертания и стал точкой притяжения для маленьких северян.

– Ответственность за наш оазис несёт заведующая батутной площадкой Светлана Костенко, – поделилась заместитель директора культурно-досугового комплекса по отраслевым вопросам Марина Белова. – В её задачи входит полив растений и кормление питомцев. Первыми поселенцами живого уголка стали две улитки, предположительно, большие африканские ахатины, и мы объявили конкурс среди детей на лучшее имя для новосёлов, принимаем предложения в специальную «Вазу имён». Считается, что наблюдение за ахатинами прекрасно успокаивает, помогает справиться с негативом. Кроме того, представители этого вида даже поддаются несложной дрессуре, поскольку у них хорошо развиты условные рефлексы. В случае правильного ухода ахатины могут стать верными друзьями на много лет. При этом они довольно неприхотливы, но очень любят водные процедуры, поэтому мы разместили в террариуме ёмкость с водой.
Немногим позже, по словам собеседницы «КС», живому уголку подарили хомячка по имени Крош. Активный маленький пушистик живёт в клетке, но когда к нему приходят в гости дети, он «переезжает» на самодельный полигон с лесенками, домиком – там ему веселее, а ребятам лучше видно малыша.
По соседству с Крошем – два аквариумных рака, которые пока проживают в тазике, ожидая, что кто-нибудь подарит террариум. Кроме того, живому уголку уже пообещали двух черепашек, рыбок и водоросли. В планах – наладить специальное освещение, необходимое для растений и цветов, а также аквариумной живности.
А пока полным ходом идёт озеленение живого уголка. Горожане приносят росточки цветов, которые на месте рассаживают по горшкам. В «палисаднике» обосновались папоротник и декоративная роза, уже выпустившая бутончики, фиалки разных цветов, сансевиерия – декоративно-лиственное растение, известное в народе как «щучий хвост», финиковая пальма, проросшая из косточки. Есть даже бамбук, который ожидает подходящего горшка, и ещё несколько красивых, но неопознанных ростков, пускающих корни перед расселением.
– Для нас очень важно сделать максимально зелёную зону, ведь большую часть года на Чукотке так мало зелени. Детям будет крайне интересно и познавательно проводить время в таком экопространстве, – уверена Марина Белова. – Хочу отметить, что ребята смогут участвовать в проекте исключительно в качестве наблюдателей, и фактический контакт с животными исключён. Также обращаю внимание желающих помочь в развитии живого уголка, что в наш экотеремок принимаются только мелкие зверушки, так что просьба не приносить котиков и собачек. Вместе с тем очень хотелось бы завести попугайчиков и декоративного ёжика.