Смело, остро, молодёжно
23.09.2022

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Председатель Общественной молодёжной палаты при Думе Чукотского АО Марина Песчанская приняла участие в работе первого за семь лет выездного пленарного заседания Молодёжного парламента при Государственной думе РФ, собравшего в Нижнем Новгороде более 150 делегатов из 66 регионов России, Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской области и Белоруссии. Активисты рассмотрели ключевые аспекты молодёжной политики, обсудили лучшие практики региональных и муниципальных молодёжных парламентов, включая вопросы их наделения правом законодательной инициативы, и даже коснулись темы развития высшего образования в контексте отказа отечественных вузов от Болонской системы.
Как у старших коллег
– Нижний Новгород неслучайно оказался центром сбора молодых парламентариев, ведь именно в Приволжском федеральном округе, столицей которого является этот город, уделяется большое внимание развитию молодёжного парламентаризма, – отметила Марина Песчанская. – Здесь поддерживается и реализуется множество молодёжных проектов, а сама Нижегородская область стала 4-й в Приволжье и 18-й в стране по наделению молодёжных парламентов правом законодательной инициативы.
Именно по этому направлению предлагается развивать молодёжный парламентаризм в России. Председатель Молодёжного парламента при Государственной думе РФ Дмитрий Шатунов, докладывая о разработке новой концепции деятельности молодёжных парламентов, подчеркнул, что важным инструментом здесь должно стать наделение их правом законодательной инициативы.
Предложение поддержал и присутствовавший на заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам Марины Песчанской, он отметил, что идеи, поступающие от молодых парламентариев, необходимо учитывать и вовлекать молодёжь в законотворческий и общеполитический процесс на более высоком уровне. «Для нас важен эффективный Молодёжный парламент, потому что он позволяет молодым политикам получить дополнительные знания и выстроить коммуникации, а также принимать участие в реализации повестки развития страны, работая на конечный результат», – сказал Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что для этого уже в ближайшем будущем в Молодёжном парламенте при Госдуме будет внедрена система оценки эффективности, действующая у старших коллег, и предложил последовать этому примеру в регионах.
Вместе с Донбассом
– В Нижнем Новгороде нам также предстояло отчитаться о работе на местах и обсудить дальнейшую совместную деятельность в рамках сформированных комиссий, – продолжила представитель Чукотки. – Кроме того, была организована работа круглых столов, в ходе которой участники обсудили лучшие практики региональных и муниципальных молодёжных парламентов. Например, в Красноярском крае – это «Школа молодого парламентария», во Владимирской области – «Школа юного законотворца», а в Нижегородской области – конкурс по выявлению лучших законодательных инициатив «Я – законодатель». На Чукотке подобные проекты тоже реализовывались и такую практику мы продолжим. Попробуем реализовать свой проект, направив его именно на тех ребят, которые планируют связать свою жизнь с политикой.
Как рассказала Марина Песчанская, при подведении итогов круглого стола «Развитие молодёжного парламентаризма в Российской Федерации» идеи молодых парламентариев было решено аккумулировать на федеральном уровне и не только.
– Важной темой другого круглого стола стала интеграция молодёжи ДНР и ЛНР в молодёжную политику России, – пояснила она. – Первыми шагами здесь станут конкурс законотворческих инициатив и ряд совместных общественных проектов. Эту идею хотел воплотить председатель Молодёжного парламента ДНР Максим Роганов. Но, к сожалению, в июле он во время боевых действий героически погиб, спасая своего товарища, поэтому будущий конкурс мы единогласно решили назвать его именем.
Также, по словам собеседницы «КС», поступило предложение распространить действие государственных программ «Земский учитель» и «Земский доктор» на молодых специалистов, приезжающих работать в ЛДНР, что, кстати, вызвало интерес у руководства Госдумы. Была поддержана и идея о закреплении молодых парламентариев за конкретными территориями Донбасса по аналогии с практикой федеральных депутатов.
Альтернатива Болонской системе
Серьёзная дискуссия развернулась и при обсуждении вопросов развития образования и отказа отечественных вузов от Болонской системы, о чём в июне сообщило Минобрнауки. – Участники круглого стола подчеркнули необходимость создания собственной системы высшего образования, в основу которой лягут интересы национальной экономики, – сообщила Марина Песчанская. – Кроме того, было отмечено, что необходимо создать альтернативу ЕГЭ: вместо того, чтобы натаскивать выпускника на тесты, лучше брать для поступления средний балл по предмету за старшие классы. А высшее образование, по мнению делегатов, должно занимать 6 лет, из которых 4 года – специализация и практика. Либо следует вернуться к 5-летнему образованию, где на 5-м курсе студент будет осваивать программу магистратуры.
Сошлись молодые парламентарии во мнении и о необходимости распространения практики заключения трёхсторонних договоров между студентом, вузом и работодателем, который участвует в подготовке специалиста, сопровождает его обучение и затем обязуется трудоустроить выпускника вуза. А для тех, кто выбрал путь в науке, предложено установить квоты на бесплатные публикации в научных изданиях и предусмотреть молодым учёным, приходящим в вузы и НИИ, единовременные выплаты в 1,5 млн рублей при условии отработки 5 лет и ежемесячные доплаты в размере 50 % от регионального МРОТ.
Привлечь и удержать
Помимо заседаний трёх основных круглых столов для делегатов предусматривалась работа с разбивкой по федеральным округам и в составе профильных комиссий.
– Я состою в Комиссии по социальной политике, защите материнства и детства, а также Комиссии по региональной политике, проблемам Арктики и Дальнего Востока, – уточнила Марина Песчанская. – В процессе работы было озвучено много различных инициатив, например в части расширения перечня использования средств маткапитала для получения образования, профессиональной переподготовки либо повышения квалификации родителей, находящихся в декретном отпуске. Также прозвучали предложения по расширению условий «дальневосточной ипотеки», по поддержке молодых многодетных семей, повышению стипендий студентам до уровня МРОТ в субъекте РФ, на территории которого расположено образовательное учреждение.
Что касается Дальнего Востока, то, по словам нашего делегата, в ходе общения с представителями Камчатки, Магадана, Хабаровска, Якутии, Бурятии выяснилась одна общая проблема – отток из регионов молодых людей, которые стремятся в центральные районы страны, где, по их мнению, больше возможностей для самореализации.
– Совместно с коллегами-дальневосточниками мы намерены продумать механизмы привлечения нашей молодёжи, чтобы она хотела возвращаться после учёбы в регионы, жить и трудиться на своей малой родине. Будем обмениваться информацией, перенимать опыт друг друга, делиться лучшими наработками, – добавила в завершение разговора Марина Песчанская.
Кстати
Общественная молодёжная палата при Думе Чукотского АО решила создать телеграм-канал, в котором будет освещать свою деятельность, рассказывать о проектах и жизни молодёжи на Чукотке в целом. «Постараемся сделать канал живым, актуальным, чутко реагирующим на запросы молодых северян, на проблемные и болевые точки, дискуссионным. Хотим, чтобы он стал генератором идей, чтобы молодёжь была инициатором, а не ждала указаний старших, имела понимание, куда со своими предложениями следует обращаться и как добиться того, чтобы они были услышаны», – поделилась Марина Песчанская.