«Смольный» принял на рейде
16.09.2022

Светлана МАЛИНОВСКАЯ
gazeta@ks.chukotka.ru
На Чукотке встретили учебный корабль Балтийского флота «Смольный», на борту которого стажировку проходят 180 курсантов Санкт-Петербургского военно-морского института. Совершая дальний переход по Северному морскому пути на одну из баз Тихоокеанского флота, будущие моряки осваивают штурманское дело, совершенствуют навыки управления кораблём в сложной навигационной обстановке, несут вахты в качестве дублёров вахтенных офицеров.
Решение командира
Учебный корабль «Смольный» зашёл в бухту Провидения 1 сентября, чтобы переждать разыгравшийся в Беринговом море шторм. Его командир вышел на связь с представителями местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Провиденского городского округа с предложением о проведении совместных мероприятий для школьников.
– Установить контакт между провиденцами и экипажем «Смольного» помог государственный инспектор портового контроля Андрей Белокопытов – единомышленник штаба местного отделения «Юнармии», – рассказала врио начальника штаба Татьяна Лаврик. – Андрей Вячеславович – неоднократный участник патриотических мероприятий, связанных с морской тематикой. Оказал содействие он нам и в этот раз.
Так, в День знаний юнармейцы отряда «Ориентир» вместе со своим руководителем, старшими наставниками и главой муниципалитета Евгением Подлесным отправились на борт учебного корабля.
Стоит отметить, что командир «Смольного» лично прибыл за гостями на причал морского порта и руководил процессом их транспортировки на корабль. Также юнармейцев сопровождали сотрудники Отделения надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Провиденскому городскому округу Рубен Арутюнян и Сергей Желтов.
Встречными курсами
На борту «Смольного» гостей ждала встреча с членами экипажа и курсантами Санкт-Петербургского военно-морского института, которые подготовили интересную экскурсию. Юнармейцев и взрослых ознакомили с устройством корабля, его боевым снаряжением, а морские пехотинцы представили выставку оружия. В учебном классе юнармейцы посмотрели тематические видеоролики о морских походах «Смольного». По традиции гостям предложили вкусный обед и чай с блинами.
Важным событием на «Смольном» стала торжественная церемония награждения двух юнармейцев отряда «Ориентир» знаком «Юнармейская доблесть» III степени. Под аплодисменты присутствующих сёстры Ирина Миденко и Анастасия Тынетегина получили из рук командира корабля и врио начальника регионального штаба «Юнармии» Чукотского АО Светланы Чуйко почётные знаки и удостоверения за подписью начальника штаба движения олимпийского чемпиона Никиты Нагорного. Не обошлось и без подарков – юнармейцам вручили вымпел и книгу «Фарватеры мужества», изданную в 2021 году к 80-летию со дня образования 105-й Краснознамённой бригады кораблей охраны водного района (правопреемницы Кронштадтской военно-морской крепости).

– Книга посвящена героической истории бригады, созданной в первые дни Великой Отечественной войны, послевоенному и современному этапу развития соединения, его новейшей истории и традициям, – поделилась Светлана Чуйко. – На одной из страниц этого красочного издания размещена фотография и нашего «Ориентира» на борту учебного корабля «Перекоп», побывавшего в акватории бухты Провидения в 2019 году.
В свою очередь глава Провиденского городского округа Евгений Подлесный вручил командиру «Смольного» памятные сувениры, а также оставил запись в книге посетителей.
Вечером того же дня экипаж побывал в музее Берингийского наследия, передав его сотрудникам подарок – спасательный круг с названием корабля. Моряки также оставили в книге отзывов и предложений добрые мнения об экскурсии, проведённой молодым сотрудником музея Кристиной Гардер.
На берегу
Рано утром 2 сентября экипаж «Смольного» высадился на берег для торжественного возложения двух венков к мемориалу «Слава боевым и трудовым подвигам» в честь 77-й годовщины окончания Второй мировой войны. Сопровождающий экипаж «Смольного» флотский священник иеромонах Вениамин (Ковтун) – капитан I ранга запаса, который некогда был командиром атомной подводной лодки, провёл молебен по погибшим в годы войны, а офицеры и курсанты склонили головы в минуте молчания.
Затем региональное отделение движения «Юнармия» организовало для экипажа «Смольного» встречу с подростками провиденской школы. В «Точке роста» офицеры провели урок мужества, ознакомили учеников 7 – 11 классов с программой поступления в Военно-морскую академию ВМФ России, показали тематические видеоролики, а курсанты ответили на вопросы ребят и педагогов. Школьному музею гости также подарили книгу «1418 дней войны».
Приятной встречей для провиденцев из числа православных верующих стало посещение иеромонахом Вениамином храма Иннокентия митрополита Московского.
– Отец Дмитрий, служивший в храме, уехал из Провидения навсегда, поэтому встреча с флотским священником стала для нас настоящим подарком, – рассказал прихожанин Дмитрий Малыгин. – Иеромонах Вениамин подарил храму иконы, совершил молебен, пообщался с верующими на разные темы, в том числе рассказал о своей службе на атомной подводной лодке. Также мы посетили место на въезде в посёлок, где в прошлом году верующими-энтузиастами был установлен православный крест.
В завершение визита экипаж посетил мыс Лихачёва, сделав фото у памятного знака экспедиции Витуса Беринга. В полдень учебный корабль «Смольный» покинул акваторию бухты Эмма, оставив самые тёплые чувства в сердцах провиденцев.
Справка «КС»
«Смольный» – учебный корабль 1-го ранга. Построен по проекту 887 («Смольный»), оснащён современным радиотехническим и навигационным оборудованием, имеет боевое вооружение. Стандартное водоизмещение – 6120 тонн, полное водоизмещение – 7270 тонн, длина – 138 метров, ширина – 17,2 метра, осадка – 5,5 метра, скорость – 20 узлов, экипаж – 12 офицеров, 120 матросов. В учебных целях корабль принимает на борт порядка 30 преподавателей и 300 курсантов. Всего на корабле прошли подготовку более 16 тысяч курсантов.