Служу России по контракту
16.09.2022

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
В регионах России, включая Чукотку, продолжается работа по привлечению граждан на военную службу по контракту с возможностью её прохождения как на Дальнем Востоке, так, при желании, и в подразделениях, которые принимают участие в специальной военной операции (СВО) на территории ЛНР и ДНР. О том, что сейчас представляет собой служба по контракту, механизмах его заключения и требованиях к кандидатам «КС» рассказал представитель Управления кадров Восточного военного округа капитан Аймир Чебокчинов, который в эти дни проводит разъяснительную работу на Чукотке.
Государство гарантирует

– Служба по контракту – это не просто работа, это военная деятельность в вооружённых силах, осуществляемая на добровольной основе, когда желающий проходить службу подписывает контракт на определённый период, – пояснил капитан Чебокчинов. – Следует отметить, что популярность профессии военного в последние годы значительно выросла, что связанно, в том числе, с существенным усилением материальных и социальных стимулов прохождения службы в целом.
Среди главных преимуществ военной службы по контракту, по словам собеседника «КС», – достойное и гарантированное денежное довольствие, которое может повышаться ежегодно за счёт увеличения выслуги лет, местности, в которой проходит служба (региональных коэффициентов), воинского звания и должности, а также уровня мастерства военнослужащего.
Немаловажным фактором является и жилищное обеспечение – на весь период службы военнослужащему предоставляется служебное жильё. В случае же отсутствия таких помещений ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наём жилья. Кроме того, через 3 года службы предусматривается вступление в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих.
Аймир Чебокчинов также обратил внимание на особенности пенсионного и медицинского обеспечения.
– Право на пенсию возникает у граждан, имеющих на день увольнения со службы выслугу в 20 лет как в календарном исчислении, так и в льготном, – сообщил он, уточнив, что сроки наступления права могут меняться в зависимости от местности и региона, где проходит служба. – Что касается медицинского обеспечения, то оно осуществляется бесплатно. Это обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях, в том числе ежегодное диспансерное наблюдение как военнослужащего, так и членов его семьи, которые также имеют право на медицинскую помощь.
Первый и новый
Учитывая особенности профессии военного, к кандидатам на службу по контракту предъявляются определённые требования.
– В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» контракт могут заключить граждане, пребывающие в запасе, из категории «прапорщики», «сержанты», «солдаты» в возрасте от 18 до 50 лет, имеющие категорию здоровья «А» (годен), «Б» (годен с незначительными ограничениями), образование не ниже 9 классов и профпригодность не ниже третьей категории. При этом граждане, имеющие категорию годности «В», могут пройти переосвидетельствование в зависимости от тяжести заболевания, – объяснил капитан Чебокчинов.
Также он сообщил, что контракт может быть первым и новым.
– Первый контракт сроком на 2 года могут заключать граждане, которые получают среднее профессиональное и высшее образование, выбравшие альтернативу военной службе по призыву. А на 3 года – все, кто отслужил военную службу по призыву и в настоящее время пребывает в запасе, – продолжил представитель Восточного военного округа. – Новый контракт можно заключить сроком на 1 год и на 3 года. Кроме того, в текущих реалиях, в связи с происходящими на Украине событиями, на данный момент контракты могут заключаться сроком от 3 месяцев до 1 года. Это так называемые краткосрочные контракты, предназначенные для участия в СВО.
В связи с этим капитан Чебокчинов напомнил, что для поддержки граждан, пребывающих в запасе, изъявивших желание заключить краткосрочные контракты для участия в СВО, Правительством Чукотского АО оказывается единовременная материальная помощь в размере 150 тыс. рублей. Кроме того, регионом предусмотрены дополнительные выплаты при получении ранений в зоне выполнения боевых задач, лёгкого – 500 тыс. рублей, тяжёлого – 1 млн рублей.
Стрелки, водители, танкисты
По словам Аймира Чебокчинова, гражданину, изъявившему желание заключить краткосрочный контракт либо контракт от 1 года до 3 лет, следует обратиться в военный комиссариат по месту постановки на воинский учёт либо по месту пребывания. Там ему представят перечень документов, необходимых для формирования личного дела, а также направления и запросы для прохождения медосвидетельствования.
По прибытии в пункт отбора кандидат проходит профессиональное психологическое обследование, по результатам которого выносится профпригодность по четырём категориям. Соответственно, 1, 2, 3 категории положительно рассматриваются для дальнейшего прохождения мероприятий отбора.
– На всех этапах инструкторы пункта отбора ведут полное сопровождение как удалённо, так и непосредственно сопровождают кандидата при прохождении медосвидетельствования и контролируют порядок прохождения других мероприятий, – обратил внимание капитан Чебокчинов. – По завершении мероприятий отбора и представления необходимых документов для формирования личного дела кандидат включается в проект приказа о назначении на подобранную воинскую должность.
Собеседник «КС» добавил, что в настоящее время наиболее востребованы воинские должности водителей категорий В, С, D, СЕ, механики – водители боевых машин, таких как БМП, БТР, МТЛ-Б, танков Т-72, Т-80, командиры танков, наводчики – операторы боевых машин, огнемётчики, помощники гранатомётчиков и стрелки.
Между тем
На военную службу по контракту не могут быть призваны следующие категории граждан:
- в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;
- в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
- отбывавшие наказание в виде лишения свободы;
- подвергнутые административному наказанию за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
- лишённые на определённый срок решением суда права занимать воинские должности в течение указанного срока.
ДЕТИ ВОЕННЫХ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ. В соответствии с Указом Президента РФ от 9 мая 2022 года № 268 «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» оказывается поддержка семьям военнослужащих, принимающим или принимавшим участие в специальной военной операции на территории ЛНР и ДНР. В частности, для их детей предусматривается квота при поступлении в высшие образовательные организации, а также в образовательные организации со специальными наименованиями «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский военный корпус». Поступление проходит без вступительных испытаний.