Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Докатился» до Чукотки

19.08.2022

Николай Юденко (слева) у строящегося моста через реку Мильгувеем: «Пока есть возможность и интерес, считаю для себя необходимым реализовать свои устремления. Жизнь в пути, знакомство с новыми местами и главное – людьми для меня сейчас – часть моей души».

Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

С третьей попытки добрался до Чукотки мотоциклист из Сибири Николай Юденко. В предыдущие поездки не хватало отпуска, чтобы доехать до нашего региона, который с самого начала притягивал любителя путешествий. Этим летом мечта наконец сбылась. От Магадана – где-то своим ходом, а где-то по воде – сибиряк добрался сначала до Билибино, а затем и до Певека, откуда 12 августа выехал в конечную точку своего маршрута – Эгвекинот.

«Надо обязательно доехать»

Вес уложенного на «хонде» багажа, необходимого для путешествия по диким просторам Северо-Востока, составляет около 60 кг.

За рулём мотоцикла Николай Юденко с 16 лет. Объездив родную Иркутскую область, житель города Слюдянка понял, что пора выезжать на Дальний Восток, манивший красотой и труднодоступностью. Конечной точкой маршрута виделась Чукотка, но путь до неё никак не укладывался в межвахтенный отпуск (27-летний Николай работает энергетиком в компании «Полиметалл» в Хабаровском крае). В 2020-м году из родного города мотоциклист добрался до Якутска, осмотрел местные достопримечательности, оставил там мотоцикл и улетел на работу. Летом 2021-го из Якутска он продолжил движение в сторону Магадана, посетив живописное озеро Джека Лондона. До Чукотки было уже рукой подать, но и времени оставалось немного – всего две недели. Николай не стал рисковать, оставив до следующего лета мотоцикл в Магадане. А вот в этом году путешественник уже твёрдо нацелился на Чукотку.

– От Магадана до Сеймчана около 500 км проехал на мотоцикле, пять дней ждал возможности уйти по воде – не было достаточного уровня, на частном катере доехали до Среднеколымска. Там 10 дней ждал баржу, то есть 15 дней всего маршрута ушло на ожидание транспорта. До Черского дошли на барже. От Черского до Анюйска добраться летником тоже никак нельзя. На частной лодке дошли до Анюйска, а потом уже до Певека через Билибино своим ходом, – рассказал Николай Юденко. – Хороший, замечательный летник, ни одного брода. Просто ровная дорога, ехал по 70 км в час, но поплатился за скорость и пробил колесо. Прямо разорвал на скальнике, пришлось заночевать где-то посередине между Анюйском и Билибино. С собой вёз запасной баллон, поменял покрышку и поехал на Билибино, уже потихонечку. Приехал в Билибино, там два дня шёл дождь, соответственно, я выехать никуда не мог. Как наладилась погода, закупил продукты и выехал в сторону Певека, заехал на озеро Верхний Илирней.

На озере, где активно идёт рыбалка на хариуса, чира и гольца, путешественник переночевал, угостился рыбой и поехал дальше. Сам он отдохнул и порыбачил в балке на реке Паляваам, где задержался почти на сутки в ожидании погоды.

– Каждые 30 минут шёл ливень, выждал «окно» и отправился дальше. Доехал до Майского, где температура была уже минусовой. Пошёл неприятный снег, и оставшиеся 180 км я просто крепился. Думал, надо обязательно доехать. Останавливаться где-то не вариант: ветер задувает, палатку не поставить, дров нет. Поэтому шёл из последних сил, приехал в Певек уже вечером, часов в 9, – поделился путешественник.

Передвигается путешественник на мотоцикле «Хонда» класса «эндуро». Этим термином обозначают машины, предназначенные для длительных путешествий в условиях бездорожья. Само слово «эндуро» происходит от латинского indurere – «вытерпеть, вынести, выдержать». В мотоспорте схожие байки используются для гонок по бездорожью и горным массивам, искусственно созданным трассам с препятствиями в виде брёвен, валунов и трамплинов. Однако «эндуро» широко применяют и в туристических целях, связанных с ездой по местности с плохими дорогами либо бездорожью. Для этих байков характерны некоторые конструктивные особенности. В частности, они оснащаются малошумным и надёжным двигателем, высоким и широким рулём, хорошими грунтозацепами протектора шин. Ещё одна характерная черта, роднящая «эндуро» с кроссовыми мотоциклами – больший диаметр переднего колеса, что также облегает перемещение по сложному рельефу.

Вояжем удовлетворён

На подходе к Певеку Николая и его «хонду» встретили снег и минусовая температура. Последние 180 км пути он преодолел «из последних сил». ФОТО: ИЗ АРХИВА НИКОЛАЯ ЮДЕНКО

В Певеке Николай Юденко задержался почти на неделю – изучал окрестности. Кстати, впервые в дороге заглох мотоцикл у него на ближайшей сопке, прочистка карбюратора исправила положение. Путешественник доехал и до Валькумея, и до Янраная. Побывал даже на мысе Шелагского, подготовил мотоцикл к дальнейшей дороге и 12 августа отправился преодолевать последние 800 км маршрута до Эгвекинота.

– В дороге у меня не было страха, что я один, было ощущение, что еду вокруг дома. Удивился количеству машин на Чукотке, особенно в Певеке. В городе устал уворачиваться от встречных КамАЗов, – добавил Николай. – Вообще я уверен, на Чукотке один не останешься, по крайней мере, на участке трассы Билибино–Певек. Чукотка – вся людная, во всяком случае, вокруг золотодобытчиков. Несмотря на периодическую непогоду, Чукотка показалась мне очень приветливым, хорошим, солнечным, тёплым местом. Люди просто потрясающие. Вереница знакомств и помощи тянется с самого Черского. Когда я только приехал в Билибино, рядом остановилась машина, вышел водитель и спросил, есть ли у меня где остановиться на ночлег. Зашёл в кафе – там то же самое, можно обратиться к людям без проблем. В этом Север от «материка» отличается кардинально. Смотрел отчёты некоторых путешественников, Чукотка встречает по-разному, бывают и проблемы. У меня такого не было, может, внутренний настрой сыграл свою роль. Дискомфорт постоянный был только в Якутии, будто она меня не приняла. Стоило только с Черского попасть в Анюйск – и всё пошло как-то ровно, гладко и настроение шикарное.

Из Эгвекинота, где Николая уже ждут знакомые по Интернету, путешественник планирует отправиться через Анадырь во Владивосток, откуда последует сразу на место работы. Очередная вахта начинается в середине сентября, поэтому времени достаточно.

Сам Николай нынешним сезоном удовлетворён, поскольку с самого начала всё складывалось удачно. Руководство пошло навстречу, отпустив пораньше с вахты, люди по пути помогали с размещением, было много интересного общения и красивых мест. Насмотрелся мотопутешественник в пути и на диких животных – попадались мигрирующие стада оленей и бурые медведи. До Певека только на мотоцикле он проехал около 1500 км.

На следующий сезон планы тоже серьёзные – от Тынды через Якутск доехать до Улан-Удэ, посетить Монголию, Алтай, страны Средней Азии. В своём «железном коне» Николай уверен, мотоцикл «Хонда» класса «эндуро» приспособлен для езды по бездорожью, лёгкий, не слишком мощный, но неприхотливый и надёжный. Путешествовать в одиночку на дальние расстояния на мотоцикле – интересно и совсем не страшно. Главное, чтобы была мечта – остальное «подтянется», уверен Николай Юденко.

Кстати

В этом году судьба и правда благоволила Николаю Юденко. Уже в понедельник, 15 августа, он без приключений добрался до Эгвекинота и на следующий день на теплоходе «Капитан Сотников» выехал в Анадырь, где планировал успеть на авиарейс во Владивосток. Путешественнику нужно было решить только один вопрос: где оставить верную «хонду», которую, конечно, не возьмёшь в самолёт.