Ми-6 поставили на место
08.07.2022

Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
На привокзальной площади певекского аэропорта появился любопытный «арт-объект». Один из тяжёлых вертолётов Ми-6, который некогда состоял на службе в самом северном городе России, решили переместить ко входу в воздушную гавань.
Идея продлить жизнь на земле уже отлетавшей своё винтокрылой машине в качестве экспоната, который могли бы оценить по достоинству все посетители аэровокзала, родилась несколько лет назад. Сам вертолёт долгое время стоял на территории аэропорта Певек, его планировалось утилизировать и сдать в металлолом. Но сотрудники аэропорта придумали ему другое применение. Они предложили установить машину на постамент практически у входа в воздушную гавань. В 2018-м выбрали площадку, отсыпали её скальным грунтом и рассчитывали в следующем году продолжить работы. Но история с перемещением Ми-6 получила продолжение лишь в 2022-м.
По словам начальника аэропорта Певек Петра Волкова, около двух недель назад началась буксировка «тяжеловеса» со снятыми винтами от его стоянки на территории аэропорта до места установки. С помощью техники вертолёт выкатили на дорогу, ведущую от аэропорта в город, и по мере сил перемещали.
– Хотя расстояние небольшое, всего около 500 метров, у нас возникли некоторые сложности во время транспортировки. Поскольку вертолёт очень тяжёлый (вес пустого Ми-6 составляет 26,5 тонны. – Прим. ред.), несколько раз проседал грунт на дороге, – пояснил Пётр Николаевич. – Мы попросили помощи у компании «Планум», ведущей работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы. Её сотрудники не только сделали небольшой объезд для автомобилей, но и обещали помочь забурить сваи, на которые в последующем будем устанавливать вертолёт. Также мы планируем сделать на месте стоянки уличное освещение. Сейчас ищем финансирование для того, чтобы закупить краску и освежить внешний вид нашего вертолёта.
На момент подготовки номера в печать Ми-6 завершил свой путь. Работы по обустройству постамента, на котором будет стоять один из самых больших в мире вертолётов, планируется начать в скором времени.
Кстати, в России есть всего лишь два города, где в качестве памятника используют Ми-6, – это Нижневартовск и Калининград. Теперь такой же «арт-объект» появится и в самом северном городе России.
Справка «КС»
Тяжёлый многоцелевой вертолёт Ми-6 был разработан во второй половине 50-х годов, первоначально для перевозки мобильных ракетных комплексов «Луна». Серийный выпуск машин вёлся в 1959 – 1980 годах на Ростовском и Московском авиационных заводах. Всего за этот период было произведено 926 Ми-6.