На двух из тысячи площадок
03.06.2022

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Два учреждения культуры Чукотки присоединились к Общероссийской акции «Вишнёвый сад: первый экологический киноальманах на 1000 площадках страны» (12+). Показы фильмов, повествующих о самых острых проблемах современности в сфере экологии, и людях, старающихся их решить, организовали Музейный Центр «Наследие Чукотки» в Анадыре и кинотеатр «Айсберг» культурно-досугового комплекса городского округа Певек.
В ресурсном Центре поддержки культуры Музейного Центра «Наследие Чукотки» сообщили, что первый экологический киноальманах снят по итогам общероссийского экологического конкурса «Пишем и делаем кино. Спасаем планету», на котором были собраны самые острые, актуальные и неожиданные сюжеты современной экологической повестки по двум большим темам – «Планета без мусора, или Мусор вместо планеты» и «Животные имеют право».
Выбор тематики киноальманаха обусловлен тем обстоятельством, что, во-первых, проблема мусорной реформы сегодня стала важнейшим направлением политики государства и частью национального проекта «Экология». Именно мусор оказался главным символом цивилизации потребления, и решение этой проблемы носит общемировой характер. Во-вторых, проблема защиты животных сегодня тоже является одной из самых востребованных в нашем обществе.
Наилучшим способом донести до человечества эти темы остаётся кинематограф. Жюри конкурса отобрало 10 лучших сюжетов, по которым молодые режиссёры неигрового кино сняли 10 документальных мини-фильмов по 6 минут каждый. Киноальманах получил прокатное удостоверение Минкульта России с возрастной категорией «12+».
Тематика первых пяти фильмов связана с переработкой бытовых отходов: «Простые правила» – доступная каждому инструкция по раздельному сбору мусора, «Белая гора» – о рукотворной горе из мусора, «выросшей» в подмосковном Воскресенске, «Пластиковая семья» – увлекательный ролик о правильной сортировке пластика и его дальнейшем использовании, «Кто такой мистер Роп» – о том, что делать с 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, которые ежегодно образуются в России, «Шедевры на выброс» – картина о творческих людях России, которые не только привлекают внимание к проблемам экологии, но и создают из вторсырья подлинные произведения искусства.
Фильмы второй части киноальманаха рассказывают о том, что мы должны делать для спасения животного мира: «Кабарга: имею право!» – о спасении – редких животных, занесённых в Красную книгу, «Выжившие» – о частном заповеднике «Белый лось», созданном для реабилитации осиротевших лосят, «Смотрите, дельфины!» – о том, как можно погрузиться в необыкновенный мир дельфинов и китов, не причиняя им вреда, «Посмотри в глаза своей шубе» – об этических, экологических и медицинских аспектах, связанных с производством меха.
В киноальманах также вошла «История Российского движения за права животных» – лента, рассказывающая о позитивных изменениях в обществе и нравственных ориентирах, объединяющих сегодня миллионы людей на нашей планете. Завершает показ фильм «Татьяна Горичева, спасти творение» об удивительной судьбе русского философа, православного богослова, зоозащитника и эколога Татьяны Горичевой, которая стала героем проекта киноальманаха «Человек: история судьбы».
Справка «КС»
Организатором акции «Вишнёвый сад: первый экологический киноальманах на 1000 площадках страны» выступили общероссийская общественная организация «Экологическая палата России» и движение «Зелёная миссия». В Музейном Центре «Наследие Чукотки» показ прошёл 26 мая, а в кинотеатре «Айсберг» тремя днями позже. Список участников акции будет опубликован на сайте Экологической палаты России и внесёт вклад в формирование положительного экологического «зелёного» имиджа Чукотского АО.