Популярная история «Высоких широт»
27.05.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Юбилейный, 10-й сезон субботнего исторического клуба «Высокие широты» стартовал в мае в Музейном Центре «Наследие Чукотки». На приуроченной к этому событию встрече участники объединения подвели некоторые итоги работы за минувшее десятилетие и наметили планы на ближайшее время, включающие проведение конференции «Под сению Клио», темы которой ещё предстоит сформировать.
История клуба «Высокие широты» началась в 2012 году, когда директор музея Ольга Расторгуева, а ныне – руководитель Окружного Дома народного творчества предложила коллегам создать лекторий выходного дня.
– Услышав о лектории, я вспомнила сюжет из фильма «Большая перемена», где на скучном просветительском мероприятии засыпает Гена Ляпишев, мечтающий сбежать на танцы. Нам же предстояло создать место, куда жители города будут ходить с удовольствием, чтобы получить новые знания и поделиться своими соображениями на те или иные исторические процес-сы, – рассказала учитель истории анадырской средней школы № 1 Татьяна Напалкова, которая всё это время возглавляет объединение.
Поскольку лекторий организовывался в год, когда в стране праздновалось 1150-летие российской государственности, первой его темой стала «Откуда есть пошла Русская земля», которую представила Татьяна Андреевна. В последующие годы темы лекций стали предлагать сами слушатели. Эта традиция продолжается и поныне, ведь доклады не только внимательно слушают, но и активно обсуждают.
В течение первых двух-трёх лет своей работы лекторий вырос в клуб, объединяющий жителей Анадыря, которым интересно не только самим высказать свою точку зрения по поводу того или иного актуального вопроса, но и послушать, может быть, противоположное мнение и поразмышлять над ним. Не случайно затем в ряды клуба влились молодёжь и подростки из числа старшеклассников анадырской средней школы, при нём возник детский клуб «Лента времени», который активно действовал до пандемии. Среди его участников – победители региональных и всероссийских этапов гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» Роман Шамраев, Роман Вянковский, Никита Зиньковский, Никита Морозов и другие ребята. Как было отмечено на юбилейном заседании, члены клуба всегда оказывают помощь чукотским школьникам – участникам этой интеллектуальной игры в подготовке к ней. Все они, а также другие члены «Высоких широт», живущие ныне на материке, в том числе стоявший у истоков клуба Сергей Возчиков, пообщались с собравшимися в онлайн-режиме посредством сети «Интернет».
– Посещение клуба «Высокие широты» дало мне убеждение – и оно крепнет, что самый лучший обмен между людьми не денежный и даже не эмоциональный, а обмен знаниями, когда человек хочет рассказать окружающим то, что узнал сам, – считает инициатор создания лектория выходного дня, а теперь клуба «Высокие широты» Ольга Расторгуева.
Полностью с ней солидарны и другие члены объединения, заметившие, что общение в процессе дебатов учит их внимательнее относиться к фактам и событиям в истории своей страны и своего народа, ведь разрушительные процессы зачастую происходят именно в тех государствах, где народ забывает свои корни.