По следам операции «Чукотка»
20.05.2022

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В год 100-летия пионерии одна из семиклассниц Анадыря решила изучить, как это движение развивалось на Чукотке. Опросив одноклассников, она выяснила, что лишь четверть из них знают о пионерах. А ведь в окружной столице есть более чем приметный след их деятельности – Дворец детского и юношеского творчества. Благодаря исследовательской работе «Пионерия сурового края» Елизавета Захарчишина сделала для себя много открытий, которыми поделилась с редакцией «КС».
– Всё началось с одной из музейных экспозиций нашей школы, где среди прочих экспонатов мой взгляд часто останавливался на ярко-красном галстуке. Фотографии, знамёна, форменные белые рубашки, пилотки, гордая выправка пионеров... Стало интересно. Из старых фильмов я знала о существовании пионеров, но совсем немного, поэтому решила написать исследовательскую работу об истории пионерского движения, – рассказала ученица 7.7 класса средней общеобразовательной школы № 1 города Анадыря Елизавета Захарчишина. Помогала подбирать и структурировать материал учитель истории и обществознания Ольга Костоглот.

Семиклассница не только нашла информацию в библиотеке, окружном музее, изучила альбомы и подшивки газет, но и встретилась с бывшими пионерами Анадыря, пообщалась с директором Дворца детского и юношеского творчества, построенного благодаря усилиям пионеров всей страны, которые специально для этого организовали и провели трудовую операцию «Чукотка».
Лиза выяснила, что о первых пионерских отрядах на Чукотке известно с 1925 года. Тогда они действовали в Анадыре, Марково и Уэлене. Среди первых пионеров были люди, сыгравшие потом большую роль в развитии округа, в частности Вуквол и Отке. А первый пионерский слёт на Чукотке прошёл в 1932 году. Но не этот факт больше всего заинтересовал юную исследовательницу.
В 1969 году газета «Пионерская правда» опубликовала обращение московских пионеров о начале Всесоюзной трудовой операции «Чукотка». Ребятам всей страны предлагалось выходить на воскресники, собирать металлолом, макулатуру, летом работать, чтобы на вырученные средства построить Дворец пионеров в Анадыре. В Государственном банке СССР был открыт специальный счёт, и в республиках Советского Союза началась активная работа.
Об этом помнит и переехавшая в 1973 году из Ставрополья в Анадырь будущий заместитель директора по научно-просветительной работе Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова, которая сама как пионер Кубани участвовала в сборе средств на строительство Дворца пионеров.
На месте будущего ДДТ уже в год объявления операции была забита мемориальная свая, в которую вложили капсулу с обращением к пионерам 2000 года.
– Мне стало очень любопытно, что написано в этом обращении, что пожелали нам пионеры из 70-х. О судьбе капсулы мы пытались узнать из интернет-источников. Не обнаружив никакой информации, решили обратиться с этим вопросом во Дворец. Его директор Татьяна Максименко рассказала, что о капсуле действительно известно мало. Её, по воспоминаниям очевидцев, заложили в дополнительную бутафорскую сваю, вбитую, предположительно, на углу здания ближе к нынешнему казначейству. Каких-либо мероприятий по извлечению капсулы не проводилось, возможно, она всё ещё находится в земле, но где именно – никто не знает, – добавила Елизавета Захарчишина.
И хотя узнать, что же написали пионеры того далёкого времени своим потомкам, так и не удалось, девушка почерпнула много интересного для себя.
Благодаря общим усилиям школьников республик СССР Дворец пионеров в Анадыре открыли в 1974 году, а в белорусском музее даже появился раздел чукотского национального творчества, экспонаты для которого изготовили пионеры села Усть-Белая.
Образ самих пионеров стал в сознании исследовательницы намного чётче, она узнала, что они не только несли почётное дежурство, но и оформляли пионерские комнаты, организовывали тимуровские отряды, помогали ветеранам войны, престарелым людям, брали шефство над младшими классами, проводили спортивные соревнования.
– Пионерское наследие не ушло бесследно, многое перешло в современность – смотры строя и песни, популярная в нашей школе «Зарница». Изучая материалы, я узнала, как операция «Чукотка», грандиозная по масштабам акция, объединила мальчишек и девчонок большой страны, как в отсутствие современных информационных технологий находили общий язык и дружили ребята разных национальностей и культур. Дружба, взаимопомощь, трудолюбие – вот качества, которые отличали пионеров всех лет. Этому нам, современным подросткам, нужно ещё поучиться, – сделала вывод Елизавета Захарчишина, работа которой заняла второе место в городской научно-практической конференции.