На Ткачен – за морской картошкой
29.04.2022

Светлана МУСИЯКА, Мария КАРНАУХОВА ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
Слово «Упафест», выложенное сотрудниками Дома культуры села Новое Чаплино из снежных блоков, встретило в субботу на льду бухты Ткачен участников пятого культурно-этнического фестиваля, главным событием которого стали соревнования по вылову упы, именуемой в народе морской картошкой. Несмотря на то, что в этот же день в соседнем Провидения проходил фестиваль «Ловись, рыбка – 2022» и массовые соревнования «Лыжни России», «Упафест» объединил свыше 200 человек, в том числе жителей райцентра, которых доставляли в Новое Чаплино и обратно автобус и ТРЭКОЛы.
Поймали и... съели

Открыл фестиваль глава администрации Провиденского городского округа Евгений Подлесный, подчеркнувший, что «Упафест» стал визитной карточкой муниципалитета, и эту традицию, способствующую развитию национальной культуры, надо обязательно поддерживать. Пожелав участникам удачи, а гостям – хорошего настроения, Евгений Витальевич вмес те с волонтёром Марией Карнауховой дал старт главному состязанию.
На конкурс «Упаловка» на этот раз зарегистрировались лишь три команды по три человека в каждой – все они представляли Новое Чаплино. Больше всего упы с морского дна за 1 час – 840 г добыл коллектив Леонида Эттыкавранту. Команда Семёна Оратчека записала на свой счёт 430 г морской картошки, а на третьем месте оказалась дружина Андрея Ермолаева. Их уловом стала лишь одна упа, зато какая! Гигантской 340-граммовой асцидии жюри присвоило статус «суперупы», что вполне оправдано, ведь вес этого морского организма в наших местах обычно не превышает 200 г. К тому же команда Андрея Ермолаева первой и лунку прорубила. Учитывая результаты, организаторы, по словам Марии Карнауховой, задумались над тем, чтобы к следующему фестивалю учредить суперприз, дабы привлечь побольше участников, исключив при этом проведение массовых мероприятий в муниципалитете в один день.
Зато на конкурс по постройке иглу «Город эскимосов» на сей раз заявились сразу пять команд, тогда как в прошлом году их было всего две. Победу одержала провиденская «Тиркытир», участники которой не только возвели снежное жилище эскимосов, но и ярко презентовали его. Вторыми стали постоянные участники фестиваля – студенческая сборная под руководством Николая Тивля, тоже из Провидения. На сдачу «объекта» опытным иглустроителям понадобилось всего 2,5 часа из 3 отведённых. Третье место заняла команда Александра Кайгилькуна из Нового Чаплино.
Настоящим раздольем для любителей полакомиться национальными блюдами, в том числе из свежевыловленной упы, стал кулинарный конкурс хозяек из Нового Чаплино и Провидения «Упаежка». И здесь вновь блеснула Людмила Макотрик, которая ежегодно потчует гостей фестиваля сразу несколькими блюдами из традиционных продуктов. Сейчас в её меню были канапе с мантаком и асцидией, суши по-эскимосски «Супаши», наваристый суп из моржового мяса и упы «Вкусняшка» и эксклюзивная «Упица». Нина Агнагисяк приготовила моржовое и нерпичье мясо, упу и лепёшки, за что была отмечена в номинации «Оригинальность блюда». Пришлись всем по вкусу и кулинарные произведения Тамары Кеучей и Аллы Панаугье.
Всё это время на льду бухты Ткачен действовала спортивная площадка, где вдоволь наигрались и посоревновались ребятишки, а взрослые смогли померяться силами в метании гарпуна, перетягивании палки, поднятии гири и в самом массовым конкурсе – перетягивании каната. Яркие впечатления участникам и гостям добавили национальные ансамбли «Ахтагак» и «Солнышко», сопроводившие праздник песнями и танцами.
Итог фестиваля – отличное настроение, загар и радость дружеского общения, а также 115 ценных призов, которые пригодятся на охоте, рыбалке и на отдыхе: газовые плитки, термосы, набор посуды для пикника, радио, фонари, канистры, термокружки. А хозяюшки получили механические кухонные мини-комбайны, наборы для барбекю и пледы.
На безрыбье и звезда – рыба
Не менее ярким мероприятием в этот день стал и фестиваль «Ловись, рыбка – 2022», который 23 апреля проводился на льду бухты Эмма в посёлке Провидения.
– Хотя навага так и не явилась, на настроении участников это никак не сказалось, а призы нашли своих героев, – рассказала один из организаторов, специалист по связям с общественностью Нацпарка «Берингия» Влада Вальченко. – «На безрыбье и звезда – рыба» – решило жюри и присудило первое место Екатерине Гришиной, поймавшей морскую звезду, получив за это палатку-куб для рыбалки.
За второе и третье места рыбакам пришлось побороться в дополнительном конкурсе на скоростное бурение. Первым справился Владислав Сербин, который стал обладателем фирменного бура. Лишь немногим уступил Сергей Альшевский, удостоившийся рыбацкого термоящика на 30 литров. Традиционно наградили ветерана рыбалки Сергея Рентина и самого юного участника соревнований четырёхлетнего Павла Березина – ему вручили шахматы.
Появились в этом году и новые номинации: звание «Патриоты рыбалки» заслужили Сергей и Надежда Марцинюк, которые уже третий раз участвуют в соревнованиях. За самую творчески оформленную зону лова награды получили Рубен Арутюнян и его дочь Мария, соорудившие рядом с лункой мини-иглу. А приз за волю к победе достался Елене Ермаковой – ей мастерски удалось проделать лунку пешней. Наградами им стали полезные в хозяйстве бытовые приборы.

Справка «КС»
Упа (эскимосск.), или асцидия (лат.) – распространённый во многих морях морской организм, относящийся к классу хордовых из подтипа оболочников или личиночнохордовых и включающий порядка 2 тыс. видов. Блюда из неё популярны у коренных жителей восточного побережья Чукотки, которые добывают упу и летом, и зимой. По вкусу – это нечто среднее между морской капустой и кальмаром. Едят в основном в сыром виде, а также делают салат: чистят, нарезают, добавляют лук и уксус или растительное масло.
ЧТОБ БЫЛИ РЫБНЫЕ МЕСТА. Проблемные вопросы с определением участков для любительского рыболовства в Провиденском городском округе обсудили представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и местные рыболовы-любители на собрании, состоявшемся в администрации муниципалитета (о ситуации на этом направлении «КС» подробно рассказывал в номере от 8 апреля). Как сообщил в своём телеграм-канале глава городского округа Евгений Подлесный, в ходе обсуждения участники согласились с предложенными участками для любительского рыболовства в бухте Ткачен и бухте Хед. Директор Нацпарка «Берингия» Владимир Бычков также проинформировал собравшихся, что в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО направлено письмо с предложением вернуть для любительского рыболовства участок в районе бухты Румилет. В настоящее время документ ушёл на рассмотрение в Минприроды.