Даже без улова на лимане клёво
29.04.2022

Нелли ХАЛГИНОВА, Михаил ГЕРМАШОВ фото
halginova@ks.chukotka.ru
Около полутора тысяч северян и гостей округа посетили культурно-спортивный праздник «Корфест-2022», прошедший в Светлое Христово Воскресение на льду Анадырского лимана. Из них 440 приняли участие в спортивных состязаниях, а главное событие фестиваля – соревнования по подлёдному лову корюшки – собрало рекордное за все годы его проведения количество рыбаков: 336 человек в течение часа стояли, сидели и лежали с удочками у своих лунок в надежде хотя бы на скромный улов. Однако повезло лишь одному из них – победу праздновал житель Анадыря Ришат Хабибуллин, вытянувший из своей лунки в 15 секторе единственную корюшку весом 10 граммов, которая в итоге потянула на главный приз.
Одна на всех

На фестивале собралась почти вся семья Исаенко, которая, как оказалось, является постоянным подписчиком нашей газеты. За Стёпой присматривала не только бабушка, но и папа – Михаил. Мама, Наталья, в это время удила у своей лунки. Но и она поделилась впечатлениями о происходящем, заметив, что в месте, где проводятся соревнования, добывать рыбку, пахнущую свежим огурцом, непросто из-за сильного течения.

Впрочем, по общему убеждению северян, суть любимого праздника – вовсе не улов, а спортивный азарт, возможность прекрасно провести выходной день на свежем воздухе, встретившись с друзьями и знакомыми.
– Главное в «Корфесте» – хорошее настроение. Даже если поймали только одну корюшку, впечатлений – масса, – солидарен с земляками губернатор Роман Копин. – Спасибо всем участникам и гостям праздника!
Организаторы мероприятия – окружной Департамент культуры, спорта и туризма и Окружная ДЮСШ отметили и «Самого возрастного рыболова» – фермера из Билибинского района Владимира Етылина, а также жителя окружной столицы Игоря Кириллова, многократного победителя состязания по скоростному бурению. На этот раз Игорь Павлович подтвердил своё лидерство и просверлил во льду две лунки всего за 1 минуту 8 секунд.

Корреспонденты «КС» в этот день, как и все посетители «Корфеста», получили заряд бодрости, пообщавшись с интересными людьми, понаблюдав за катанием на собачьих упряжках, многочисленными спортивными состязаниями, в том числе среди детей.
Работали национальная и полевая кухни, жарился шашлык, и каждый желающий мог выпить горячего чаю с чудесной выпечкой, посмотреть и послушать выступления театра народной песни «Каравай», Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», известных самодеятельных артистов Анадыря. В общем, на лимане в этот день действительно было клёво!

Справка «КС»
Со времени своего основания в 1991 году и вплоть до предпандемийного 2019 года «Корюшкин фестиваль» собирал в среднем 260 рыболовов. Для них определялось 15 секторов, каждый из которых был рассчитан на 20 человек. В этом году желающих поучаствовать в состязании оказалось намного больше, так как люди соскучились по празднику за время двухлетнего перерыва на ковид. Соответственно, как сообщил «КС» главный секретарь соревнований Сергей Ивэн, организаторы увеличили и количество секторов – вместо 15 их стало 17.
В гости за корюшкой

Пока жители окружной столицы только готовились к «Корфесту», одноимённые фестивали с размахом прошли в отдалённых сёлах Чукотского района. В один и тот же день, 16 апреля, он состоялся в Инчоуне и Нешкане. В последнем участие в празднике приняла глава района Лариса Юрочко, находившаяся в это время в рабочей поездке по населённым пунктам муниципалитета.
В общей сложности в двух сёлах на лёд вышли 310 человек, и самым многочисленным «Корфест» оказался именно в Нешкане, где, кстати, «Корюшкин фестиваль» проходил в декабре прошлого года в рамках проекта «Инициативное бюджетирование». На этот раз в соревнованиях по подлёдному лову там приняли участие 170 рыбаков разного возраста. Причём помимо гостей из Лаврентия и соседнего Энурмино Нешкан принял ещё и рыбаков из Нутэпэльмена (городской округ Эгвекинот), а также Энмелена (Провиденский городской округ). Однако призовые места достались исключительно представителям принимающей стороны, Чукотского района, хотя и у них улов оказался небольшим – по одной-две рыбки.
Среди взрослых в номинации «Первая корюшка» победила местная жительница Анна Выквыло, а в номинации «Самая большая корюшка» – Надежда Тынетегина из Энурмино. А среди юных рыбаков отличился нешканец Всеволод Кергин, лидировавший сразу в трёх номинациях: «Первая корюшка», «Самый большой улов» и «Самая большая корюшка».
Традиционно в рамках праздника прошли соревнования по перетягиванию каната, бурению лунки на время, а всех участников и гостей щедро угощали горячим чаем, варёной олениной и домашними лепёшками – кавкавками.
Награды победителям вручала глава Чукотского района Лариса Юрочко.
– Праздник получился очень красивым, можно сказать, домашним. Даже погода была праздничной – солнечной и безветренной. Очень приятно видеть, что собралось столько людей. Думаю, что фестиваль нужно сделать традиционным и ежегодным, – отметила Лариса Петровна.
Тем временем
В Инчоуне «Корфест» принял 140 любителей подлёдной рыбалки, в том числе гостей из Уэлена и Лаврентия. На его открытии выступали фольклорные ансамбли «Уэлен», «Белый парус» (Лаврентия) и «Равыквын» (Уэлен). Улов во втором самом восточном селе страны оказался куда богаче, чем у соседей из Нешкана. Так, победитель Евгений Кенен выловил 3 кг корюшки, второе место завоевал прошлогодний призёр фестиваля Сергей Тымнены, добывший 1,3 кг рыбы, а третье – Вадим Гувалин, улов которого составил 1,04 кг.