Торжество в честь новой жизни
22.04.2022

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
После продолжительной зимы вместе с солнышком в тундру приходит радость – появляются на свет первые оленята, с каждым днём их становится всё больше, стада пополняются. Это важное событие производственного календаря нашло отражение в традициях и фольклоре оленных чукчей: каждую весну ему посвящается национальный обрядовый праздник Кильвей, один из самых значимых для тундровиков. В последние годы масштабы торжества вышли далеко за пределы бригад и национальных сёл, охватив города Чукотки. В минувшее воскресенье его участниками стали жители арктического Певека.
Массовые гулянья развернулись в самом северном городе России на площадке перед двумя гостевыми ярангами, установленными у городской набережной. Ведущая праздника, заведующая отделом организаторской деятельности МБУК «Певекский культурно-досуговый комплекс» Ирина Надмитова рассказала о традициях встречи праздника первого телёнка в тундре:
– Жители Чукотки готовятся к торжеству заблаговременно – из оленьих и нерпичьих шкур шьют праздничную одежду, обильно украшая её бисером, готовят различные блюда из толчёной оленины и рыбы. Сначала совершается обряд «кормления» духа огня в яранге, затем ритуальное действо перемещается наружу, чтобы с жертвоприношениями попросить духов тундры и всех природных стихий сохранять и преумножать оленьи стада.
На сей раз этот старинный обряд исполнялся вместе с жителями села Рыткучи, которые приехали на праздник с ярангой и угощениями, облачённые в нарядные национальные одежды. Особенно живописно выглядел хозяин яранги Александр Прокопьев, приступивший после обряда к приготовлению строганины из огромного жирного гольца.

Осознание народом необходимости сохранения своих традиций, культурного наследия очень важно. Об этом заботится и наше многонациональное государство: Указом Президента РФ Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.
– На нашем праздничном столе сегодня солёный и вяленый голец, варёное оленье мясо, кыкватоль (вяленая оленина), традиционные чукотские лепёшки, жареная корюшка, салат из белорыбицы, печёночный рулет, варёное сердце, брусника – одним словом, щедрые дары нашей чукотской природы, – перечислила угощения Евгения Абрамович, которая представляла сельский этно-экологический коллектив. В его составе в Певек из Рыткучи также приехали Татьяна Вуквуна и Людмила Куковякина.
Действительно, чукотский народ отличается радушием и хлебосольством, поэтому ни один национальный праздник не обходится без угощений, среди которых на почётном месте блюда из мяса и рыбы – основа питания аборигенов Крайнего Севера. Певекские хозяйки яранги Анна Касымалиева и Екатерина Нутевги (родом из Биллингса) тоже накрыли свой праздничный стол в лучших традициях гостеприимства.
А ещё Кильвей всегда сопровождается песнями и танцами. В честь праздника первого телёнка в столице Чаун-Чукотки выступили солисты и творческие коллективы певекского культурно-досугового комплекса «Айсберг». В конкурсе скороговорок на русском и чукотском языках приняла участие неоднократный призёр окружного фольклорного конкурса-фестиваля «Эргав» (в том числе и в этой номинации), автор и исполнитель песен Екатерина Балыковская, участники кружка «Родное слово», ансамблей «Русская душа» и «Эйнеткун». Весело и задорно прошёл также конкурс частушек.
Неотъемлемая часть чукотских праздников – спортивные соревнования. На этот раз северяне состязались в беге (женщины), тройном национальном прыжке, метании чаата. Лучшие получили призы.
Справка «КС»

В МП СХП «Чаунское» первый телёнок родился 6 апреля в стаде третьей бригады, которую возглавляет Иван Антылин. Сейчас отёл в стадах хозяйства в самом разгаре, погода стоит солнечная и безветренная, что даёт максимум шансов на сохранность молодняка. На свет появилось уже более 150 телят.