12+

Живая история Территории

15.04.2022

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Компания «Полиметалл» дала зелёный свет третьему выпуску альманаха «Дороже золота. Истории людей», составленного из очерков жителей Колымы и Северо-Запада Чукотки о своих известных земляках, которые внесли вклад в развитие этих обширных районов Российского Севера, увековеченных геологом и писателем Олегом Куваевым под общим названием Территория в одноимённом романе. Проект, направленный на сохранение наследия и жизненного опыта северян – горняков и водителей, учителей и врачей, оленеводов и полярных лётчиков, реализуется золотодобывающей компанией с 2019 года. В альманахе насчитывается более 70 рассказов, а на страницах свежего выпуска впервые представлены семь жителей Чаун-Чукотки, чья судьба стала живой историей Территории.

С героями литературного проекта «Дороже золота» можно познакомиться в его электронной версии благодаря представленным в издании QR-кодам.

В числе героев литературного проекта оказались жители Чаун-Чукотки Владимир Волокитин, Юрий и Майя Кострюковы, Сергей Левин, Галина Мельник, Анатолий Оськин, Тамара Пэнэны. Их имена хорошо известны певекчанам, и тот факт, что новое издание альманаха поступило в самый северный город России накануне его 55-летия, стало для них настоящим подарком.

Один из очерков – «Хозяйка яранги» – посвящён уроженке Янраная Тамаре Пэнэны – талантливой и мудрой учительнице, хранительнице чукотских традиций и просто светлом, никогда не унывавшем и неравнодушном человеке, которого с 2009 года нет с нами. «Сегодня мы с гордостью называем имена замечательных людей, выходцев из нашего маленького национального села. Среди них активистка-общественница Тамара Ивановна Пэнэны, – пишет её односельчанка София Давыдова. – Собирая материал, чтобы донести его до своих земляков, я поняла, что могу гордиться своим селом и его достойными людьми. Интерес к истории пробуждает патриота. Не потребителя, а жителя, гражданина моего маленького села, название которому – Янранай».

«Мужчина средних лет» – легко узнаваемый образ харизматичного Анатолия Александровича Оськина, бывшего начальника Управления культуры муниципальной администрации, участника легендарного ВИА «Арктика», один из концертов которого проходил под таким названием. В конце 1990-х он возглавил окружной Департамент культуры, позже – известную всему миру Уэленскую косторезную мастерскую. Сегодня трудно представить сферу культуры Чукотки, в которую он не внёс бы свой вклад. Заслуженный работник культуры РФ ушёл из жизни в 2020 году. Очерк о нём подготовила директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст.

«Учителя и в жизни, и в работе» – это другой рассказ Валерии Швец-Шуст о директоре Чаунской районной библиотеки Галине Константиновне Мельник и заслуженном работнике физической культуры РСФСР Сергее Левине, чьё потрясающее чувство юмора и гражданскую активность помнят его ученики, которые до сих пор ездят к нему в гости, пишут письма, звонят.

Сергей Борисович живёт в Московской области, но продолжает поддерживать тесную связь со спортивной общественностью Певека и ДЮСШ, где он воспитал из юных певекчан не одно поколение успешных баскетболистов и просто достойных людей.

Галина Мельник многие десятилетия вдохновляла на созидание коллектив певекской библиотеки, приглашала в литературную гостиную интереснейших людей, вела с ними диалоги о насущных проблемах, о литературе, о культуре. Сейчас она живет в Липецке, но по-прежнему активна и постоянно интересуется певекскими новостями.

Своими воспоминаниями об отце делится в альманахе Ольга Александрова – дочь полярного лётчика Владимира Волокитина, который почти 40 лет своей жизни отдал Чаун-Чукотке. Он работал в Чаунском объединённом авиаотряде с 1964 года.

«Отец был полярным лётчиком, командиром экипажа, – пишет Ольга Владимировна. – За тысячи лётных часов им выполнены сотни санзаданий, спасены десятки человеческих жизней… Он был очень добрым, отзывчивым, готовым в любую минуту дня и ночи сесть за штурвал вертолёта и лететь спасать чью-то жизнь». А его жизнью были Небо, Вертолёт и Чукотка.

Семья Юрия Александровича и Майи Викторовны Кострюковых переехала из Алтайского края в заполярный Певек в 1967 году, когда тот получил статус города. Их дочь Валерия (будущий директор Чаунского краеведческого музея) тогда пошла во второй класс. Она вспоминает, как мама работала ответственным секретарём в местной газете «Полярная звезда», а отец, начавший трудовой путь 12-летним подростком в годы войны, – в дорожном управлении. А ещё Валерия Юрьевна вспоминает, каким «дальстроевским» был в те времена Певек, а также о творческом буме, охватившем город с лёгкой руки Олега Куваева.

«Мне кажется, что труд таких людей, как мои родители, был неоценимым вкладом в экономику Чукотки, да и страны в целом», – считает Валерия Швец-Шуст и добавляет, что таких людей в ту пору было очень много.

Кстати

«Запишите свою историю» – так называется заключительный раздел альманаха, а значит, продолжение следует. Выразил в этом уверенность и директор Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Владимир Блошкин, отметивший в предисловии к изданию, что «совместная работа по сохранению культурного наследия и жизненного опыта северян будет продолжена».

55 -летие со дня образования отметил 6 апреля самый северный город России: в этот день в 1967 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Певек был преобразован в город. С раннего утра муниципалитет начал получать поздравления, на которые глава городского округа Певек Иван Леюшкин ответил в соцсетях: «…День рождения города всегда объединяет тех, кто здесь живёт, трудится, создаёт семьи. Разные поколения горожан отдавали частичку своего сердца, вкладывали много сил в развитие города. В настоящее время он переживает очередной виток развития, и уже современное поколение певекчан вписывает в его историю свои достижения. Совместно мы развиваем экономику, ремонтируем дороги, способствуем освоению новых проектов. Каждый из нас своим трудом, ответственным отношением к любимому городу, поступками определяет, каким он будет и достанется следующим поколениям…».

Мероприятия, связанные с празднованием Дня города, планируется провести в начале мая.