Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Что им стоит иглу построить

01.04.2022

Светлана МУСИЯКА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Строительством эскимосского жилища – иглу занимались пять команд во время состоявшегося в Провидения Второго культурно-этнического фестиваля «Город эскимосов». Состязания шли в минувшие выходные прямо на льду бухты Эмма, причём поставить само иглу нужно было без подручных средств.

Снег для возведения стен пилили все, от мала до велика
От места заготовки к месту строительства снежные блоки тащили на санках, тюбингах и просто самодельных волокушах.

Пили и подноси

В начале фестиваля директор Музея Берингийского наследия Мария Карнаухова представила команды и членов жюри, куда вошли Николай Тивля, строивший иглу ещё во время первого фестиваля «Город эскимосов», сотрудник музея Кристина Гардер и представитель общественности Людмила Жукова.

Но ещё до этого внимание многих привлекла постройка из снега, стоящая в центре площадки. Это было внеконкурсное иглу диаметром в несколько метров – символ «Города эскимосов». К его возведению бригада искушённых строителей приступила накануне. В их числе были Николай Тивля, Сергей Вамингу, братья Владислав, Вячеслав и Иван Тынпугье.

В день начала фестиваля они продолжили начатое дело. Впрочем, посоревноваться в постройке эскимосского жилища могли все желающие, каковых набралось немало. Одни пилили снежные глыбы, другие подвозили к стройплощадкам, третьи подавали мастерам.

Команды «Нерпочки» (детский сад «Кораблик»), «Тиркытир» – «Солнышко» (Чукотский окружной комплексный центр социального обслуживания населения), «Ръэв» – «Кит» (Чукотский северо-восточный техникум) уже имели опыт участия в первом фестивале «Город эскимосов». Две «артели» были новичками: «Муравьи» (Центр детского творчества) и «Юнармия». И те, и другие готовились основательно: изучили литературу, обзавелись инструментами, распределили обязанности, а те, у кого был опыт, вспомнили его. В качестве подручных средств для доставки внушительных снежных глыб к месту строительства использовались детские санки, тюбинги и просто самодельные приспособления.

Технологии постройки отличались. Кто-то укладывал фундамент на снег, другие сначала делали углубление почти на полметра. Участникам надо было не только обладать познаниями о старинном эскимосском жилье, но и физической силой, необходимой для того, чтобы пилить снежные глыбы и ставить из них стены. Самым сложным элементом оказалось возведение крыши, поскольку отверстие сверху надо было закрыть без подручных средств.

«Муравьи» сильнее

В состязании по строительству иглу приняли участие пять команд, но победили «Муравьи» из Центра детского творчества. ФОТО: АЛЕКСАНДРА СПИРИДОНОВА

Жюри оценивало снежные дома по их «техническим характеристикам», функциональности и, конечно, эстетичности. Поставить наилучшее иглу по этим критериям удалось команде «Муравьи», которая и стала победителем фестиваля. Учащиеся кружка косторезного искусства 12-13 лет во главе с его руководителем Андреем Топским завершили работу за три часа вместо четырёх разрешённых по регламенту. И хотя «Муравьи» принимали участие в фестивале впервые, практику они уже имели. В минувшем году под руководством своего преподавателя юные косторезы строили иглу.

«Муравьи» также стали единственной командой, которая смогла закрыть отверстие в крыше без использования подручных средств.

На втором месте – команда «Юнармия», укомплектованная юнармейцами и их родителями. Им не хватило всего 10-15 минут, чтобы закрыть снежными глыбами верх и завершить строительство иглу. Тем не менее своё архитектурное сооружение они украсили флагом Юнармии. Третьей стала команда студентов Чукотского северо-восточного техникума.

На фестивале всех желающих щедро угощали ухой, гречневой кашей и горячим чаем

Между тем

Пока строители занимались возведением иглу, работники Нацпарка «Берингия» и Центра культуры и досуга Наталья Климкина и Анастасия Залата провели конкурсы и соревнования. Свою толику хорошего фестивального настроения внёс национальный ансамбль «Ахтагак», исполнявший в течение праздника танцы. Независимо от занятых мест, все участники конкурсов получили грамоты и призы, а начальник управления социальной политики администрации Провиденского г. о. Варвара Альшевская выразила уверенность, что фестиваль станет традиционным и будет радовать жителей Провидения каждую весну. Кстати, Город эскимосов, построенный на льду бухты Эмма, в будущую субботу должен встретить участников окружной гонки на собачьих упряжках «Надежда». Он же станет местом их временной стоянки.

Иглу представляет собой снежное жилище канадских эскимосов. Оно считается типичным образчиком «народной архитектуры». Есть сведения, что эскимосы использовали его со второй половины I тысячелетия до н. э., о чём говорят находки специальных ножей для снега, датируемые этим временем. Само иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 2–4 метра (реже до 9 метров) и высотой около 2 метров (порой до 3,5 метра) из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Учёные полагают, что этот оригинальный вид жилища возник в связи с тем, что канадские эскимосы из-за поднятия уровня прибрежного морского дна стали испытывать трудности в добыче китообразных, которые уходили всё дальше в море. В этой ситуации они вынуждены были больше охотиться у кромки льда на тюленей и моржей либо в глубине материка на дикого оленя. Использование иглу как временного жилища позволяло проще добираться от прибрежного стойбища к месту охоты и обратно.