12+

На месте закладного камня

25.02.2022

Иван ГРОМОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Чаунский православный приход впервые получит в Певеке в своё распоряжение не приспособленное для совершения богослужений здание бывшей организации или жилого дома, а настоящий рубленый храм из соснового бруса. Как стало известно, в дополнение к ранее выделенной Росэнергоатомом сумме в 10 млн рублей на создание его проектно-сметной документации концерн выразил готовность добавить ещё 35 млн рублей, чтобы работы на участке, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл шесть лет назад лично освятил закладной камень, начались уже в этом году.

Первый вклад атомщиков

– Все мы хорошо помним тот день, когда Святейший Патриарх во время визита в Певек совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это было 6 сентября 2016 года. С тех пор вопрос строительства нового храма оставался открытым из-за отсутствия источников финансирования. Только сейчас, благодаря Росэнергоатому, мы обрели большую надежду на то, что проект всё-таки будет реализован в ближайшее время, – прокомментировал эту долгожданную весть протоиерей Евгений Андриевский, который более 20 лет является настоятелем городского православного храма Успения Пресвятой Богородицы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сентябре 2016 года в ходе поездки на Чукотку побывал в Певеке, освятив закладной камень на участке, отведённом под строительство нового храма. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ Перспективы строительства храма в самом северном городе России наконец обрели зримые очертания и сроки в конце августа прошлого года, когда на Чукотке с рабочей поездкой побывал Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» – головной организации, эксплуатирующей плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) в Певеке. Несмотря на то, что Андрей Ювенальевич раньше уже бывал в нашем округе, в самом северном городе России он оказался впервые, и губернатор Роман Копин тогда провёл его по основным певекским достопримечательностям. Помимо прочего, в поле зрения Андрея Петрова оказался храм Успения Пресвятой Богородицы, имеющий непростую историю.

Здание, в котором он располагается, когда-то было жилым домом и со временем обветшало. В связи с этим в 2016 году губернатор Роман Копин при поддержке епископа Анадырского и Чукотского Матфея инициировал возведение нового храма в заполярном городе. Муниципалитет выделил участок под застройку, на котором был установлен закладной камень, освящённый патриархом Кириллом, однако средств на строительство всё это время найти не удавалось. Сумма небольших пожертвований жителей Чукотки не могла решить столь масштабный вопрос, а основного благотворителя попросту не было.

Именно в ходе августовского визита глава региона и гендиректор Росэнерго атома достигли договорённости о том, что в создание нового храма для всех православных прихожан Певека свой весомый вклад внесут атомщики. С этого момента работа сдвинулась с мёртвой точки: АО «Концерн Росэнергоатом» в лице ПАТЭС выделил 10 млн рублей на создание проектно-сметной документации по проекту, определил заказчика строительства, подобрал генерального подрядчика, который бы взялся за эту непростую в условиях нашего северного края стройку.

Из кировского леса

По прошествии полугода с этого момента уже можно говорить о первых практических результатах начатой работы. Определён и согласован с Анадырской и Чукотской епархией облик будущего бревенчатого храма, есть конкретный список всех заинтересованных сторон и участников проекта, также понятно, кто будет готовить брус, кто – делать сруб, кто – везти и монтировать его на месте, на свайном основании.

Кстати, под сруб будут использованы специально выращенные под Кировом хвойные породы дерева. Документация по проекту храма, включающего основное здание, инженерные коммуникации и внутреннюю территорию, близится к сдаче и вскоре должна пройти экспер тизу.

 

– В действительностинаш генподрядчик – АО «Ленмонтаж» готов к фазе заготовки материалов и сразу после положительного заключения главгосэкспертизы к ней приступит. Сейчас такая пора, что день год кормит. Не успеешь вовремя заготовить инертные материалы или древесину не досушишь – пропустишь окно навигации, а с ним, считай, и весь год потерян, – отметил заместитель директора АО «Кон церн Росэнергоатом» – директор филиала ПАТЭС Виталий Трутнев.

Работы впереди ещё много, поэтому, понимая важность проекта для жителей административного центра Чаун-Чукотки, ПАТЭСдополнительно готова выделить 35 млн рублей, чтобы строительство храма началось уже в этом году. Таким образом, общий объём благотворительной помощи, выделяемой станцией, составит в 2021 – 2022 годах 45 млн рублей.

Плюс воскресная школа

Остаётся добавить, что с появлением в Певеке храмаНовомучеников и исповедников Церкви Русской Чаунский приход по-прежнему будёт именоваться Свято-Успенским в честь изначально действующей здесь церкви, которая тоже останется в строю –после ремонта в ней планируется открыть воскресную школу. Такое решение, по словам протоиерея Евгения, уже принято.

– С главой администрации городского округа Певек Иваном Леюшкиным мы подробно обсудили вопрос ремонта храма во время нашей недавней встречи. В первую очередь нужно произвести прокладку нового силового кабеля, который сейчас частично повреждён, из-за чего мы не можем включать автономное отопление в храме Успения Пресвятой Богородицы на полную мощность, –уточнил отец Евгений детали предстоящих работ. – Сейчас для обогрева помещений используются электрический котёл и батареи с теплоносителем. Также необходим ремонт кровли и цоколя здания, внутреннее утепление помещений, чтобы не надо было топить перед каждым богослужением. Прихожане благодарны меценатам и муниципальной власти за понимание и поддержку. Ведь храм – не только дом Божий, куда люди приходят для общей молитвы, разговора с Господом, духовного развития, но и место, которое несёт важную социальную нагрузку, где можно поделиться своими проблемами, найти утешение и помощь.

Кстати

С приходом ПАТЭС в Певеке реализуется всё больше социальных и инфраструктурных проектов для населения. Среди них – ремонт ДК, краеведческого музея, помощь районной больнице, а теперь грядёт строительство нового храма. Одна из особенностей деятельности АО «Концерн Росэнергоатом» заключается в том, чтобы создавать в городах присутствия среду комфортного обитания для местных жителей и своих сотрудников, и самый северный город России не стал исключением.

В БЫВШЕМ РАЙКОМЕ С МОЛИТВОЙ. В августе православному приходу города Певека, основанному в честь Успения Пресвятой Богородицы, исполнится 30 лет (устав был принят 5 августа 1992 года, а свидетельство о регистрации получено спустя полтора месяца). Сначала для общественной молитвы верующим выделили помещение в недавнем райкоме партии, а под обустройство православного храма администрация района отдала здание бывшего краеведческого музея, расположенное в центре города напротив школы № 1. Его капремонт при поддержке местной власти произвели сами прихожане. Церковные службы и занятия в воскресной школе проходили мирским чином, правда, периодически в Певек приезжали священники из Магадана. Храм не вмещал всех желающих и зачастую люди стояли на улице, а богослужение транслировалось через колонки. В 2004 году под церковь выделили более просторное помещение – старый расселённый жилой дом, в котором она находится по сей день.