Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В Рыткучи солнышко встречали

18.02.2022

К двум часам дня на главной площади было людно. Пришедших на праздник сильный холод не испугал.

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В селе Рыткучи 13 февраля состоялся большой праздник встречи солнца, который испокон веков является традиционным для коренных жителей. В этот день с самого утра выдалась морозная солнечная погода. На улицах села «звенела» тишина, поскольку едва ли не вся «сознательная» часть населения была на рыбалке: ловилась корюшка! Однако перед сельскими работниками культуры в этот день стояли более важные задачи.

 

Сотрудники ДК Александр Прокопьев, Юрий Свистунов и их постоянный помощник в таких случаях Андрей Пенелькут, а также хозяйка яранги Клавдия Тыневги вместе со своей помощницей Людмилой Тынечейвыной поставили ярангу, развели костёр, водрузив на огонь большую ёмкость с мясом и чайник. После этого на главной площади села сразу стало как-то уютнее и теплее, несмотря на 40 с лишним градусов мороза.

Оленину для праздника встречи солнца безвозмездно выделило СХП «Чаунское», за что его организаторы и участники выразили признательность и. о. руководителя предприятия Елене Круселёвой.

В 14.00 ведущие Евгения Абрамович и Диля Лопатина объявили о начале встречи солнца. Первым делом хозяйка яранги Клавдия Тыневги с Людмилой Тынечейвыной провели обряд благодарения. Для непосвящённых в особенности ритуала Олеся Вуквукай комментировала каждое их действие.

Затем детский ансамбль-спутник «Йынэттэт» поздравил всех присутствующих, гостей и односельчан с праздником. Артисты исполнили национальные танцы, а также прочитали авторское стихотворение на чукотском языке «Тиркытир» («Солнце»), которое написала руководитель фольклорного коллектива Олеся Вуквукай.

Соревнования по национальным видам спорта   прошли под руководством культорганизатора Певекского культурно-досугового комплекса Александра Прокопьева. На этот раз состязались в тройном национальном прыжке, перетягивании палки, а также забегах женщин и детей. Кстати, на празднике присутствовали и гости из Певека, которые наряду с рыткучинцами поборолись за призовые места.

По завершении Александр Прокопьев назвал имена участников, показавших лучшие результаты. Итак, в тройном прыжке (мужчины) победил Александр Хаустов – его результат составил 6 м 83 см. Всего три сантиметра уступил ему Виталий Пономарёв, занявший второе место. У женщин итоги в этом виде спорта скромнее: Елена Хохлова из Певека – 4 м 75 см, Надежда Келет – ровно на 10 сантиметров меньше.

В перетягивании палки у мужчин равных не было Вячеславу Выквыну,  а среди детей первенствовал Валентин Кузнецов. В женском забеге победу одержала Елена Хохлова, а в детском – Мирослав Тынаранав. 

Традиционно в этот день в селе проходил и кулинарный конкурс среди хозяюшек на самую вкусную лепёшку, которую по-чукотски называют «кав-кав». Первое место безоговорочно присудили Ольге Багровой. Параллельно с этим все желающие имели возможность угоститься горячим бульоном, варёным мясом и чаем с лепёшками.

– Метание чаата на хорей и чукотскую национальную борьбу, увы, пришлось отменить в связи с сильным морозом – минус 43 градуса. По этой же причине награждение победителей состоявшихся состязаний перенесли в здание Дома культуры, при этом придерживаясь необходимых рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, – подытожил Александр Прокопьев.

Одним словом, яркий праздник встречи солнца в Рыткучи состоялся!

Сильнейшего в перетягивании палки определили не только мужчины, но и дети.
Детский ансамбль-спутник «Йынэттэт» выступил прямо на крыльце ДК, которое часто становится для артистов подмостками.