Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Собиратель земли русской»

18.02.2022

Чукотскую землю для всероссийского монумента севастополец  добывал  из-под снега в Певеке на территории тематического парка Чаунского краеведческого музея «Времён связующая нить». Для этого он использовал специальную кирку-мотыгу – иначе с вечной мерзлотой не справиться. ФОТО: ГРИГОРИЙ СУГРОБОВ

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

 

Прибывшего в Певек жителя Севастополя Вячеслава Черемискина на просторах Интернета в шутку называют собирателем земли русской. На самом деле задача крымчанина вполне серьёзна и заслуживает внимания. Он взял на себя нелёгкий труд – собрать в одном месте землю из всех регионов нашей необъятной Родины.

Впереди Камчатка и Калининград

– Из Севастополя я выехал 8 декабря и спустя два месяца прибыл к вам. Якутск – Усть-Нера – Зырянка – Сред неколымск – Черский – Билибино – Певек – так была построена заключительная часть моего маршрута по северным автозимникам, – рассказал Вячеслав. – По пути останавливался в разных местах на срок от трёх до десяти дней, так, конечно, приехал бы сюда раньше.

Как выяснилось, это не первая попытка крымчанина попасть на Чукотку. В прошлом году он пытался сделать это, но в итоге удалось добраться только до Зырянки.

По словам севастопольца, конечный смысл его поездки – создание первого в стране, не имеющего аналогов в мире монументального комплекса «Россия – наш общий дом», для чего ему нужно собрать землю в каждом регионе страны.

Идея этого амбициозного проекта впервые посетила жителя Севастополя в 2012 году. Первый мешочек земли он набрал относительно недалеко от дома – на Кубани, а дальше поехал по городам и весям России. Переезды на своём микроавтобусе Вячеслав делает в основном зимой, когда в отдалённых и труднодоступных регионах можно пользоваться зимниками. Вот уже десятый год он в дороге, позади 82 региона, которые он посетил с одной целью – добыть в каждом из них местную землю. После Чукотки остаются всего лишь две незакрытые точки на карте – это Калининград и Камчатка.

После завершения своего путешествия Вячеслав Черемискин планирует создать в Севастополе монументальный комплекс «Россия – наш общий дом». По его замыслу, это сооружение повторит карту России. Регионы в нём станут отдельными секциями, куда будет засыпана земля. По периметру монумента положат бронзовые щиты, олицетворяющие защиту России. На каждом из них будет герб региона, краткая справка о нём, а ря дом – флаг.

По личной инициативе

До Певека Вячеслав Черемискин добрался  на переднеприводном микроавтобусе  Рeugeot  Boxer, успешно преодолев зимники Якутии, Билибинского района и Чаун-Чукотки.  На борту его машины начертано название проекта: «Россия – наш общий дом».

Верным помощником Вячеславу в его деле является грузопассажирский микроавтобус Рeugeot Boxer. Он напоминает передвижную автомастерскую. Сварочный аппарат, болгарка, тепловая пушка, множество инструментов для диагностики и ремонта автомобиля – всё это необходимо в дальней дороге. По пути, как говорит сам патриот-путешественник, он подрабатывает тем, что оказывает техническую поддержку попавшим в сложную ситуацию водителям.

В машине хранится и минимальный продукто вый набор на все случаи жизни, включая замороженные пельмени, сало, чай, сахар, печенье и так далее. Вячеслав не только перемещается, но и ночует в микроавтобусе, где для этого тоже оборудовано всё необходимое: печка и спальное место.

– В Интернете меня называют собирателем земли русской, – улыбается крымчанин. – В России народов много, поэтому, на мой взгляд, нам очень нужен такой объединительный монумент, который стал бы зримым символом единства. Пока это частная инициатива, а чтобы превратить её в общественную, необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку.

В принципе, Вячеслав не против спонсоров, но говорит, что ему не хотелось бы, чтобы на автомобиле рядом с надписью «Рос сия – наш общий дом» красовалась реклама.

Зимники позволяют

В Певеке инициатор проекта «Россия – наш общий дом» находился три дня. В целом от города и его жителей у него остались самые добрые впечатления, и он был тронут вниманием и заботой горожан. Вот только от цен на продукты в магазинах Вячеслав, по его же словам, «два раза упал в обморок».

Особую благодарность Вячеслав Черемискин попросил передать через газету начальнику Певекского автотранспортного предприятия Владимиру Войтенко, приютившему гостя из Севастополя на несколько дней его транзита через Чаун-Чукотку.– Местные водители удивляются, как я смог добраться из Крыма в самый северный город России по автозимникам на обычной переднеприводной машине с демисезонной «резиной». Отвечу кратко: зимники позволяют это сделать. А самый сложный участок моего нынешнего маршрута находился на территории Билибинского района – в 36 километрах от начала «купольской» трассы. Здесь были труднопроходимые заносы, перемёты, потому что ветром практически постоянно сдувает снег с перевалов прямо на дорогу, – поделился Вячеслав Чере мискин.