Повели северяне собак
11.02.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
С передачей полномочий по проведению мероприятий с безнадзорными животными от муниципалитетов Окружному объединению ветеринарии потребность в содействии со стороны неравнодушных граждан в решении столь актуального для Чукотки вопроса сохранилась. Тем более что штаты модульных приютов для временной передержки животных без владельцев ещё не укомплектованы, а техника и оборудование на места в полном объёме не поступили.
Первые результаты
– К настоящему моменту по схеме «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» (ОСВВ) в округе прошли уже 32 собаки без владельцев, которых к специалистам доставили волонтёры, а также граждане, воспользовавшиеся возможностью получить вознаграждение за эту работу, – рассказал руководитель ГБУ «Окружное объединение ветеринарии» Александр Кудлай. – Такая акция действует сегодня во всех населённых пунктах Чукотки, и в ней могут принять участие как частные лица, так и индивидуальные предприниматели и организации. Размер вознаграждения составляет 3 тыс. рублей. Помимо Анадыря, где в настоящее время на передержке в мобильном приюте находится одна собака без владельцев, а всего через мероприятия ОСВВ прошли семь животных, такая работа результативно ведётся в Билибино, Певеке, Провидения и Лаврентия.
Александр Григорьевич уточнил, что северяне, которые захотят помочь за вознаграждение специалистамветеринарам на местах, доставляя собак без владельцев на ветмероприятия, должны будут заключать разовый договор на работу. Если отлов и привод собаки без владельцев планируется в Анадыре, то необходимо предварительно позвонить по телефону 2-71-06 специалистам ветлечебницы, чтобы договориться о времени доставки животного.
Что касается ситуации в посёлке Угольные Копи, где в течение недели было зарегистрировано три случая покуса несовершеннолетних собаками без владельцев, то там мобильный пункт передержки на восемь собак пока не подключён к коммуникациям. Штат работников тоже ещё не набран, и собаками занимаются сотрудники филиала Анадырской районной ветстанции.
– Наши специалисты выезжали на место, где произошли нападения, чтобы оценить ситуацию. Одну собаку-агрессора из безнадзорной стаи удалось идентифицировать, её отловили, животное помещено в клетку на 14-дневный карантин по бешенству. Затем собаке предстоит пройти ветеринарные мероприятия – стерилизацию и вакцинацию, после чего животное уже не должно проявлять агрессию. В этом случае его выпустят в привычную среду обитания, – пояснил Александр Кудлай.
Он добавил, что регенерация тканей после стерилизации происходит примерно одинаково как у собак и кошек, так и у самцов и самок – шов полностью заживает примерно за 10-12 дней, и ветеринары Чукотки в полной мере владеют подобной методикой.
Кому и чем
Руководитель Окрветобъединения также обратил внимание, что, помимо помощи волонтёров в доставке животных, мобильным приютам требуются кадры для работы на постоянной основе.
– В штате каждого приюта должны быть заведующий, санитар и водитель спецтранспорта, – уточнил Александр Григорьевич. – Претенденты могут обратиться в ветстанции на местах или же в приёмную Окрветобъединения по телефону 8 (42722) 2-71-04. Например, сейчас нам нужен водитель в Анадыре, где имеется штатный УАЗ «буханка» для транспортировки животных. Есть автомобиль и в Угольных Копях.
Кроме того, по словам собеседника «КС», предстоит решить вопросы со специализированным оборудованием, поскольку сейчас в распоряжении сотрудников ветлечебницы имеется только клетка-ловушка для гуманного отлова на улицах. Пневматические газобаллонные метатели и инъекционные шприцы со снотворным для них пока не поступили.
– Помимо этого, мы закупим петли захвата, которые фиксируются и никоим образом не удушают животное, а также сетки, чтобы использовать их в зависимости от ситуации. Часть оборудования может быть доставлена авиатранспортом, тогда как спецавтомобили – только в навигацию, – проинформировал Александр Кудлай.
Тем временем
Помимо бездомных собак северяне приносят в ветстанции и кошек, как, например, в посёлке Провидения, где на стерилизацию и вакцинацию поступило несколько свежеотловленных барсиков. Однако, как заметил Александр Кудлай, за их доставку государством вознаграждение не предусматривается, хотя бесплатная стерилизация и вакцинация предоставляется. И когда модульные приюты заработают в полную силу, там найдётся место и кошкам с котами.