Свой дом на малой родине
11.02.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Индивидуальное жилищное строительство на Чукотке с началом действия региональной программы, предусматривающей субсидирование покупки домокомплекта или возмещение затрат на возведение дома, получило возможность развиваться на новом уровне. Уверен в этом и житель Анадыря Владимир Девяткин, который собственными силами построил в Тавайвааме коттедж площадью 115 кв. метров и сегодня готовится представить в мэрию пакет документов на получение субсидии.
По вятскому варианту
Владимир Девяткин пригласил в гости корреспондентов «КС» и, стоя в просторной гостиной, рассказал историю семейной стройки. Этот большой дом с тёмно-красной обшивкой, расположенный в очень удобном месте – на улице Колхозной напротив воинской части рядом с ведущей в город дорогой, виден со всех сторон. И стоит он, как поделился хозяин, неподалёку от того места, где в советское время жила его молодая мама. Получается, что Девяткины вернулись на свою малую родину: маму Владимира 40 лет назад как молодого специалиста отправили по распределению в село Сиреники Провиденского района, где герой нашего рассказа и родился, а в 1999 году семья переехала в Анадырь.
– После окончания школы и учёбы в университете, где получил специальность экономиста, год проработал в столице Чукотки, потом три года в Лорино и четыре – в Провидения, и в 2015 году вновь вернулся в Анадырь, – поделился 37-летний Владимир Девяткин. – Идея построить собственный дом родилась в 2018 году, когда резко подорожали трёхкомнатные квартиры. Меньшая площадь нас не устраивала, поскольку в семье уже росли два сына-близнеца, но и осилить покупку квартиры мы тогда не могли. В итоге я обратился в городскую администрацию с просьбой выделить мне земельный участок под ИЖС. В ожидании решения искал подходящий проект и вышел на одну вятскую компанию, предложение которой показалось наиболее интересным.
По словам нашего собеседника, заказывать домокомплект, равноценный по площади обычной «трёшке», семья посчитала нецелесообразным, и выбор пал на дом площадью 115 кв. метров, чтобы у каждого было по комнате. Также определились с технологией строительства, остановившись на каркасном варианте, когда сначала собирается силовой деревянный каркас, а затем внутри закрепляется утеплитель и наружная обшивка. Подобные конструкции успешно прошли испытание временем и хорошо зарекомендовали себя в районах Крайнего Севера (на Чукотке по данной технологии в сёлах ставили так называемые канадские коттеджи).
– Мне прислали расчёт по нагрузкам, и я убедился, что такой вариант подходит. Сам домокомплект при покупке обошёлся в 1,5 млн рублей без утеплителя, окон, дверей и гипсокартона – только обшитая деревянная коробка и крыша. Он поступил в навигацию 2019 года в 40-футовом контейнере, доставка которого обошлась ещё в 300 тыс. рублей. Остальное пришлось докупить во Владивостоке, но я рекомендую будущим строителям приобретать всё в одном месте – и домокомплект, и утеплитель, и окна с дверьми, – уточнил Владимир, добавив, что благодаря поддержке окружного Департамента соцполитики, который выделил Девяткиным как многодетной семье 1,5 млн рублей на строительство жилья, удалось погасить первоначально взятый потребительский кредит, а на оставшиеся 500 тыс. рублей докупить стройматериалы.

Кстати
Когда Владимир с женой Евдокией выбирали проект дома, одну из комнат хозяин определил себе под кабинет. Но ситуация изменилась, и семья, в которой воспитывались два сына-близнеца Александр и Даниил, пополнилась ещё одним малышом – Вовой, которому и отойдёт в качестве комнаты кабинет отца.
Сами себе хозяева
– Металлический фундамент сделал сам вместе с дядей буквально за пару недель, при том что мы работали только по вечерам или в выходные дни. Устанавливать его было очень легко: на ровную площадку под каждой стойкой укладывается деревянная основа для увеличения площади, а также крепится домкрат, чтобы в случае проседания можно было подкрутить сваю, – продолжил хозяин. – А для сборки самого дома пришлось пригласить бригаду из трёх специалистов строительной компании, которая продаёт домокомплекты. Летом 2020 года они возвели дом буквально за месяц. Правда, окна и утеплитель к этому моменту ещё не прибыли в Анадырь, поэтому оставшиеся работы пришлось перенести на следующий сезон. Решил, что утеплить дом, поставить окна и двери смогу сам, и летом 2021 года с этой задачей успешно справился.
Уже осенью гипсокартоном были закрыты внутренние стены, проведена электрика, смонтировано отопление, сделана подводка к городским коммуникациям.
– К сожалению, не успели подключиться к центральному отоплению перед началом зимнего сезона. Так что этой зимой приходится использовать электричество, но уже с наступлением лета «врежемся» в теплоцентраль. В доме же осталось уложить половое покрытие и установить межкомнатные двери, – перечислил Владимир, демонстрируя выход из просторной гостиной на террасу, где, как заметил наш собеседник, очень солнечно, почти никогда нет ветра и летом так хорошо сидеть и пить чай.
Ещё один плюс дома, по словам хозяина, – его месторасположение. Рядом берег, а значит, рыбалка, также на участке можно будет поставить теплицу. Кроме того, Владимир убеждён, что в доме у детей формируется более ответственное отношение к собственному жилью, ведь нужно следить за ним, за чистотой вокруг, своевременно делать ремонт и самим устранять последствия пурги. Есть и другие плюсы – ты никому не мешаешь, нет соседей, которых могла бы раздражать детская беготня или включённая музыка.
– Сегодня дорабатывается порядок оформления субсидии на ИЖС, и такая поддержка в условиях нашего региона очень нужна – знаю по себе. Тем более что новостроек и в Анадыре, и в целом по Чукотке не так много, а строительство в основном ведётся для предоставления жилья специалистам или переселения людей из ветхого и аварийного фонда. Так что региональная поддержка станет хорошим подспорьем северянам, которые захотят самостоятельно улучшить свои жилищные условия, – подытожил наш собеседник.
Справка «КС»
Новая мера поддержки строительства индивидуального жилья введена в округе в рамках реализации Госпрограммы «Развитие жилищного строительства в Чукотском автономном округе» в 2021 году. В соответствии с ней у застройщика есть выбор – получить выплату за построенный на собственные средства дом, зарегистрированный в Росреестре, или же компенсацию за приобретённый домокомплект, для чего застройщик должен заключить соглашение с администрацией муниципалитета, обязывающее ввести в эксплуатацию объект ИЖС в течение двух лет. В обоих случаях максимальный размер возмещения будет составлять 4 млн руб. при представлении платёжных документов либо договоров на проведение строительных работ.