«Святая Русь» ступила на Чукотку
04.02.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
На Чукотке проходит завершающий этап крестного хода «Святая Русь», стартовавшего 25 мая 2021 года из Владивостока и приуроченного к 130-летию Восточного путешествия цесаревича Николая Александровича, более известного в отечественной истории как император Николай II.
Это не самый известный в широких кругах факт, но в 1890 – 1891 годах наследник российского монаршего престола объехал почти полмира, побывав в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.
На Чукотку малый Годеновский крест, который является уменьшенной копией животворящего креста, ныне хранящегося в Никольском женском монастыре в селе Годеново Ярославской области, доставили организаторы хода «Святая Русь» – директор Центра социальных программ петербуржец Василий Кухарь и магаданский предприниматель Олег Андреев. Также они привезли с собой две выставки, посвящённые Восточному путешествию наследника престола и 300-летию образования Российской империи.
В Анадырь они прибыли из Магадана – предпоследней точки крестного хода, объединившего в 2021 году более 20 городов России. Так получилось, что на Чукотку крест привезли 26 января, то есть уже в наступившем году.
В течение недели организаторы провели встречи с сотрудниками детского сада «Сказка» и жителями посёлка Тавайваам, а в воскресенье совершили автомобильный крестный ход вокруг Анадыря, который возглавил отец Сергий.
Кстати
Крестный ход «Святая Русь» впервые побывал на Чукотке весной 2020 года («КС» рассказывал об этом в номере за 30 апреля). Тогда точную, трёхметровую, копию Годеновского креста смогли увидеть жители городов Билибино, Певек и Анадырь.

1 февраля в Окружном Доме народного творчества состоялось открытие выставок, которые включают баннеры с исторической информацией. Кроме того, они дополнены солидной книжной экспозицией. Печатная продукция разных лет рассказывает о жизни и деятельности последнего российского императора и его семье.
Первыми посетителями выставок стали старшеклассники Чукотского окружного профильного лицея. Василий Кухарь рассказал им о крестном ходе «Святая Русь», который был инициирован в 2017 году Магаданским обществом инвалидов и прошёл в форме гуманитарного автопробега на Донбасс. Шествие с точной копией Годеновского креста высотой в три метра, изготовленной в 2019 году в Башкирии и освящённой в Екатеринбурге, на месте гибели царской семьи, началось в тот же год 9 мая в рядах «Бессмертного полка» во Владивостоке.
– С того времени с животворящим крестом мы стали обходить российские города, побывав даже за рубежом – в странах, прежде бывших частью Российской империи, – сообщил Кухарь.
Позднее организаторам хода «Святая Русь» в Годеново, где находится оригинал животворящего креста, подарили его уменьшенную копию, с которой было бы удобно передвигаться по удалённым и труднодоступным местам нашей страны, в частности, перевозить её на авиации и вездеходной технике.
В эти дни обе выставки, привезённые на Чукотку, можно посетить в анадырском Доме народного творчества, а малая копия реликвии находится в Свято-Троицком кафедральном соборе. Но уже в выходные, как планируют организаторы, крест и экспонаты выставки можно будет увидеть в Эгвекиноте, куда они рассчитывают добраться на ТРЭКОЛе. Затем при содействии ЧукотАВИА намечается перелёт в Лаврентия и Уэлен. Как надеются Василий Кухарь и Олег Андреев, конечным пунктом назначения «Святой Руси» на Чукотке станет самая восточная точка России – остров Ратманова.
КРЕСТ, СТОЯЩИЙ НА ВОЗДУХЕ. Годеновский крест – одна из православных святынь, обретённая недалеко от Ростова Великого 11 июня 1423 года. По преданию, пастухи увидели на востоке чудесный свет. Когда они добрались до места, то обнаружили, что его источником является животворящий крест с образом распятия Господня, стоящий прямо на воздухе. Рядом со святыней находились образ Николая Чудотворца и Евангелие. Считается, что крест явился «от греческой стороны», поскольку стилистически он имеет византийские очертания и, кроме того, был найден за 30 лет до падения Византии. Сейчас реликвия хранится в Никольском женском монастыре в селе Годеново Ярославской области. К настоящему времени изготовлено около 20 точных копий, которые переданы в разные города России. Одна из них с 15 декабря 2015 года по 18 июня 2016 года находилась на борту Международной космической станции. Число малых копий точно неизвестно.